装配式建筑行业各地最新发展动态!(8月28日)

发布时间:2018年08月28日 14:56 来源:

摘要:落实市委、市政府领导指示精神,及时制定确实可行的指导性、纲领性文件,贺州市工信委于2016年11月16日与上海交通大学规划建筑设计有限公司签订编制《中国贺州新型装配式建筑材料产业发展规划(2016—2025年)》的合同。现编制单位根据初稿、二稿修改意见形成了《中国贺州新型装配式建筑材料产业发展规划(2016—2025年)》(报批稿)


广西省

 @广西装配式建筑发展推进平台:贺州市人民政府印发《贺州市促进装配式建筑产业发展的若干措施》


微信图片_20180828145129



贺州市按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极响应国家政策,因地制宜的作出培育和发展壮大装配式建筑千亿元产业的重要决策。为了进一步推进贺州市装配式建筑产业发展,近日贺州市人民政府发布关于印发《贺州市促进装配式建筑产业发展的若干措施》的通知,以下简称“促进措施”。


促进措施明确了装配式建筑的适用范围,提高了装配式建筑占新建建筑面积比例的发展目标。加大了推广装配式建筑力度,明确对装配式建筑将优先安排年度用地计划、容积率奖励、财政资金倾斜、试点示范基地专项财政奖补、预售及公积金贷款优惠等扶持政策。促进措施的实施将进一步激发装配式建筑行业主体活力,有利于贺州市装配式建筑产业健康发展。


 @贺州市人民政府:《中国贺州新型装配式建筑材料产业发展规划(2016—2025年)》(报批稿)


为加快落实市委、市政府领导指示精神,及时制定确实可行的指导性、纲领性文件,贺州市工信委于2016年11月16日与上海交通大学规划建筑设计有限公司签订编制《中国贺州新型装配式建筑材料产业发展规划(2016—2025年)》的合同。现编制单位根据初稿、二稿修改意见形成了《中国贺州新型装配式建筑材料产业发展规划(2016—2025年)》(报批稿)(以下简称《规划》),现向社会公开征集对《规划》的意见建议,有关事项公告如下:


一、文件制定依据

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、《自治区住建厅等十二部门关于印发大力推广装配式建筑促进我区建筑产业现代化发展的指导意见的通知》(桂建管〔2016〕64号)、《关于加快建筑钢结构推广应用的指导意见》(桂政办发〔2016〕134号)以及《关于印发〈贺州市“十三五”重点专项规划审核报批办法〉的通知》(贺发改规划〔2016〕8号),结合我市实际和发展要求,编制本规划。


二、公开征集日期

2018年8月27日—2018年9月2日


三、建议来信请寄至:贺州市工业和信息化委员会(贺州市向阳路东69号),邮编:542899,联系人:李璐,电话:0774-5278395。


附件下载:《中国贺州新型装配式建筑材料产业发展规划(2016—2025年)》(报批稿)


微信图片_20180828145354

2018年8月27日




广东省


 @中国房地产网:广州: 2025年新建装配式建筑比例达50%


自2017年9月公布《广州市人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑加快推进建筑产业现代化的实施意见》(以下简称《实施意见》)至今,将近一年的时间,广州在装配式建筑推广方面,已有不少成果落地。


在6月份的一次会议上,广州市表示,为实现到2020年装配式建筑占新建建筑面积的比例不低于30%、2025年不低于50%的发展目标,重点鼓励市政道桥、综合管廊、轨道交通等工程实施装配式建造,带动社会投资建设项目积极发展装配式建筑。


而作为广州市属大型国企,广州市建筑集团有限公司(以下简称“广州建筑”)挑起了大梁,目前已有多个装配式建筑项目如恒盛大厦、石丰路保障房项目、天河智慧城地下综合管廊等在建。截至今年上半年,该公司已建成广东省规模最大的构件生产基地,并计划在全国各地布局建设工业化产业基地。据了解,广州建筑把大力发展装配式建筑作为转型发展的重点,目标是借助装配式建筑发展的东风,到2025年实现产值规模超3000亿元并进入世界500强企业。


新立项政府项目 全面实施装配式建筑


在《实施意见》里,广州对发展装配式建筑提出了5年目标和详细的任务分解:到2020年,实现装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于30%;到2025年,实现装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于50%。新立项的人才住房、保障性住房等政府投资的大中型建筑工程全面实施装配式建筑。以招拍挂方式出让用地的建设项目按比例实施装配式建筑。综合管廊、轨道交通、桥梁隧道等市政基础设施工程推广装配式建造方式。


