BIM模型在火灾中如何发挥作用

发布时间:2018年09月04日 15:55 来源:

摘要:近几年,火灾事件常有发生,伤亡严重的大多在在建筑物内,特别是一些复杂的建筑结构,给人身安全及财产安全造成了极大地威胁。那么发生火灾时,如何能够快速疏散人流,把人员与财产损失降到最低成了非常实际的问题。而BIM技术所建立的3D可视化模型,似乎解决了这一难题。接下来一起来看看BIM模型在火灾中如何发挥作用?

近几年,火灾事件常有发生,伤亡严重的大多在在建筑物内,特别是一些复杂的建筑结构,给人身安全及财产安全造成了极大地威胁。那么发生火灾时,如何能够快速疏散人流,把人员与财产损失降到最低成了非常实际的问题。而BIM技术所建立的3D可视化模型,似乎解决了这一难题。接下来一起来看看BIM模型在火灾中如何发挥作用?  

微信图片_20180904155313

运用BIM模型可以将火灾原因调查流程及指挥系统等与建筑信息模型相结合,转成为数字化及整体性的系统,因为早期的消防指挥系统多以纸本方式记录所需信息,如危险品、建筑数据等,在携带及查询上的便利性明显不足,因此逐步建立相关信息系统,提供消防人员查询,以提升信息查询的便利性,但由于建筑物的信息量庞大且分散于各个系统之中,未能进行各系统平台间的交互查询及信息整合,当现场指挥官需要多项信息时,必须检索数个系统才能获得,在查询的效率上仍有明显不足。 

一般来说,火灾原因调查所需的时间冗长,主要在于现场勘查情形的记录及收集信息建档仍多为文书作业,因此信息分类及对比分析的效率较差且不利于后续火灾原因数据库的建立。而通过BIM建立出可视化的3D模型,然后加入不同元素进行分析,大大提高了工作效率,降低实操的复杂程度,并且数据信息模型方便后期保存,以利于后期的数据分析,具体表现在:  


1.建立数字化的现场指挥系统,整个信息平台及BIM模型,建立联合的数据库,并配合可携带的信息设备结合,可以提升现场指挥人员的查询效率及指挥效益,大大缩短了沟通时间,减少错误的判读,为施救提供了良好的判断与指挥。  


2.将火灾原因调查流程通过BIM模型所建立的数据平台转换成火灾原因调查记录分析系统,大幅提高火灾原因调查的效率,降低同等错误出现的几率。  


3.表格化火灾原因调查信息,火灾调查人员可以对模型内部的构件进行点对点的分析,可以基于平面及立体的图面,立即获得构建的空间信息及方位信息,使火灾鉴定结果以简单的程序来展现,即BIM模型的可视化效果,可清楚判读火灾原因。  


4.BIM模型与火灾模拟软件结合,简化输入指令的程序及火灾现场重建的过程。  

微信图片_20180904155319

不难看出,BIM模型不单单可以为设计、施工乃至运维提供数据支持,在灾害面前也可以提供帮助。通过BIM模型在火灾模拟上的应用,把突发的火灾风险降到最低,给人、物、财产第一时间提供最佳的逃生以及搬运路线,可以说BIM模型在火灾方面的模拟演示,让设计、施工以及业主方提高了安全意识,给未知的风险安上了一个可控的工具。  


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部