【装配圈】装配式建筑行业各地最新发展动态!(9月12日)

发布时间:2018年09月12日 16:08 来源:

摘要:在分管副区长领导下,区城乡建委牵头,率先在全市出台建筑产业现代化发展政策,编制了《涪陵区建筑产业现代化发展规划》,培育了全市首家装配式建筑全产业链民营企业—重庆中科大业建筑科技有限公司,组织实施了民安佳苑安置房、涪陵十八小学等多个不同类型装配式建筑示范项目,其中中科大厦是我市首个也是目前唯一一个国家级装配式建筑示范工程,装配率达83%。


重庆市


 @重庆市建筑产业现代化:涪陵区装配式建筑发展再创新局面

发展装配式建筑是建设领域贯彻生态优先、绿色发展战略的具体举措,涪陵区委、区政府高度重视装配式建筑发展,全面部署装配式建筑推进各项工作,调动区国土房管、规划、建设等部门职能资源支持装配式建筑工作开展,区城乡建委更是主动作为,积极谋划,从政策制定到标准实施,从示范项目到产业培育,做了大量工作,为推动涪陵区装配式建筑发展奠定了坚实基础,在分管副区长领导下,区城乡建委牵头,率先在全市出台建筑产业现代化发展政策,编制了《涪陵区建筑产业现代化发展规划》,培育了全市首家装配式建筑全产业链民营企业—重庆中科大业建筑科技有限公司,组织实施了民安佳苑安置房、涪陵十八小学等多个不同类型装配式建筑示范项目,其中中科大厦是我市首个也是目前唯一一个国家级装配式建筑示范工程,装配率达83%。


在创新工作方式方面,涪陵区更是走在全市前列,7月12日,经涪陵区政府批准,涪陵区国土资源局以公开公告方式出让涪陵区中山路(FL2018-02-25)地块的国有土地使用权,该地块占地面积21000m2,规划为中低价位、中小套型普通商品住房用地,明确建筑装配率不低于50%,应达到重庆市装配式建筑示范标准的要求,这也是继荣昌区之后全市第二个区县在一个地块土地出让环节明确装配式建筑实施要求,为我市装配式建筑发展树立了榜样,也为其他区县推动装配式建筑项目落地实施提供了参考和借鉴。


从土地出让环节强制要求采用装配式建造方式是推动装配式建筑项目落地的重要方式和有效手段,为此市城乡建委专门组织编制了《重庆市主城区装配式建筑发展专业规划》,将装配式建筑实施比例、实施范围等控制性指标落实到各区,明确非政府投资类项目装配式建筑的实施要求,并明确提出将装配式建筑实施要求纳入地块规划设计条件和供地方案,主要目的就是从土地出让环节明确装配式建筑实施要求,从源头上确保装配式建筑项目落地实施。


各区县城乡建委是区县推动装配式建筑牵头单位,应做好装配式建筑发展专业规划编制工作,通过编制专业规划做好顶层设计,整合区国土房管、区规划部门的职能资源,从建筑项目源头推动装配式建筑发展,真正建立推动装配式建筑的工作抓手和突破口,尽快推动装配式建筑规模化发展应用。



内蒙古自治区


 @内蒙古日报:内蒙古首条装配式地下综合管廊顺利完工

微信图片_20180912160442

微信图片_20180912160455


近日,随着包头师范学院供热管网改造工程中装配式综合管廊项目施工的结束,内蒙古首条装配式地下综合管廊顺利完工。该工程是全国在36个城市启动的地下综合管廊试点工程之一,由中朵远大建筑工业有限公司建设施工,长度约400米,利用装配式建筑将传统建筑的2个月工期缩短至10天。据悉,装配式地下综合管廊有建造速度快、成本低、用工少、管线检修方便、不影响居民日常生活等优点,改变了传统建筑方式成本高、工期长等弊端。


上海市


 @上海市住房和城乡管理委员会:上海市关于“技术条件特殊”项目需调整装配式建筑指标的操作流程

当建设项目技术条件特殊且确实难以达到《本市装配式建筑单体预制率和装配率计算细则》(沪建建材[2016]601号)相关指标要求时,可根据本操作流程提出申请,经专家评审通过后,对预制率或装配率指标进行调整。


一、区属装配式建筑项目


1.建设单位向项目所在的区建设主管部门或管委会提出调整装配式建筑指标的申请。报告中应包括该项目的情况概述及调整装配式建筑指标的理由,并附项目总平面图、单体平面图、单体立面图等资料。


2.区建设主管部门或管委会根据项目的实际情况对申请内容进行初步判定(若有特殊情况,可事先与市住建委进行沟通),并将意见报市住建委。


3.市住建委安排上海市建设协会组织召开装配式建筑指标调整的专家评审会。对申请内容或要求有严重错误或不实的,市住建委可予以退回项目申请报告。


4.根据上海市建设协会出具的评审意见,市住建委(节能建材处)将装配式建筑指标调整的业务办理联系单发放至市行政服务中心、市审查中心、市安质监总站以及项目所在各区建设主管部门或管委会。


5.由市行政服务中心、市审查中心,在相关信息平台上调整项目装配式指标信息,并由市审查中心、市安质监总站和项目所在的区建设主管部门或管委会监管执行。


二、市属装配式建筑项目


1.建设单位向市住建委提出调整装配式建筑指标的申请。报告中应包括该项目的情况概述及调整装配式建筑指标的理由,并附项目总平面图、单体平面图、单体立面图等资料。


2.市住建委(节能建材处)根据项目的实际情况对申请内容进行初步判定,对申请内容或要求有严重错误或不实的,市住建委可予以退回项目申请报告。


3.市住建委安排上海市建设协会组织召开装配式建筑指标调整的专家评审会。


4.根据上海市建设协会出具的评审意见,市住建委(节能建材处)将装配式建筑指标调整的业务办理联系单发放至市行政服务中心、市审查中心、市安质监总站以及项目所在各区建设主管部门或管委会。


5.由市行政服务中心、市审查中心,在相关信息平台上调整项目装配式指标信息,并由市审查中心、市安质监总站和项目所在的区建设主管部门或管委会监管执行。


建筑节能和建筑材料监管处

2018.08.29


企业


 @宝业上海建筑工业化:宝业参与的人才培养课题获上海市教学成果奖


日前,由上海市教委、上海市人社局组织评选的2017年度上海市教学成果奖颁布,宝业集团上海公司与上海思博职业技术学院等单位联合完成的课题《服务行业转型升级的建筑工程专业人才培养实践教学体系创新与实施》获得二等奖。


微信图片_20180912160532

微信图片_20180912160536

微信图片_20180912160539

微信图片_20180912160639

为加快推动建筑行业转型与升级,培养适应装配式建筑发展带来的专业技术及技能人才的培养,宝业积极融入校企合作,借助企业在装配式建筑长期的实践及形成成果,助推院校进行专业人才培养实践教学体系的创新与实施。在上海思博职业技术学院建设完成全国第一个装配式建筑人才培养双创实训基地,并形成了一系列教学成果。


据悉,上海市教学成果奖是为全面总结上海教育综合改革、高考改革及教学建设取得的经验和成果,表彰取得教学成果的单位和个人,发挥教学成果奖在教学实践、改革、研究中的引领和激励作用,进一步提升教育教学质量和人才培养质量而设置的政府性奖项,所获得表彰的课题和教学实践代表着上海市先进水平,在教育教学改革方面取得较大突破,并取得了较大人才培养效益。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部