应用施工协同BIM技术,你的项目才能超越大部分同行!

发布时间:2018年09月12日 15:27 来源:

摘要:此次案例的BIM协同应用平台采用毕埃慕BDIP系统, 从设计阶段到施工准备到施工计划以及现场管理, BDIP系统表现出进度管理、质量管理、效率提高、成本节约、数据共享、西戎工作的优势, 有效避免了差错、将工期缩短,实现内外部合作。

此次案例的BIM协同应用平台采用毕埃慕BDIP系统,

从设计阶段到施工准备到施工计划以及现场管理,

BDIP系统表现出进度管理、质量管理、效率提高、成本节约、数据共享、西戎工作的优势,

有效避免了差错、将工期缩短,实现内外部合作,节省项目费用。

▉ 施工协同管理需要注意以下方面

现场信息上传

施工现场管理的质量、安全、进度等管理的照片、数据信息,现场人员可通过登录上传至平台,可直接挂接在BIM模型中,形成历史数据,形成各类二维码。

现场成本管理

成本管理成果通过平台将成本管理的审核、变更、签证、结算等工作在平台上进行过程监控和成果归档管理,支持与BIM模型进行关联和反查,方便审核人员符合工程成果、付款合同工作界面时直观的进行查看。

现场物资管理

定制化的数据库创建,将数据与管理流程、进度模块进行管理,精确控制人材机用量情况及库存情况,结合施工日志流程规范化的管理方式,施工人员现场每天完成工作后填报用量数据,可以任意统计汇总实际用量情况,为进度资源成本测算提供准确数据。

第三方监控设备对接

平台支持引入外界设备系统功能,即可查阅现场各种监控监测系统的实时数据,如点云、现场监控、基坑监测等。

各类资料管理

同设计阶段的工作资料成果管理功能类似,支持定制化的资料管理功能,可根据业主单位资料管理的模式对文档目录进行设定,通过权限控制文档资料的访问权限和上传权限,保护资料的有效性和安全性。资料支持与BIM模型关联,可以通过直接选中模型构件上传和上传后再与构件绑定的操作方式实现与BIM模型的关联与反查功能。

▉ 施工管理协同亮点

4D进度模拟

支持传统Project任务导入到BDIP,形成在线版甘特图,方便现场管理人员进行进度管理。同时支持施工进度任务与BIM模型关联,通过4D动态BIM模型展现施工进度,业主无需到现场即可了解项目进展。

企业微信截图_20180911154141

现场质量管理

BDIP质量管理基于BIM模型与流程关联的功能特性,可以将传统现场质量检查工作通过配套移动端进行管理,支持与BIM模型进行联动,相关处理人员可以通过流程内容了解整改要求,如果有模型联动可以准确定位整改的内容。

企业微信截图_20180911154301

工程量过滤统计

BIM模型作为基础数据信息载体,具备工程量数据。现场成本管理所需的工程量数据通过BDIP平台的过滤器功能进行构件筛选即可生成工程量表单,并支持每项数据与BIM模型的定位关联,为精细化成本管理提供有力支撑。

企业微信截图_20180911154457

钢筋工程量过滤统计

钢筋模型搭建是所有建模工程师都不愿意搭建的模型,繁杂程度高且无法满足施工现场要求,通过晨曦插件可一键生成钢筋模型,导到平台系统可直接出具钢筋工程量。

企业微信截图_20180911154602

成本管理-结算、核价、变更、签证管理

施工阶段各种参建单位请款申请、付款、产值审核、设备材料价格审核、设计变更、签证等管理工作均可根据项目自己的管理模式进行定制化流程配置,通过BDIP进行在线成本管理,可以将各项流程与BIM模型进行关联。业主审核可以通过模型反查数据确认成本管理中各项内容的详细数据,提升精细化管理水平。

