【装配圈】装配式建筑行业各地最新发展动态!(9月17日)

发布时间:2018年09月17日 15:42 来源:

摘要:秦皇岛和信基业建筑科技有限公司装配式建筑产业基地顺利投产,年生产能力20万立方米。今年,全市新开工装配式建筑项目11项,建筑面积77.82万平方米。 9月份秦皇岛市将陆续开展系列活动。


海南省


 @海南日报:陵水启动首个海绵城市建设项目

恢复河道生态驳岸,构建片区海绵系统,打造亲水观景设施……近日,陵水黎族自治县首个海绵城市建设项目——陵水河景观廊道项目动工,以此改善河道生态,降低城市内涝风险,完善城市游憩体系。


据介绍,陵水河景观廊道项目将对陵水大桥至入海口河段进行改造提升。其将在保证水安全的基础上,采取增加浅滩、延长驳岸长度的策略,改造混凝土堤岸,恢复动植物栖息地和迁徙廊道,增强水陆物质交换,改善河道生态平衡。


项目还将对河道系统进行海绵化改造,新建雨水花园、植草沟、透水铺装等雨洪管理设施,实现雨水收集、调蓄、回用,降低城市内涝风险,缓解市政管网负担。此外,还将通过打造空中廊桥、水上栈道等,构建滨河休闲游憩系统。最终,把陵水河景观廊道打造成融多种功能于一体的“城市绿色海绵体”。


据了解,陵水河景观廊道项目一期施工范围为陵水河中游城市段及溪仔河口,预计年底前完工。



北京市


 @新华网:北京城市副中心启动20余个海绵城市改造项目


记者从北京市通州区海绵城市建设领导小组办公室了解到,作为全国第二批海绵城市建设试点城市,通州区海绵城市改造不断加速,近期20余个改造项目已全面启动。预计年底前,改造项目75%的雨水径流将会就地消纳和利用。


2016年,通州区被确定为全国第二批海绵城市建设试点,试点总规划面积19.36平方公里,西南起北运河,东至规划的春宜路,北至运潮减河。在此范围内的住宅小区、公共建筑、公园绿地、市政道路、河道将根据建设需求逐步进行相关改造。海绵城市建设内容包括人行道透水铺装、停车位透水铺装、雨水调蓄池、下凹绿地、植草沟、渗渠等景观设施。


武夷花园小区在今年汛期前完成改造,下雨时路面不再积水。该项目施工技术负责人徐翔说,雨水经过透水混凝土层层过滤净化后下渗,在回补地下水的同时,可以通过新建的盲管收集进调蓄系统;下大暴雨时,更多的雨水经过小区雨水花园中的溢流口,排入小区地下管网。工程还将种植耐水和耐旱性比较好的树种,提升景观环境。


今年年底前,通州试点改造区域的年径流总量控制率将达到75%,也就是年均总降雨量75%的雨水不会形成径流,实现小雨不积水、大雨不内涝的海绵城市建设目标。


根据计划,2020年,通州区20%建成区的面积将达到海绵城市建设要求;2030年,通州区80%建成区的面积将达到海绵城市建设要求,最终成为小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛效应有缓解的具有较高“海绵度”的生态宜居城市。



河北省


 @秦皇岛日报:秦皇岛市举行2018建筑产业现代化宣传月新闻发布会


9月13日,记者从秦皇岛市2018建筑产业现代化宣传月新闻发布会上获悉,9月份秦皇岛市将举办系列活动,广泛宣传建筑产业现代化、绿色建筑、建筑节能创新驱动发展新成果和建筑科技节能改善民生新成效,旨在加快推进秦皇岛市建筑产业向“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念转型发展,提高科技创新水平。


多年来,秦皇岛市坚持绿色发展理念,绿色建筑产业呈现出蓬勃健康发展的良好态势。北戴河新区被列为全国绿色节能建筑示范区,“在水一方C区”“数谷大厦”分别被评为全国绿色建筑创新二、三等奖。截至目前,全市绿色建筑项目累计263项、1653.15万平方米,其中二星级以上项目49项、493.9万平方米,绿色建筑竣工面积占新建建筑比例达到58%,绿色建筑数量和面积始终保持全省领先。


