在BIM工程时代,给工程人的一份职业规划!

发布时间:2018年09月06日 12:12 来源:

摘要:能够被称之为成功者的人仅有不到0.02%,而在这0.02%的成功者中,有98%的人都具有一个共性:创造新事物或比其他人更快的接受别人创造的新事物。 BIM技术目前已是建设产业未来发展的必然目标 ,现在对于建筑业关于BIM的应用已经不是“能否”的问题,而是“早晚”的问题。今天来和大家 分享关于BIM自身产业链的发展情况与进入BIM行业后的职业规划。

在这个世界上。能够被称之为成功者的人仅有不到0.02%,而在这0.02%的成功者中,有98%的人都具有一个共性:创造新事物或比其他人更快的接受别人创造的新事物。

BIM技术目前已是建设产业未来发展的必然目标,现在对于建筑业关于BIM的应用已经不是“能否”的问题,而是“早晚”的问题。今天来和大家分享关于BIM自身产业链的发展情况与进入BIM行业后的职业规划。

最后还给大家分享了BIM技术在工程中各个方面的一些运用!



1
BIM产业链分析

首先,让我们来看看在建筑业中BIM的组织架构是怎么样的:

(1)甲方的BIM管理运用图

微信图片_20180906120905

(2)施工方的BIM组织架构图

微信图片_20180906120908

(3)设计单位的BIM设计流程图

微信图片_20180906120912

建设产业链条很长,细分很多专业,各类型机构众多,在满足BIM需求的过程中,基于现实条件与组织利益考虑,BIM实现的组织形式各有不同,即使是上述所示业主、设计、工程总包与业主项目等典型BIM组织架构,实际运行中也会有差异。

各大工程央企已陆续完成其十三五发展规划,BIM在其中基本都被提到或强调,大部分央企也已推出各自企业BIM应用实施指南。


2
BIM职业发展前景


如今说BIM,无论是设计院,还是业主,或者施工单位,大概都是说出一二。说明这两年BIM的推广实施速度确实再加快,同时也说明围绕项目建造的各方利益体对于BIM的认识程度和推广力度也确实在提高。如同10年前的互联网大潮一样,基于BIM所引领的技术变革、管理变革,也势必会创造出新的商业机会、商业模式和新的工作岗位。

微信图片_20180906120946

这两年在大力推广应用BIM,很多企业从开始的摸索到逐步的坚定清晰,在培养自有BIM人才的同时,也在努力吸纳社会上的优秀BIM人才,力图打造企业自有的BIM团队。


一项新技术、新工具的引进和推广,尤其当与传统的思维观念、工作方式产生较大甚至颠覆性冲击的时候,其真正的用于实践并非易事。大家对BIM并不排斥,都认识到了它的巨大价值。但为什么很多企业在推行BIM的时候还那么艰难呢,甚至企业在做了相应的实施计划、考核政策之后,推行BIM依然达不到理想的目标。那么试图从个人职业发展与BIM的关联上去寻找答案。


3
BIM职业规划分析


BIM实施最终靠具体的执行人,执行的效果并非取决于员工对BIM有多大认可度,而是取决于员工为此愿意付出多少具体行动。


因为大家认可愿意做BIM,源动力绝非老板在这里喊两下,或者定个简单的实施计划,制订很严厉的考核政策。并非这些不重要,而是解决不了员工内心源动力的问题。不管是基层员工,还是管理者,促使大家去主动认可学习某项技术和技能,或者说去改变某种思维观念的时候,源动力来自于两个方面:诱惑与恐惧。并由此产生内心的接受与认可,最终自动激发行为观念上的改变。

微信图片_20180906120951

何谓诱惑,诱惑除了我们常规能想到的薪酬、福利等等物质的东西,还有一点,就是员工的职业发展目标,自我的定位和追求,比如究竟能从BIM中获得什么支持。通俗讲,就是我学BIM对我今后有啥好处。对我技能的提升,职位的提升,乃至自我理想的实现,综合起来就是自己在职场中面临同同一系统和岗位的竞争力时,我与别人竞争差异化在哪里;

何谓恐惧,其实就是上述那些诱惑的对立面,我不学BIM,我有什么损失,工作不好找了?失去了一项技能?工资挣得不多?管理上比别人欠缺、周围人的水平都比自己高等等,由此带来生存及竞争上的压力,这就是恐惧。

微信图片_20180906121050

未来基于BIM的各类人才发展方向。就目前来看,今后3-5年内仍然是国内BIM百花齐放百家争鸣的时代。就目前来看市场上所谓的BIM人才也是层次不齐,未来有三类人才会首先逐步清晰并被企业所认可。

一类是BIM的建模人员(包括模型维护),BIM的应用终究要从创建模型开始。所以无论是设计院,还是业主或者施工单位。无论是请外部的咨询公司,还是培养自己的BIM团队,模型的维护是必不可少的。这类人才在市场是最多的,简单的进行几个月的培训,就可以按照图纸和要求进行建模。

微信图片_20180906121053

一类是BIM的实施人才,如同我们平常说的信息化实施人才。如果把BIM看做是一个信息化系统,那么需要实施人员去针对项目作出实施计划,代表甲方与外部的合作单位进行沟通,组织协调相关专题会议,对实施计划进行有效的把控,确保基于项目的BIM实施计划达到预期成果,同时还能总结出相应的实施经验和思路。这类人才除了要掌握BIM相关的专业知识外,还要懂业务,同时具备管理的组织实施能力。通俗讲,就是要学会在BIM技术与企业管理之间架起桥梁,学会用BIM技术去实施项目管理。目前看,这类人才是最奇缺的。


最后一类人才是随着BIM的协同应用价值发挥,站在企业信息化战略高度,运用BIM系统能够对企业的组织形态、岗位职责、工作流程进行再造和优化,属于企业BIM战略总监的级别。施工企业推进BIM的策略,包含BIM推行的三步:功能性应用、项目级应用、企业级应用。其实和上面三类人才进行对应,企业级应用层面就是最后一类人才,从单纯的生产力提升到最后生产关系的改造,必然会需要更高层次的复合型BIM人才。


不管是功能型人才还是复合型人,不仅仅要掌握从场地模型设计、深基坑模型设计、模板三维建模、脚手架模型创建,到办公楼结构模型、钢筋模型、建筑装修模型创建,机电专业(电气、给排水、消防、通风、空调)建模,更重要的是掌握碰撞检查、进度模拟,再到协同管理平台项目应用。



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部