建筑技术丨钢结构施工细节大起底,45条等您来拿

发布时间:2018年09月18日 14:34 来源:建筑技术杂志社

摘要:钢结构建筑相比传统的混凝土建筑而言,用钢板或型钢替代了钢筋混凝土,强度更高,抗震性更好。并且由于构件可以工厂化制作,现场安装,因而大大减少工期。今天我们总结了钢结构施工细节,一起来看吧 01 地脚螺栓的预埋 地脚螺栓的预埋质量直接影响钢结构的安装质量,控制好地脚螺栓(群)的位置、垂直度、长度和标高,对于减少扩孔及调整工作量(甚至避免返工),提高结构安装质量具有重要意义。

导 言

微信图片_20180918143109

钢结构建筑相比传统的混凝土建筑而言,用钢板或型钢替代了钢筋混凝土,强度更高,抗震性更好。并且由于构件可以工厂化制作,现场安装,因而大大减少工期。今天我们总结了钢结构施工细节,一起来看吧

01

地脚螺栓的预埋

地脚螺栓的预埋质量直接影响钢结构的安装质量,控制好地脚螺栓(群)的位置、垂直度、长度和标高,对于减少扩孔及调整工作量(甚至避免返工),提高结构安装质量具有重要意义。地脚螺栓的预埋方法可采用直接预埋法,也可采用预留孔法。基础混凝土浇筑前监理工程师必须严格检查预埋螺栓施工方法的合理性、可靠性,以及各项实测指标是否在规范规定范围内。


02

焊接工程质量控制

目前,我市钢结构施工单位绝大部分都具备自动埋弧焊机,部分具备半自动气体保护焊机,仅在个别部位采用手工施焊。焊接质量问题较多存在于手工焊缝,这些问题有:焊瘤、夹渣、气孔、没焊透、咬边、错边、焊缝尺寸偏差大、不用引弧板、焊接变形不矫正、飞溅物清理不净等。鉴于这种情况,监理工程师必须做好以下各项工作:(1)检查焊接原材料出厂质量证明书;(2)检查焊工上岗证;(3)督促进行必要的焊接工艺试验;(4)施焊过程中加强巡视检查,监督落实各项技术措施;(5)严格进行焊缝质量外观检查和焊缝尺寸实测;(6)督促进行无损检测工作。


03

高强度螺栓连接工程

(1)摩擦型高强度螺栓连接,要求接头处的结合面密贴,并具有足够的摩擦系数。当设计图样对该结合面的处理要求未作规定时,按以下规定进行处理:对高强度螺栓结合面进行喷砂或抛丸处理,清除表面上铁锈、油污等杂质,达到Sa2.5级标准,粗糙度50~75μm,其摩擦系数不得低于0.40。图纸有规定时,按图纸规定执行。

(2)经处理后的高强度螺栓连接处摩擦面,应采取保护措施,防止沾染脏物和油污。严禁在高强度螺栓连接处摩擦面上作任何标记。在厂内存放,或在运输,到安装现场保管中要特别防止连接表面的污染。安装单位要特别注意保护好高强度螺栓的连接板和母体的连接表面的清洁度摩擦表面的特性。不允许随意使用砂轮机打磨连接板连接面和母体连接表面。

(3)安装时组件摩擦面应保持干燥,不应在雨中作业。

(4)在安装前严格检查并校正连接的钢板的变形。

(5)安装时禁止锤击打入螺栓以防止螺栓丝扣受损。

(6)使用时定期检测的电动扳手,保证扭矩的准确度,并按正确的扭紧顺序操作。

(7)使用活动扳手的扳口尺寸应于螺母的尺寸相符,不应使用小扳手上加套管。高空中作业应使用死扳手,如用活扳手时用用绳子拴牢,人要系好安全带。

(8)组装钢构件连接螺栓时,严禁用手插连接面或探摸螺孔,取放垫铁板时,手指应放在垫铁板的两侧。


04

钢结构除锈及涂装工程

(1)对钢构件的除锈质量按照设计要求的等级进行严格的验收;(2)检查涂装原材料的出厂质量证明书,防火涂料还要检查消防部门的认可证明;(3)涂装前彻底清除构件表面的泥土、油污等杂物;(4)涂装施工应在无尘、干燥的环境中进行,且温度、湿度符合规范要求;(5)涂刷遍数及涂层厚度要符合设计要求;(6)对涂层损坏处要做细致处理,保证该处涂装质量;(7)认真检查涂层附着力;(8)严格进行外观检查验收,保证涂装质量符合规范及标准要求。


