质量差了就不是装配式建筑,也不是工业化装修

发布时间:2018年09月14日 14:43 来源:

摘要:日前,在2018中国建筑装饰产业发展论坛暨第八届中国国际空间设计大赛颁奖典礼上,深圳建设科技促进中心主任岑岩以《建造-制造-智造》为主题,探索建筑工业化趋势下的装饰产业发展道路。对主题演讲进行了节选,以便读者阅读。 发展装配式建筑和建筑工业化要注意,只要你的质量差了就不是装配式建筑也不是工业化装修,只要质量做好了怎么做都没问题。第二预制多一点还是现浇多一点,不是装配式建筑的本质。

日前,在2018中国建筑装饰产业发展论坛暨第八届中国国际空间设计大赛颁奖典礼上,深圳建设科技促进中心主任岑岩以《建造-制造-智造》为主题,探索建筑工业化趋势下的装饰产业发展道路。对主题演讲进行了节选,以便读者阅读。

发展装配式建筑和建筑工业化要注意,只要你的质量差了就不是装配式建筑也不是工业化装修,只要质量做好了怎么做都没问题。第二预制多一点还是现浇多一点,不是装配式建筑的本质。

装配式建筑应该按照“四个有利于”:有利于提高质量、有利于提高效率、有利于减少人工、有利于节能减排。

微信图片_20180914143726

1962年9月9日,梁思成就发表了《建筑工业化从拖泥带水到干净利索》,提出了设计的标准化,生产的工厂化和施工的机械化,也就是装配化


从这个角度理解,装配式这个提法应该更多的是解决施工的问题,而不是要提高预制率的问题。所以梁思成讲到的是要讲模数,通过模数做成标准的构件,通过标准构件组成标准单元,标准单元做成标准的匣子,也就是六面体,也就是标准模块。标准模块组合起来就是标准楼型。并且最后他还讲到一条,要在千篇一律中求得千变万化,对建筑美学提出了要求。


梁思成1962年的9月9日的这篇文章,堪称我国建筑工业化的纲领性文件。时隔66年,对我们工作仍然具有重大的指导意义。


工业化装修要靠总包解决问题是解决不了的,必须从源头解决问题。所以应该记住三个逆向设计

1

从业主的需求开始做起

业主需求确定家具,家具反向定建筑柱距的净空,中间要有预制构件加工误差、现场施工的施工误差和系统容差,以及最后的完成面,通过三个工差系统性的解决安装问题。


在2016年深圳市第一个保障房标准化设计时,由瓷砖常用规格300×300mm,确定洗手间和厨房的尺寸是300模数。香港的洗手间最小是1.5×1.5米,接下来是1.5×1.8米,1.8×2.1米,这样就确保用300的砖贴下去之后不要切砖。但是300的模数,比如说1.8×2.1米,应该是1856×2172MM,应该预先考虑施工的尺寸,包括竖贴瓷砖的尺寸,应该按照这个来做。


做完以后,要组成标准的模块,用模块拼成标准的户型。再拼上公共空间,比如说电梯的模块,楼梯的模块,拼完了以后形成了标准的楼栋的模块。我们的建筑物的外立面也可以做成若干个风格,用这个来反向拼出来。这是第一个逆向。


微信图片_20180914143916


2

逆向学习

100米高的楼,施工误差最多的差十几公分,做到3公分以内是可以拿奖的。我自己家里装修,三个门标准尺寸800MM,实测最宽的一个816,最窄的784,家里三个门就是三个尺寸,正常来说应该是800MM标准尺寸的门做5000个。所以现在做橱柜如果去现场量尺,永远也进步不了。