具体而言,从2017年开始,广州各区政府及市住房保障办、市代建局、广州地铁集团、市城投集团等相关单位就被要求应遴选合适的政府投资项目,各开工建设1个以上装配式建筑示范工程项目,重点推广较高预制率、装配率及建筑产业现代化程度高的成套部品和技术。鼓励社会投资项目开展装配式建筑示范工程建设。各区政府及广州地铁集团、市中心区交通项目办等相关单位积极开展市政基础设施项目装配式建造试点工作。


为达成推广目标,《实施意见》在土地出让、财政支持、税收优惠等方面都作了详细规定。2018年起,以招拍挂方式出让的建筑工程建设用地,将采用装配式建筑的相关要求纳入土地出让公告,并落实到土地使用合同中,满足装配式建筑面积占全市年度新出让用地总建筑面积比例不低于30%的要求;2020年起,装配式建筑面积占全市年度新出让用地总建筑面积比例不低于50%。对自愿实施装配式建筑的新建项目,给予预制外墙或叠合外墙预制部分不计入建筑面积的奖励(奖励的建筑面积不超过±0.000以上计容建筑面积的3%)。


对于2017年以来开工建设,总建筑面积达到3万平方米以上,且预制率、装配率较高的装配式建筑工程(政府投资项目除外),广州财政将给予扶持。


税收金融优惠是鼓励装配式建筑发展的重要支持政策。《实施意见》指出,将装配式建筑产业纳入招商引资重点行业,经认定为高新技术企业的装配式建筑相关企业,可依法享受相关优惠政策。购买已认定为装配式建筑项目的商品房,商业贷款、公积金贷款首付比例按政策允许范围内最低首付比例执行,公积金贷款额度可视情况上浮。鼓励金融机构对部品部件生产企业、产业基地和装配式建筑开发项目给予信贷额度、利率等方面的优惠和支持。


广州建筑:多个装配式建筑项目在建


截至目前,广州官方并没有披露装配式建筑的发展情况。但作为广州推广装配式建筑的主力军之一,广州建筑却是发布了不少研究和建设成果。

  

——芳村大道南快捷化改造工程,造价6.5亿元。


恒盛大厦是位于广州市白云区民营科技园内的一座办公大楼,是广州市首个高预制率、高装配率的装配式工程项目。该项目总建筑面积为4.4万平方米,建筑总高度78.5米。其中:装配式建筑面积约17679平方米、高度54.92米。该项目预制率为60.24%,装配率为78.91%,是广州市首个高预制率、高装配率的装配式建筑项目。据了解,由于在建筑装配过程中,预制构件配件就可在工厂内同步进行,因此该项目现场投入的模板工、钢筋工只到同等建筑面积现浇结构的60%,未来预计工期可缩短约20%,现场施工人员也至少减少40%。


除了恒盛大厦,广州建筑参与的石丰路保障房项目、天河智慧城地下综合管廊也部分采用了装配式结构。其中,石丰路保障房项目C户型主次梁、楼梯、叠合楼板、阳台等构件都是提前预制,预制率达50.5%。


据了解,广州建筑已经形成具有自身特点的装配式建筑技术体系,其结构体系包括:装配整体式框架结构体系、装配式钢-混凝土组合结构体系、预制装配式综合管廊体系、装配式钢结构体系和预制双T板体系等。


目前,该公司已建成天河珠村构件生产基地,年产能8万立方米,是广东省规模最大的构件生产基地。在建的还有潮汕建筑工业化产业基地和天河岑村预制构件生产基地,其中潮汕建筑工业化产业基地占地面积约190万平方米,计划投产4条生产线,年产能50万立方米。另计划在广州的南沙、增城和花都及全国各地布局建设工业化产业基地。


实际上,广州建筑已明确提出把建筑装配化作为加速建筑产业转型升级的重要方向,以信息化技术为基础,实现从研发到设计、生产、供应链、装配、运维全流程服务,致力打造装配式建筑“广州模式”,争取到2025年产值规模超3000亿元并进入世界500强企业。


安徽省


 @新浪安徽:合肥民用绿色建筑“首摘”全国最高星级


8月27日,记者从合肥市城乡建委获悉,安徽省城乡规划建设大厦正式通过专家评审,获得国内绿色建筑最高级别——绿色建筑三星级运营标识,也是全省首个获得这一殊荣的民用建筑。


雨水和市政用水都不再白白浪费


安徽省城乡规划建设大厦位于滨湖新区紫云路与包河大道交口东北角,建筑面积约4.6万㎡。身为最新出炉的国家顶级绿色建筑,到底有什么绝活呢?


