示范城市|深圳将装配式建筑提升到建设创新型城市的战略高度!

发布时间:2018年09月04日 09:35 来源:

摘要:深圳,装配式建筑先行之城,历经十余载的探索实践,形成新时代装配式建筑的“深圳模式”。作为我国首个住宅产业化综合试点城市,深圳将装配式建筑提升到建设创新型城市的战略高度。 截至2017年末,深圳市装配式建筑总规模超过1000万平方米,项目覆盖全市,类型从单一的住宅扩展到涵盖公寓、写字楼、学校、变电站等多种类型。

微信图片_20180904092809


深圳,装配式建筑先行之城,历经十余载的探索实践,形成新时代装配式建筑的“深圳模式”。作为我国首个住宅产业化综合试点城市,深圳将装配式建筑提升到建设创新型城市的战略高度。

截至2017年末,深圳市装配式建筑总规模超过1000万平方米,项目覆盖全市,类型从单一的住宅扩展到涵盖公寓、写字楼、学校、变电站等多种类型。

2018年,深圳再次出台多个装配式建筑推进政策,计划到2020年,装配式建筑占新建建筑的比例超过30%,力争达到35%,提前五年完成国家下达的规划建设目标。


深圳政策要求

100%实施装配式建筑



在装配式建筑的发展中,作为改革开放的前沿城市,深圳担当起了排头兵,发挥改革创新优势,率先出台建筑节能和绿色建筑地方规章,成为国内首个全面强制新建民用建筑执行节能绿建标准的城市。


政策规划是未来几年装配式建筑发展的主要推动力。为此,深圳建立健全各项管理制度,配套相关财政激励措施,以法治推动建筑领域绿色低碳发展。


今年3月,深圳市住建局、规土委、发改委联合发布《深圳市装配式建筑发展专项规划(2018-2020)》,提出2018年起,全市新建居住建筑和建筑面积5万平方米及以上的新建政府投资类公共建筑100%实施装配式建筑;2019年起,建筑面积5万平方米及以上新建公共建筑、厂房、研发用房100%实施装配式建筑;2020年起,建筑面积3万平方米及以上新建公共建筑、厂房、研发用房100%实施装配式建筑。


按照专项规划要求,到2020年,全市装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到50%以上;到2025年,全市装配式建筑占新建建筑面积的比例达到50%以上,装配式建筑成为深圳主要建设模式之一;到2035年,全市装配式建筑占新建建筑面积的比例力争达到70%以上,建成国际水准、领跑全国的装配式建筑示范城市。


有业内人士对中国房地产报记者表示,“该规划的出台不仅意味着深圳市装配式建筑迈入新一轮顶层设计与全新发展阶段,更将深度引领、辐射广东省与‘粤港澳’大湾区的装配式建筑发展新局面,充分释放深圳作为全国首个住宅产业化综合试点城市与首批装配式建筑示范城市的示范效应。”


6月15日,深圳市住建局又公开征求《深圳市装配式建筑工程质量安全管理工作指引(征求意见稿)》,此次意见稿是为了推进深圳市装配式建筑的健康发展,保障装配式建筑工程的质量和安全,规范工程参建各方施工质量安全相关工作。


深圳市住房和建设局局长张学凡此前在公开演讲中表示:“在我市装配式建筑发展初期,出现了发展方向不清晰、体制机制不健全、市场产业不完善等问题,为此,我们出台了装配式建筑发展专项规划,以及《关于提升建设工程质量水平打造城市建设精品的若干措施》(质量提升24 条)等一系列政策文件,为加快发展装配式建筑提供有力的政策支撑。”



深圳发展装配式建筑

多重手段



在装配式建筑的推广中,深圳总结了不少可以借鉴的经验。例如对政府投资项目,明确增量成本计入项目建设成本,对社会投资项目给予3%的建筑面积奖励、提前预售、资金扶持等优惠政策。


深圳市住建局提供的数据显示,政策实施后,先后有8 个项目申请建筑面积奖励,计划奖励面积超过1万平方米,如果按照深圳房价每平方米5万元来计算,相当于奖励了5亿元;有20个项目享受了提前预售政策,项目至少提前两个月进行销售,大幅降低了企业财务和时间成本;对4个示范项目分别给予200 万元的财政资金补贴。