国内第一座超低能耗被动式住宅在秦皇岛率先建成。截至目前,全市已竣工并获得“中德合作高能效建筑——被动式低能耗建筑质量标识”的被动式低能耗项目4项,总建筑面积7.22万平方米,占全省被动房总竣工面积的47.72%,位居全省各市之首,今年已确定开工超低能耗绿色建筑22万平方米。


秦皇岛市被列为河北省住宅产业现代化试点城市,阿尔法工业园区预制混凝土构件(PC)生产基地获批国家住宅产业现代化基地称号,秦皇岛和信基业建筑科技有限公司装配式建筑产业基地顺利投产,年生产能力20万立方米。今年,全市新开工装配式建筑项目11项,建筑面积77.82万平方米。


9月份秦皇岛市将陆续开展系列活动。9月17日,装配式建筑技术标准宣贯培训,邀请国家级专家进行授课,进一步提升秦皇岛市装配式建筑设计、施工水平;9月18至19日,建筑产业现代化新技术新产品展览会,展示秦皇岛市建筑产业现代化整体水平,展示秦皇岛市装配式建筑和绿色建筑新技术、新产品、新工艺和新设备;9月19日,招商推介活动和项目服务,旨在大力推进招商引资工作,搭建企业合作平台,积极推动“放管服”改革,全力提升装配式建筑、绿色建筑建造水平,推动产业发展;9月至12月,举办2018秦皇岛市装配式居住建筑设计大赛,征集装配式居住建筑优秀设计作品,搭建装配式建筑设计、思想和理念的学习交流平台,促进秦皇岛市装配式建筑设计高水平发展;9月至12月,开展装配式建筑、绿色建筑、建筑节能、可再生能源建筑应用下乡宣传培训系列活动,组织市级专家逐一县区开展技术宣贯培训和政策解读,推动全市整体发展。


“届时将通过系列活动,广泛宣传建筑产业现代化、绿色建筑、建筑节能创新驱动发展新成果,普及绿色节能建筑常识,倡导绿色低碳生产生活方式,引导绿色建筑市场健康快速发展。”


秦皇岛市建设局副局长乔殿义介绍说,秦皇岛市将以此次宣传月活动为契机,加强与国内知名科研院所合作,积极申办国际性绿色建筑论坛、研讨会、展览会,聚集国际一流的要素资源,打造秦皇岛绿色低碳发展国际品牌。通过谋划组织世界零碳建筑规划建设、创意设计大赛等方式,吸引聚集高端人才,提升城市规划建设管理水平,助力新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市建设。


企业


 @环球网:松下将在华开展面向建筑工人的预制板组装公寓业务


据报道,松下公司13日宣布,将在中国与当地企业协作,开展面向建筑工地工人的预制板组装公寓的新业务。与以往的临时住宅相比隔热和隔音效果更佳,居住环境更为舒适,松下将向当地大型建筑公司等销售或出租。据称建设热潮持续的中国约有6000万工人,松下希望应对这一巨大的市场需求。


松下将与中国建筑设计软件巨头广联达等2家企业设立合资公司,从2019年度起开展业务。力争用5年时间使相关销售额累计达到1000亿日元(约合人民币61亿元)。


松下当天在中国陕西省西安市向媒体公开了组装公寓的样板房。公寓采用松下的太阳能电板及隔热材料、空调、厕所等,即使进行长期施工也可舒适地居住。据称由于使用了节能效果好的设备,对建筑公司而言也有利于降低成本。


松下常务执行董事伊东大三说明称,中国建筑工地的工人住宅的不卫生及空调功能不好一直是个问题,表示将通过高品质的组装公寓解决这一课题,同时希望在广泛的领域扩大销路,包括在灾害现场的应用等。



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部