项目采取多层次绿化,场地绿化、庭院绿化、屋顶绿化和垂直绿化等组合起来,让建筑屋面、垂直外立面穿上“绿衣服”,形成立体包裹,改善了屋顶、墙面热工作性能和室内热舒适度,还可降低外立面对办公空间的热辐射。


合肥的水资源是稀缺的,因此不管是雨水还是市政管网用水都不能白白浪费掉。项目内的透水地面、下凹式绿地可以承接和回渗雨水,用于办公楼绿化灌溉、景观补水;根据不同的植物对水量需求不同,分类采取微灌或滴灌措施;采用光电感应式等延时自动关闭水龙头、感应式或脚踏式高效节水型小便器等高效节水型卫生器具,与传统用水器具相比,节水率可达8%以上。


项目还在不同区域引用了多种绿色照明节能技术,针对建筑功能分区合理选择灯具附件。办公室、管理用房、设备用房等独立小空间采用单灯单控;公共区域设置照明自控系统,楼梯间、走廊、电梯前厅、前台接待大厅等公共场所根据工作时间程序自动开启、闭合照明,吸烟室、卫生间采用人体移动传感器控制点亮照明,地下车库停车位LED感应控制,车移动时亮,无车移动时灭。


同时,积极利用可再生能源,屋面安装太阳能光伏,采用太阳能-LED公共照明技术, 可实现90%以上的节电率。在屋顶构架上集中设置水平式安装太阳能集热板,用于厨房热水、淋浴用水和辅楼开水。同时采用竖直埋管的土壤源热泵系统,充分利用地下浅层地热资源。


为夏热冬冷地区绿色建筑提供“样板”


记者了解到,项目秉承“建筑接近自然,人体有限舒适”的理念,在创造良好的声、光、热环境的前提下,极大程度地节约了土地、水、能源、材料等各种资源,有利于降低建筑运营和维护成本,具有较高的经济效益。


根据运营数据来看,项目每年节电约284.7万度,节水约2.07万吨,合计每年节约运行费用约289.9万元,绿色建筑增量成本投资回收期预计仅需5年。


市建委的相关负责人表示,本项目作为安徽首个获得绿色建筑三星级运营标识的民用建筑,会推动全省以及整个夏热冬冷地区绿色建筑技术发展和应用。同时,项目也为全国绿色建筑的发展提供了重要的示范实例和有益的建设经验,具有可观的社会效益和示范意义。


安徽省城乡规划建设大厦通过因地制宜绿色建筑技术集成,既提升了建筑品质、节约了建筑能耗,又为环境和社会带来了良好的效益。今后,合肥将重点做好绿色建筑运营管理,推动市民身边的民用建筑品质不断提升。



山西省


 @珠海特区报:山西力推全装修交房模式全装修将成“绿色建筑”标配


记者从山西省政府办公厅获悉,今后,各设区城市中心城区(由各市划定)范围内新出让或划拨国有土地上的新建住宅,原则上实行住宅全装修,推行成品交房。


日前,山西省出台的《关于加快推进住宅全装修工作的实施意见》要求,全省新开工建设的装配式住宅项目、执行绿色建筑标准的住宅项目和租赁住房、酒店式公寓全部实行住宅全装修。业内人士分析,今后全装修将成“绿色建筑”标配,毛坯房将逐步减少。


意见要求,在确保装修功能齐备的基础上,兼顾消费者不同层次需求,为购房人提供多样化的装修风格选择。积极推行“菜单式”全装修住宅交付模式,每个全装修住宅项目的装修方案原则上不少于3个。


为规范装修价格和材料质量,意见要求,房地产开发企业与购房人应当分别签订商品房销(预)售合同和委托装修协议,分别明确毛坯房价格和装修价格。委托装修协议中应当明确装修内容、质量标准和使用的部品部件(备选)品牌、型号及装修工程质量保修等内容。



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部