速度围观~装配式、招投标...广东省发文进一步促进建筑业发展!

发布时间:2018年09月05日 11:12 来源:广东省住建厅

摘要:近日,为加快建筑产业转型升级,促进建筑业持续健康发展,广东省住房城乡建设厅印发《关于进一步促进建筑业持续健康发展的通知》,为广东建筑业发展助力! 此次文件中提出将在以下方面 推进建筑产业现代化 推进建筑产业现代化

近日,为加快建筑产业转型升级,促进建筑业持续健康发展,广东省住房城乡建设厅印发《关于进一步促进建筑业持续健康发展的通知》,为广东建筑业发展助力!

微信图片_20180905110955


此次文件中提出将在以下方面

推进建筑产业现代化

微信图片_20180905111029


推进建筑产业现代化

1. 推广智能和装配式建筑,各地要研究落实装配式建筑项目容积率奖励等激励措施,因地制宜发展绿色建筑、超低能耗建筑,建设一批绿色建筑发展示范片区;制订推广应用绿色建材的工作方案,明确目标和工作步骤,提高绿色建材在工程建设中的应用比例;探索建立建筑碳排放权交易机制,推动建筑节能减排。


2. 加强建筑设计,突出建筑使用功能及节能、节水、节地、节材和环保等要求。建筑设计评估制度,倡导开展建筑评论,鼓励多种所有制形式的设计机构发展,支持合伙制事务所发展壮大。


3. 建立建筑设计招投标制度,优化设计招标、评标模式,鼓励设计总承包。


4. 加大建筑业科技创新和新技术应用力度,政府投资工程项目应积极应用建筑信息模型(BIM)技术。


除了推进建筑产业现代化

还有以下工作重点


完善工程项目招投标管理

1. 在民间投资的房屋建筑工程中,探索由建设单位自主决定发包方式;


2. 经依法认定的装配式建筑,可按照技术复杂类工程项目招投标。


3. 将依法必须招标的工程建设项目纳入统一的公共资源交易平台,规范招投标行为。推行电子化招投标和网上异地评标。


4. 建立完善由审计、住房城乡建设、交通、水利等相关部门共同参与的监察联动机制,严厉查处围标、串标、转包和违法分包等违法违规行为。


微信图片_20180905111101


全面强化工程质量安全管理

1. 认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实全省住房城乡建设系统各地各主管部门领导干部的安全生产责任。


2. 全面落实各方主体的工程质量和安全生产责任,特别要强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工、监理等单位的主体责任;严格执行工程质量终身责任制,推行工程质量安全标准化管理。


3. 实行“双随机、一公开”检查方式,加快建筑施工质量安全监管信息系统建设,严厉打击违法违规行为。


4. 加强工程质量监督队伍建设,监督机构履行职能所需经费由同级财政预算全额保障。


5. 政府可采用购买服务的方式,委托具备条件的社会力量进行工程质量安全监督检查。


6. 推行工程质量保险、担保制度,将保险费用纳入工程造价,积极探索建立第三方质量风险管控制度。把企业参加工伤保险作为保证工程施工安全的具体措施之一,安全施工措施未落实的项目,不予核发施工许可证。


7. 推广绿色生产方式,严格环保标准的工地管理,加大施工扬尘、噪音等污染防治力度,加强建筑废弃物资源化利用和减量化管理。


创新工程项目建设方式和完善工程建设标准

1. 要推进工程总承包和全过程工程咨询服务模式试点,鼓励政府投资工程应带头推行工程总承包和全过程工程咨询,鼓励非政府投资工程委托全过程咨询服务。


2. 加快完善工程总承包相关的招标投标、施工许可、竣工验收等政策措施和专业技术标准。在国家标准基础上,及时整合精简强制性标准,适度提高安全、质量、性能、健康、节能等强制性指标要求,逐步提高标准水平。


3. 建立工程建设标准化工作管理信息平台和省级工程建设标准专家库。


4. 积极推动粤港澳共同编制与国际接轨的规划、建筑、测量、房地产、造价、监理、园林绿化等专业服务技术标准,深化粤港澳建筑服务自由化。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部