北京住宅装配式装修标准10月起实施

发布时间:2018年09月18日 16:16 来源:首都建设报

摘要:从毛坯到完成全装修,一套50平方米住宅仅用6天时间,这样的装修速度正在北京多个公租房项目落地。记者从北京市保障房中心了解到,本市第一个住宅装配式装修地方标准已发布,《居住建筑室内装配式装修工程技术规程》将从今年10月1日起实施。 50平方米房6天装完 “装配式装修是将部品部件和设备提前在工厂里预制出来,到现场组装。

从毛坯到完成全装修,一套50平方米住宅仅用6天时间,这样的装修速度正在北京多个公租房项目落地。记者从北京市保障房中心了解到,本市第一个住宅装配式装修地方标准已发布,《居住建筑室内装配式装修工程技术规程》将从今年10月1日起实施。

50平方米房6天装完

“装配式装修是将部品部件和设备提前在工厂里预制出来,到现场组装,类似于‘搭积木’。”北京首部室内装配式装修地方标准《居住建筑室内装配式装修工程技术规程》起草人之一、保障房中心安全质量技术人员宋梅说。

“装配式装修”建设,是既采用装配式结构施工又采用装配式装修。装配式装修是一种全新装修方式,全部采用干式工法施工。在传统装修作业中,第一步是砸墙砸地改水电,但装配式装修需要装修各种部件,也就是说,只需将隔断墙、地板、墙面、橱柜、卫浴等成品,在现场组装即可,不需要时可直接卸下。

与传统施工作业相比,装配式装修现场彻底告别了大量扬尘和噪音,施工速度和用工成本大幅降低,“过去装修一套50平方米公租房需要30天,装配式结构施工情况下,6个工人仅需6天就能装完。”宋梅说,装配式装修不用水泥、沙子等,用工量能降低60%。

墙板预留插座口位置

除墙面、地面、厨房、卫生间为集成安装,公租房的各房间吊顶也都是集成安装。宋梅介绍,墙体结构的设计寿命是50年,而一般管线的寿命是20年。过去维修墙里的管线,不得不刨墙。由于装配式装饰管线与结构分离,走在地面架空层、吊顶和轻质隔墙内,未来一旦墙内管线坏了,可直接把外挂墙板拆下来维修、更换有问题的管线,再把墙板装上即可。

插座少、管线难改、卫生间漏水堪称三大“装修后遗症”,而这些在装配式装修中却得以较好克服。《技术规程》中要求,室内装配式装修设计要与结构系统、外围护系统、设备与管线系统进行一体化设计。“最早设计公租房时,就要考虑到使用细节,在卫生间地砖下藏着一个完整的防水底盘,渗水点会大幅减少,而插座的位置也会预留。”宋梅说,装配式装修的墙板都由工厂预制,因此要求最初设计时就要从居住需求角度考虑,哪些位置需要插座、需要几个插座,从而在工厂预制时就要留出来插座口的位置。

从公租房推广至商品房

此外,装配式装修建设在建筑过程中严格遵循环保规范。例如位于东五环内焦化厂地区的燕保·祈东家园,在前期建设过程中便采用了国内最先进的热解吸技术,对焦化厂污染土进行高温“桑拿”,将有害化学物进行彻底分解,对治理过程中污染气体过滤吸附,实现了对污染土的“洁净化”处理,还将污染土全部治理修复成无污染的洁净土,可循环再利用。

宋梅说:“我们最初几个公租房项目,采用的是传统装修方式,但实际使用时,报修率已达到户均0.39,也就是每户平均3个月就要报修一次。而后来采用装配式装修的项目,户均报修率降到0.1以下,后期维护也更便捷。装配式装修符合健康、安全和环保的要求,是推行绿色建筑的重要部分。”

目前由市保障房中心投资建设的公租房项目已基本采用装配式装修技术,涉及49个市级公租房、8万多套公租房,其中已竣工的达到4万套以上。今后所有市级公租房项目也将按照这种方式进行装修,并将从公租房推广到普通商品房项目。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部