此外,深圳还探索出合适的技术路线。具体来说,不片面追求预制率和装配率。改变了过去简单地用预制率和装配率来评价项目的做法,将“提高质量、提高效率、减少人工、节能减排”(两提两减)作为衡量标准,推动装配式建筑技术发展,提高建筑工业化水平。


深圳还结合国家装配式建筑评价标准,即将发布《装配式建筑认定规则》,从标准化设计、主体结构工程、围护墙和内隔墙、装修和机电、信息化应用等五个方面,提出具体的技术评分项。该认定规则将实现从主体结构装配化,向机电设备、装饰装修装配化的全面延伸。


同时,深圳还针对不同项目的特点和不同企业的能力,选择不同的装配式技术实施路径和解决方案。


例如,在装配式混凝土结构领域提出了三步走的发展战略,即:先发展水平构件,再发展竖向非承重结构,最后发展竖向承重结构,一步一个脚印,稳扎稳打、有序推进。在钢结构领域,充分发挥钢结构强度大、自重轻、刚性好等特点,重点应用在超高层大型公共建筑、大跨度工业厂房中。


张学凡指出:“按照国家技术标准,高度超过100米以上的建筑,主体结构的承重部分无法采用预制构件。但是深圳土地面积十分狭小,现阶段建设项目以高层和超高层建筑为主。针对这一实际,我们探索出适合深圳实际的技术路线。”


但是他也承认目前深圳市装配式建筑发展存在着问题和困难,“与上海等国内外先进城市相比还有较大差距,特别是在技术上仍有不少难题需要重点解决。”




深圳涌现出龙头企业



装配式建筑地不断发展,使深圳涌现出一批优秀的企业和项目。这些装配式建筑龙头企业充分利用自身技术优势,走出深圳、走向全国,发挥了较好的辐射带动作用。


例如万科集团在全国65个主要城市的装配式建筑面积累计突破4000万平方米,中建钢构在江苏、湖北、四川、天津等地,投资设立了五大现代化的钢结构制造基地,年产能超过120万吨。


深圳市住建局数据显示,2017年,深圳市装配式建筑产业链相关企业超过300 多家,从业人员约10万人,建筑业增加值超过100亿元,市内及周边的预制构件产能近500万平方米,包括深汕合作区在内的多个预制构件厂也正在筹建或在建过程中,预计供给深圳的预制构件产能将进一步翻倍,装配式建筑的产业链布局日益完善,集成度不断提升。


例如裕璟幸福家园项目,是深圳首个采用EPC工程总承包模式的装配式住宅项目,实施了“全员、全专业、全过程”的BIM 应用,共有3栋高层,建筑高度最高95.9米,采用了装配式剪力墙体系,预制构件包括:预制承重墙、预制叠合梁、预制叠合板、预制楼梯等,预制率超过50%,装配率超过70%。


华润润府三期项目是全国建筑高度最高的混凝土装配式住宅项目,共有6栋超高层,建筑高度最高达到182米。采用装配式内浇外挂体系,预制构件包括预制外墙板、预制阳台、预制楼梯等,预制率达到18%、装配率超过50%。


长圳项目,总建筑面积约115万平方米,建成后将提供不少于9600套人才住房和保障性住房,将按照住建部“一体两翼”的装配式建筑发展思路制定实施路线,采用成熟可靠适用的装配式建筑技术“一体”与EPC 工程总承包模式、BIM技术“两翼”相结合。值得一提的是,该项目是规模最大的装配式建筑各类技术综合应用示范项目,将根据不同类型和不同高度建筑的情况,采用不同的装配式建筑技术体系。


“随着我市装配式建筑项目的大规模落地,企业的信心得到极大地提振。我们充分发挥龙头企业的示范带动作用,全面整合了装配式建筑的开发、勘察设计、生产、施工、咨询服务、运维等上下游企业,同时充分借助粤港澳大湾区较成熟的产业配套优势,推动全市预制构件生产走上集约化发展道路。”张学凡指出。




相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部