05

压型金属板工程

(1)压型金属板安装前,应绘制各 楼层压型金属板铺设的排版图;图中应包含压型金属板的规格、尺寸和数量,与主体结构的支承构造和连接详图,以及封边挡板等内容。 

(2)压型金属板安装前,应在支承 结构上标出压型金属板的位置线。铺放时,相邻压型金属板端部的波形槽口应对准。 

(3)压型金属板应采用专用吊具装卸和转运,严禁直接采用钢丝绳绑扎吊装。

(4)压型金属板与主体结构(钢梁 )的锚固支承长度应符合设计要求,且不应小于50mm;端部锚固可采用点焊、贴角焊或射钉连接,设置位置应符合设计要求。

(5)转运至楼面的压型金属板应当 天安装和连接完毕,当有剩余时应固定在钢梁上或转移到地面堆场。

(6)支承压型金属板的钢梁表面应 保持清洁,压型金属板与钢梁顶面的间隙应控制在 1mm 以内。

(7)安装边模封口板时,应与压型金属板波距对齐,偏差不大于 3mm。

(8)压型金属板安装应平整、顺直,板面不得有施工残留物和污物。

(9)压型金属板需预留设备孔洞时,应在混凝土浇筑完毕后使用等离子切割或空心钻开孔,不得采用火焰切割。

(10)设计文件要求在施工阶段设置临时支承时,应在混凝土浇筑前设置临时支撑,待浇筑的混凝土强度达到规定强度后方可拆除。混凝土浇筑时应避免在压型金属板上集中堆载。


06

钢网架结构安装

分条或分块安装法

1.网架单元划分

(1)网架单元相互靠紧,可将下弦双角钢分开在两个单元上。此法曾用于正放四角锥等网架。

(2)网架单元相互靠紧,单元间上弦用剖分式安装节点连接。

(3)单元之间空一节间,该节间在网架单元吊装后再在高空拼装,可用于两向正交正放等网架。当斜放四角锥等斜放类网架划分成条状单元时,由于上弦(或下弦)为菱形几何可变体系,因此必须加固后才能吊装。

2.网架挠度的调整。

条状单元合拢前应先将其顶高,使中央挠度与网架形成整体后该处挠度相同。由于分条分块安装法多在中小跨度网架中应用,可用钢管作顶撑,在钢管下端设千斤顶,调整标高时将千斤顶顶高即可,比较方便。如果在设计时考虑到分条安装的特点而加高了网架高度,则分条安装时就不需要调整挠度。

3.网架尺寸控制

分条(块)网架单元尺寸必须准确,以保证高空总拼时节点吻合和减少偏差。如前所述,一般可采取预拼装或套拼的办法进行尺寸控制。另外,还应尽量减少中间转运,如需运输,应用特制专用车辆,防止网架单元变形。

高空滑移法

1.挠度控制

当条滑移时,施工挠度情况与分条安装法相同。当逐条积累滑移时,滑移过程中仍然是两端自由搁置的立体桁架。如网架设计时未考虑分条滑移的特点,网架高度设计得较小,这时网架滑移时的挠度将会超过形成整体后的挠度,处理办法是增加施工起拱度、开口部分增加3层网架、在中间增设滑轨等。组合网架由于无上弦而是钢筋混凝土板,不允许在施工中产生一定挠度后再又抬高等反复变形,因此,设计时应验算组合网架分条后的挠度值,一般应适当加高,施工中不应进行抬高调整。

2.滑轨与导向轮

(1)滑轨。滑轨的形式较多,可根据各工程实际情况选用。滑轨与圈梁顶预埋件连接可用电焊或螺栓对销。滑轨位置与标高,根据各工程具体情况而定。如弧形支座高与滑轨一致,滑移结束后拆换支座较方便。当采用扁铁滑轨时,扁铁应与圈梁预埋件同标高,当滑移完成后拆换滑轨时不影响支座安装。当用滚动式滑移时,如把滑轨安置在支座轴线上,则最后有拆除滚轮和滑轨的操作(拆除时应先将滚轮全部拆除,使网架搁置于滑轨上,然后再拆除滑轨,以减少网架各支点的落差)。但可将滑轨设置在支座侧边,不发生拆除滚轮、滑轨时影响支座而使网架下落等问题。滑轨的接头必须垫实、光滑。当滑动式滑移时,还应在滑轨上涂刷滑润油,滑撬前后都应做成圆弧导角,否则易产生“卡轨”。

(2)导向轮。导向轮的主要作用是保险装置,在正常情况下,滑移时导向轮是脱开的,只有当同步差超过规定值或拼装偏差在某处较大时才碰上。但在实际工程中,由于制作拼装上的偏差,卷扬机不同时间的启动或停车也会造成导向轮顶上导轨的情况。

3、同步控制

网架滑移时同步控制的精度是滑移技术的主要指标之一。当网架采用两点牵引滑移时,如不设导向轮,滑移要求同步主要是为了不使网架滑出轨道。当设置导向轮,牵引速度差(不同步值)应不使导向轮顶住导轨为准。当三点牵引时,除应满足上述要求外,还要求不使网架增加太大的附加内力,允许不同步值应通过验算确定。

整体吊装法

(1)网架结构采用整体顶升法时,应尽量利用网架的支承柱作为顶升时的支承结构。也可在原支点处或基附近设置临时顶升支架。

(2)网架安装顶升用的支承柱或临时支架上的缀板间距,应为千斤顶使用行程的整倍数,其标高偏差不得大于5mm,否则应用薄钢板垫平。

(3)网架安装顶升千斤顶可采用丝杆千斤顶或液压千斤顶,其使用负荷能力应将额定负荷能力乘以折减系数,丝杆千斤顶取0.6~0.8;液压千斤顶取0.4~0.6。

(4)网架安装各千斤顶的行程和升起速度必须一致,千斤顶及其液压系统必须经过现场检验合格后方可使用。

(5)网架安装顶升时各顶升点的允许升差值应符合下列规定:相邻两个顶升用的支承结构间距的1/1000,且不应大于30mm。当一个顶升用的支承结构上有两个或两个以上千斤顶时,取千斤顶间距的1/200,且不应大于10mm。

(6)网架安装千斤顶和千斤顶合力的中心应与柱轴线对准,其允许偏移值应为5mm;千斤顶应保持垂直。

(7)网架安装顶升前及顶升过程中网架支座中心对柱基轴线的水平偏移值不得大于柱截面短边尺寸的1/50及柱高的1/500。

(8)网架安装顶升用的支承结构应进行稳定性验算,验算时除应考虑网架和支撑结构自重、与网架同时顶升的其他静载和施工荷载外,还应考虑上述荷载偏心和风荷载所产生的影响,如稳定不足时,应首先采取施工措施予以解决。



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部