【装配圈】装配式建筑行业各地最新发展动态!(9月10日)

发布时间:2018年09月10日 16:46 来源:预制建筑网

摘要:像搭积木一样建造房屋,轻点手机一键控制家中所有的照明设施……今年以来,乌鲁木齐深入推广绿色建筑、装配式建筑,创新驱动,绿色发展,为房地产行业注入新动能。 党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,形成绿色发展方式和生活方式。 9月7日,2018年乌鲁木齐秋季房地产交易博览会正式在新疆国际会展中心开幕。

天津市


 @中国技术市场报:中新国际绿色建筑论坛将在天津举行


日前,记者从中国城市科学研究会获悉,由中华人民共和国住房和城乡建设部、天津市政府支持,中国城市科学研究会、中新天津生态城管理委员会、新加坡国家发展部、新加坡建设局、中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会联合主办的“中新国际绿色建筑论坛”,将于9月28日在中新天津生态城举行。本届论坛的主题是一一“从绿色建筑迈向绿色城区”,由主论坛及绿色建筑综合论坛、被动房设计与实践、海绵城市建设三个并行分论坛组成。


据了解,论坛举办时间正值中新天津生态城开工建设十周年之际,论坛旨在促进国际绿色建筑技术交流,加强国际绿色建筑领域合作,分享生态城市及绿色建筑发展经验,探讨全球绿色建筑发展趋势,推动新时代高质量绿色建筑发展,深化与加强国际科技交流与合作。



新疆维吾尔族自治区


 @合肥晚报:绿色发展为乌鲁木齐房地产业注入新动能


小区内有机垃圾可现场降解,像搭积木一样建造房屋,轻点手机一键控制家中所有的照明设施……今年以来,乌鲁木齐深入推广绿色建筑、装配式建筑,创新驱动,绿色发展,为房地产行业注入新动能。


党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,形成绿色发展方式和生活方式。


9月7日,2018年乌鲁木齐秋季房地产交易博览会正式在新疆国际会展中心开幕。展会将集中展示20多家大中型房地产企业开发的绿色建筑及高科技创新楼盘。


如今,首府房地产业正在转型升级,新旧动能正在发生转换,一项项高质量的建筑产品,既是房地产行业不断向高质量发展的证明,也是不断实现人民对美好生活的向往做出的努力。


推广绿色建筑,让城市更宜居


小区内设置有机垃圾降解设备,可对分类垃圾进行降解。居民将垃圾投入不同的分类垃圾桶,经物业工作人员再次检查、分拣,将纸、食物残渣等有机垃圾投入降解设备,加入辅料后发酵成有机肥料。


这是华源·尚源贝阁楼盘的一项“绿色功能”。高性能单框四层玻璃的铝木复合节能窗节能效率可提高35%;分体式太阳能热水与建筑一体化系统让外墙看起来更加和谐统一; 地下智能立体停车系统可实现人车分流……这些绿色生态的新技术以及环境的均好性,让华源·尚源贝阁楼盘项目荣获中国建筑学会“全国人居经典建筑规划设计金奖”,也成为“乌鲁木齐人居环境示范项目”。


“绿色建筑的核心关键是建筑节能,例如高性能铝木复合节能窗技术,我们已获得国家实用技术专利。”新疆华源实业(集团)有限公司总工程师齐保才说,该节能窗提高了整窗的水密性、气密性和抗风压性能。


市建委总工办负责人胡毅介绍,绿色建筑要综合考虑空间布局、日照和采光、自然通风、围护结构、建筑遮阳、立体绿化等方面因素。例如建筑节能、清洁能源建筑应用、中水回用、有机垃圾生物降解等。通过推行绿色建筑,实现绿色、循环、低碳发展。


从去年6月起,首府新建民用建筑全部执行绿色建筑标准。截至去年底累计建设绿色建筑1359.1万平方米,其中获得“一星级”“二星级”“三星级”建筑设计标识分别为255.4万平方米、271.4万平方米、31.7万平方米 。


推广装配式建筑,助力新旧动能转换


房地产业作为我国经济发展的支柱性产业,如何激发和培育新动能是房地产业转型升级的关键。


工厂生产“部件”,然后运输至现场安装。一种像“搭积木一样盖房子”的建造方式逐步在乌鲁木齐推广。


本届房交会上,新疆万科房地产开发有限公司集中展示的楼盘就采用了这种装配式技术。


“乌鲁木齐现在开发的万科项目包括都会传奇、中央公园等楼盘,房屋的楼梯、顶板都是采用工程预制,现场装配的生产方式。”新疆万科房地产开发有限公司相关负责人说。


胡毅介绍,装配式建筑具有建造速度快、受气候条件制约小、节约劳动力、可提高建筑质量的优点,符合绿色建筑的要求。


今年乌鲁木齐进一步抓好建设行业科技创新,推进装配式建筑建设。预计到2020年底将建成6到7个建筑产业现代化基地,推动装配式建筑的专业化、集成化、规模化,促进建筑业转型升级和可持续发展。


推广智能家居,让生活更美好


如今,人们对住房的需求正在从“有房”向“优房”转变 。随着科技不断进步,人工智能技术也逐渐亲民化。


一批新产品、新技术在房交会上展现,可以看到首府房地产业的发展过程中很好地契合了人工智能技术。


中海地产新疆公司营销策划部负责人肖洋说,智慧生活的核心和未来,在于人性化,目前中海地产开发的楼盘都考虑到居民各方面的需求。


室内作为主要的活动区域,便利和安全是重中之重。肖洋说,例如开发的楼盘房屋智能密码锁避免了忘带钥匙的尴尬,只需输入密码即可轻松归家。一键控制全屋电源开关,一键控制照明电源均可在手机上轻点实现;智能晾衣架自动升降高度。


