BIM的20种典型应用

发布时间:2018年09月12日 15:51 来源:鲁班BIM

摘要:BIM是目前世界上最先进的建筑行业综合设计施工技术,基于建筑市场的需求,近几年才在我国建筑行业有所应用。与国际BIM应用对比而言,我国BIM仍停留在碰撞检测和施工初步模拟等比较基础的施工前的图纸检测的应用层次。为了发挥出BIM真正的全生命周期的应用价值,今天小编总结了BIM的20种典型应用。

BIM是目前世界上最先进的建筑行业综合设计施工技术,基于建筑市场的需求,近几年才在我国建筑行业有所应用。与国际BIM应用对比而言,我国BIM仍停留在碰撞检测和施工初步模拟等比较基础的施工前的图纸检测的应用层次。为了发挥出BIM真正的全生命周期的应用价值,今天小编总结了BIM的20种典型应用,以飨读者。

一、BIM模型维护

根据项目建设进度建立和维护BIM模型,实质是使用BIM平台汇总各项目团队所有的建筑工程信息,消除项目中的信息孤岛,并且将得到的信息结合三维模型进行整理和储存,以备项目全过程中项目各相关利益方随时共享。由于BIM的用途决定了BIM模型细节的精度,同时仅靠一个BIM工具并不能完成所有的工作,所以目前业内主要采用“分布式”BIM模型的方法,建立符合工程项目现有条件和使用用途的BIM模型。这些模型根据需要可能包括:设计模型、施工模型、进度模型、成本模型、制造模型、操作模型等。BIM“分布式”模型还体现在BIM模型往往由相关的设计单位、施工单位或者运营单位根据各自工作范围单独建立,最后通过统一的标准合成。这将增加对BIM建模标准、版本 管理、数据安全的管理难度,所以有时候业主也会委托独立的BIM服务商统一规划、维护和管理整个工程项目的BIM应用,以确保BIM模型信息的准确、时效和安全。

二、场地分析

场地分析是研究影响建筑物定位的主要因素,是确定建筑物的空间方位和外观、建立建筑物与周围景观的联系的过程。在规划阶段,场地的地貌、植被、气候条件都是影响设计决策的重要因素,往往需要通过场地分析来对景观规划、环境现状、施工配套及建成后交通流量等各种影响因素进行评价及分析