所以第一个装修成本永远下不来,第二个是人工永远也省不了。这是错误的方法。正确的应该是反向过来,要求你的误差给我的净面尺寸的误差必须在1厘米以内,做不到就淘汰掉。


反向过来,我们的PC构件在工厂生产时要达到毫米级误差


第二个我们是PC加铝膜现浇,铝膜现浇施工误差也是毫米级误差。两者加起来必须是1公分以内的误差,这是基本要求。


微信图片_20180914143921


3

逆向产业

我们从工业4.0来讲,1.0就是机械化(动力时代);2.0就是产品的标准化(T型车)和生产作业流程的标准化。3.0是固定互联网,进入信息时代;现在进入了大数据、云计算、移动互联网、物联网,所谓的智能时代是4.0。


建筑业只是处于1.2的行业,为什么?由于我们有了施工电梯,塔吊,混凝土,直到我们跨越了1.0。但是我们离标准化设计和流水线生产的2.0还差得非常遥远。如果我们建筑业不做一个整体的改变,在我们的有生之年也许都不一定能够达到2.0。

微信图片_20180914143953


从农民工转移到建筑工业化,智慧建造是4.0,我们也要反向做。有了4.0移动互联网技术,指导我们做BIM,反向指导工业化。


建议“以港为师”,香港的装配式建筑干了四件事情:1980年率先做预制的阳台、做楼梯。第二个是全过程实行标准化设计。香港人就是标准楼,一个楼型盖200多栋,就越搞越好。第三是给建筑面积奖励,开发商就愿意做。第四是要先装法,先把墙按上去再装,可以解决漏水。


此外可以学习“美式技术”,美国人做构件是越大越好。大家看看中国高铁,高铁的一段箱梁就900多吨,架路机一放上去,一灌浆2个多小时搞定,就可安装下一节。港珠澳大桥,预制沉管箱4万吨一个,预制应尽可能做大,做小是麻烦的。第二是现场游牧式的生产方式,第三必须要预制预应力混凝土和高性能混凝土。四是SP版,双T版,空心板就做一些公共建筑停车场啊,学校、医院,这些是很好用的。用这种方式才能省钱。


深圳装配式建筑实践道路

深圳出台了很多政策,从2014年开始出台了许多的标准政策,我们也提出了三步走的策略:先搞水平构件,再搞竖向非承重结构,再竖向承重结构

微信图片_20180914143957


我们也在很多地方出了发展规划,力争到2019和2020年,要把装配式建筑比例逐步提高到30%

微信图片_20180914144038


深圳还引进了一个技术认定制度,深圳装配式建筑一直做得比较扎实,就是因为我们预制率要求比国内先进城市低,但是执法比他们严。只要做,就严格做。我们做是给了补贴或变相补贴的,你要不做,就会构成对别人的不公平。


第二个是建立了项目巡查制度,每个项目,每周会组织两次的项目巡查,发现有问题就指导你做完。做好了之后可以明显感觉到装配式建筑用预制PC加铝膜,整个施工的精度基本上可以达到装修要求,包括门槛的尺寸都可以达到要求。


我们用标准化设计的方式,要PC加铝模的方式,还有是EPC。包括装修也是一样。必须用BIM,用BIM就可才能真正做好工作。

微信图片_20180914144042


在这个基础上,还是要引进智慧建造的概念,在设计阶段,从设计、生产和施工,以及将来的运维和管理全过程使用BIM。现在这个BIM使用得还不是很好,最重要是管理的壁垒,就是因为施工也好,构件生产也好,都是属于不同的主体。无法把控过程,所以这个问题是管理的问题,不是技术的问题。

微信图片_20180914144117


深圳模式的真正价值:

专业的人做专业的事儿,应该在企业形成生态,专业的人做专业的事,在产业链上全过程咨询,包括装修,要做得更加细分。这样每个条线给我们提多一点,就可以把后端配合得更好一些。


深圳在全国论战的时候,说自己的预制率很低,我也不觉得羞愧,反正我们内心里满是喜悦和平和。我们是爱你所爱,行你所行,我们要坚持听从自己内心的召唤,做建筑工业化和装配式建筑,包括我们做工业化内装,就是要实现提高质量,提高效率,减少人工,节能减排,听从内心,不忘初心,所以要无问西东,坚持在建筑工业化和装配式建筑的道路上继续奋斗,谢谢大家。



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部