装配式建筑未必贵,从长远看综合性价比更高

发布时间:2018年09月10日 16:10 来源: 中国建筑设计研究院

摘要:公庄公租房的构件安装方式 运用套筒灌浆、坐浆+灌浆等方式 Q 装配式建筑设计和传统建筑设计最大的区别是什么?是否对建筑设计师提出了更高的要求? 赵钿 :最大的区别是设计方式的不同。首先是设计流程不同,装配式建筑的设计要先做技术策划,对采用什么技术、采用哪种材料、采用什么建造方式等等进行策划,然后再进行设计。其次,在施工图纸完成之后,还要对构件和部品部件进行深化加工设计,达到工厂生产的要求。

自2016年开始,装配式建筑在全国得到了广泛推广,中国院装配建筑院院长赵钿关于装配式建筑的解读有助于我们全面理性地理解装配式建筑的价值和优势。


  Q     装配式建筑是国家建筑产业转型升级的重要发展方向,但是由于成本高,市场积极性一直不高,如何看待这个问题?

赵钿:从项目整体的角度看,成本和效益是两回事,投入的直接成本高不一定意味着项目效益低。目前,装配式混凝土剪力墙结构住宅的建安成本比现浇的住宅造价高约200~500元/平方米,这个增量成本虽然可以通过提高标准化程度逐步下降,但没法降到现在现浇的水平。因为装配式建筑的质量要比现在的现浇方式好。


另一方面,从项目投资角度来讲,不一定会因有增量成本就损害了项目的效益和企业的利润。以住宅为例,传统建筑投入使用后会产生大量的维修费用,并且不止是一次投入,后期维修成本会吃掉项目的收益。以南方多雨地区的住宅项目为例,住宅外墙的渗漏水问题十分普遍,传统建造方式对此办法不多,为此,需要不断的投入维修。


微信图片_20180910160321


同时应该看到,从长远来看,现浇建筑的成本也在逐年上涨,因为人工成本在快速上涨,在现浇建筑中的占比越来越大。现在工地上的劳务工主要以“70后”为主,“80后”有一部分,“85后”就很少了,现在的年轻人都不愿从事这种又累又脏的职业。劳务工数量的减少必然导致人工成本增加。我估计,再过三到五年,现浇建筑的综合成本恐怕要赶上装配式建筑。


在国外,我们看到,一个项目工地上的工人只有7~8个人在操作。未来在中国也会向这个方向发展,如果未来发展到那个程度,我们还走传统的路,必然会被淘汰。


  Q     哪些类型的项目比较适合用装配式技术?

赵钿 :装配式建筑不会包打天下。是否选择装配式建筑,要看项目的特点,要看项目是否适合做装配式。那么哪些类型项目比较适合做装配式呢?应该是标准化程度很高,又大量建造的,比如住宅、酒店、宿舍、医院的病房楼,还有一些办公楼、商业等。


微信图片_20180910160527


郭公庄公租房的构件安装方式

运用套筒灌浆、坐浆+灌浆等方式


  Q     装配式建筑设计和传统建筑设计最大的区别是什么?是否对建筑设计师提出了更高的要求?

赵钿 :最大的区别是设计方式的不同。首先是设计流程不同,装配式建筑的设计要先做技术策划,对采用什么技术、采用哪种材料、采用什么建造方式等等进行策划,然后再进行设计。其次,在施工图纸完成之后,还要对构件和部品部件进行深化加工设计,达到工厂生产的要求。这就要求建筑设计的方法要改变,所以装配式建筑的设计要按满足工厂生产的方式进行改变。


技术选择首先要考虑材料使用的耐久性和对环境的友好性。建筑是要可持续,要绿色的,要环保的,要跟环境要友好的。跟环境友好的建筑,就不能选择与环境冲突的材料。如果选择的材料与环境格格不入的话,那么再漂亮也不是我们所倡导的。所以在做装配式建筑的时候,一开始就会考虑我们会使用什么样部品部件来做,这样反而使建筑师在创作时就有一个方向。


  Q     网上有一篇文章叫《让装配式建筑去死》,文中质疑装配式建筑安全的问题,尤其是预制构件之前的连接方式,现在大多采用的是现浇工艺和套筒灌浇工艺进行连接,如何看待这个问题?

赵钿:所谓装配式混凝土建筑的结构安全问题,其实不是个技术问题,而是个管理问题。从技术角度看,套筒连接不是个新出现的技术,在国外应用了很多年,没有出现因为灌浆而出现安全质量问题,这个技术是个成熟技术,应该能够做好,就像现浇也应该能够做好一样。怎么才能做好呢?我觉得应该是专人来做,因为它是一个专业技术,所以必须是经过技术培训的专业技术工人来做。至于套筒灌浆技术和现浇工艺哪个安全,其实都是安全的。无论哪种方式,都需要按照规矩去做,并且由经过培训的专业人员来做,才能确保工程质量。


  Q     今年6月发布了《装配式建筑评价标准》,你认为这个标准的发布对行业的意义是怎样的?

赵钿:装配式建筑评价标准出来以后,在全国范围内建立了一个对装配式建筑评价的统一标准,有利于行业的发展。这个标准最大的进步是把装配式建筑的四个系统:结构系统、内装系统、外围护系统、设备管线系统,用分项打分的方式,用装配率进行综合评价,在这个标准里体现出来。只有这四个系统都按照装配式建筑的指导思想去做,才能真正地做好装配式建筑。




相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部