企业微信截图_20180911154654

成本管理-结算、核价、变更、签证管理

不同版本模型变更或方案对比,通过不同颜色表示不同变更构件的删除、新增、移动前移动后等状态,实现更加清晰准确的变更对比或方案对比。

企业微信截图_20180911154801

成本虚拟管理-模型、深化、下料、合同

企业微信截图_20180911155301

企业微信截图_20180911155357

企业微信截图_20180911160022

企业微信截图_20180911160343

成本管理-结算、核价及支付

虚拟阶段前置项目各分包分供单位的节点付款条件,通过策划付款节点前置付款阶段、付款金额等与BIM模型关联,内置付款流程,通过反查数据及模型实现快速支付,免支二次审核环节。

企业微信截图_20180911161840

合同管理——合同支付审批

施工阶段各种参建单位依据合同结算原则,进行工程款的支付,同时挂接发票、送货单、分包结算单与支付协议,现场实际验收图片以及非正常支付报告,做到合同款项的支付有理有据。

企业微信截图_20180911161946

人、材、机数据的统计分析

BDIP支持各种数据库创建,针对项目人材机管理支持创建材料用量数据库,结合施工阶段各种管理流程中工作量及施工量的统计,生成各种统计图表,提升精细化管理水平和加强过程管控。

企业微信截图_20180911162144

施工阶段的资料归档

设计阶段工作会产生大量的成果资料,如施工图预算、供应商资源、人材机管理、安全资料(脚手架、生活区、环境保护、消防保卫、机械安全、施工用电)等。这些资料可以通过BDIP平台的专属文档管理模块进行分类分权限管理,形成资料归档,并且通过云端存储的方式又可以避免因为人员离职变更导致资料的缺失问题,为项目全生命周期资料的保存提供了有力的帮助。

 施工资料、流程与模型的绑定、反查

选取模型构件进行绑定相关的成本资料,如工程量清单、合同、产值资料等。同时,模型、资料可以相互反查简单明了。

企业微信截图_20180911162432

基于BIM模型的施工日记——属性拓展

BIM模型涵盖大量的设计数据,都是在初次建模时由建模人员完成。但是随着项目到了施工阶段,需要不断的增加和更替一些新的管理信息在模型中用于管理分析。平台支持直接在系统中进行属性增加和修改,修改后所有参与人员即可看到最新的构件属性,并支持过滤统计。

企业微信截图_20180911162515

供应商的管理

BDIP数据库创建功能还可以拓展应用于供应商管理。结合各种流程管理中针对设备供应商、各分包商的信息库进行存储和打分,从而便于后续评级管理。

企业微信截图_20180911162623

施工现场监控

平台支持引入外接设备系统功能,通过安装于各施工现场的监控点,全天24小时在线实时、不间断的传送现场实时情况,有效解决管理人员不足、无法亲临现场等弊端,全面加强对各施工现场的管理力度。提供录像取证方式,为各施工现场及时纠正各类违章、违规建设行为提供有力证据,做到管理的有理有据。

企业微信截图_20180911163217

无人机场地扫描

通过平台能够快速查看到项目的BIM三维模型以及周边的建筑、道路、地形等环境信息,为三维报建提供技术模型。利用BIM软件建立项目各施工阶段的三维场地布置BIM模型,进行整体施工部署,采用无人机3D激光扫描施工现场,利用扫描的点云数据与BIM模型进行对比分析进度偏差。

企业微信截图_20180911172526

扬尘监控——实时监测数据

为了有效监控建筑工地扬尘污染和噪声,接受市民的监督和投诉,共建绿色环保建筑工地,通过接入第三方气象监测系统,即可在平台中查阅现场各种监控检测系统的实时数据。支持气象参数(温度、湿度、风速、风向等);支持TSP、噪声等数据的曲线变化。

企业微信截图_20180911172740

扬尘监控——曲线变化

企业微信截图_20180911172824

企业微信截图_20180911172854

平台只是一种工具,无法功能点有多少,哪个点不去使用及应用,那么再好的功能点再好的软件也不能发挥出它自身的价值!无论想实现哪种功能或哪个级别的能力,均需要大家的努力,协同很重要,要实现真正的虚拟建造,需要各个功能版块、各个环节将真实建造的全过程如实搬到电脑上,逐步过渡到真正的虚拟管理及虚拟建造!


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部