户外作为生活中放松心情的场所,舒适性是首要选择,小区内设置了 WIFI热点覆盖、无线充电、局部微气候调节、智能灯光系统、智能小气候调节系统等智能系统。肖洋说:“在智能家居方面,我们希望每一个细节设计上,都能体现出人性化关怀的理念。”



广东省


 @大河网:绿色可持续项目 将成房企融资新模式

随着国家对绿色金融从倡导阶段进入实质性的推进阶段,绿色金融成为房企未来融资的新通道。9月4日,由广东省房地产行业协会主办的“2017广东房企社会责任报告发布会暨城市让生活更美好中国经济·绿色金融论坛”上,建行广州市绿色金融改革创新试验区花都分行与广东省房协、恒大、奥园、方圆、方直、宇宏等23家参编单位代表签署战略合作协议,率先参编的品牌房企和优秀项目,优先入库,获得绿色融资通道。建行广州市绿色金融改革试验区花都分行行长肖志斌表示,建行方面将积极携手广东业界,加快推进制度上的创新。


绿债市场迎来发展春天


中国正在迎来绿色债券市场发展的历史性机遇。在23家参编品牌房企中,其中越秀、万科、招商、华发、中海、珠实等很早就关注并投身于绿色可持续项目的研发推广中。


肖志斌以保利100层金融厦融资为例,为房地产业高质量发展提出了建议。无论国资、民企,都纷纷自觉把绿色建筑、城市更新、产业引进、精准扶贫、公共事业和保障配套等工作列入企业发展战略和长远规划。在新型城镇化、乡村振兴等政策性扶持措施之下,绿色产业、特色小镇、生态农业、文旅项目及大健康、体育配套等,进入绿色产业发展目录,定向设计相应扶持的专项资金。在旧区改造和海绵城市的建设目录中,关于装配建筑、中水回用等项目,均设计连通绿债融资工具。在北京、上海、深圳、广州、武汉等七地试点多年的基础上,从今年起,各地碳交易所统一全国市场交易价格,C排放指标可以实现跨区交易,企业通过绿色节能将得到奖励和资金支持。


据悉,绿色债券已成为房企融资的新通道。4月24日,珠海华发综合发展发行10亿元绿债、票面利率5.27%。7月18日,珠江实业集团成功发行全国首支PPP专项债,票面利率5.70%。8月15日,广东省财政厅宣布即将发行“342亿元粤港澳大湾区土储专项债即将发行”。有识之士认为,绿债以及公共事业和保障建设定向债券在中国和全球有很大的发展空间。中国正迎来绿债市场发展的春天。


绿色建筑成经济驱动力


当前,越来越多国际投资者关注企业社会责任情况,并作为投资决策的重要参考之一。众多机构也制定了相应的企业社会责任指数(ESG),对上市企业的社会责任表现进行评分。因此,企业对积极履行社会责任的重视程度不断提高,不断学习和了解社会责任信息披露的规范和相关要求,以及未来走向。


这是广东省房协连续第八次发布《广东省房地产企业社会责任报告》。除重视社会责任信息披露外,环境问题也成为政府和公众关注的焦点,经济发展亟待向绿色、可持续模式转型,广东省也成为绿色金融改革试点之一。


论坛上,暨南大学广州区域低碳经济研究中心傅京燕教授认为,目前,绿色建筑已成为市场的经济驱动力,而绿色债券将成为绿色地产发展壮大的有力支撑,建筑节能与绿色建筑领域仅有个别项目开展了相应试点,尚未系统引入绿色金融体系。


中国的房地产建筑业消耗了社会总能耗的40%以上,数据显示,中国已经成为全球第二大能源消费国和第一大碳排放国,绿色建筑凭借其节能、环保和适用三大要素以及经济、环境、社会三大效益成为商业地产新亮点。时至今日,绿色建筑甚至不再只是情怀和责任,也将作为投资指标,接受资本市场考验。


傅京燕表示,绿色金融要想有效赋能绿色建筑,首先需要政府政策的引导,其次要加强信息共享机制,促进绿色金融需求与供给的对接,最后要加强信用体系建设,包括绿色减排效果的核定和风险管理,促进成本与收益的对接。


广东省房协会长王韶表示,广东省房协将坚持加强社会责任自治,同时为业界努力打造资金和土地平台,整合各界资源,为行业持续发展和跨界拓展助力。



山东省


 @江西日报:城阳区装配式公建和商品住宅试点项目已完工


近日,青岛城阳区装配式公建——卓越蔚蓝群岛幼儿园已完工,目前正在进行最后的综合验收工作。商品住宅试点项目——城阳区万科桃花源二期经济适用房1#、2#楼工程也即将完工。


据了解,卓越蔚蓝群岛幼儿园项目由卓越置业集团(青岛)有限公司投资建设,建筑面积8869平方米。经现场验收该工程整体施工质量成型效果显著,达到相对较高水平。卓越幼儿园项目完工,为城阳区装配式公共建筑施工管理积累了宝贵的经验。


万科桃花源二期经济适用房1#、2#楼工程,由青岛桃花源置业有限公司投资建设,青岛中天建设集团有限公司承建,建筑面积7280.7平方米。该工程2017年7月开工,目前已进入收尾阶段,着手办理后期手续。


据了解,与传统方式相比,装配式建筑高度契合了绿色建筑对于节能环保的要求,装配式采用了工厂化制造,现场拼装的生产方式,施工过程较现浇结构大大简化,现场消耗人工量大大减少,减少原材料使用量,缩短建设周期,显著降低施工扬尘和噪声污染。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部