科技“领路”,推动建筑业转型升级

发布时间:2018年09月19日 15:07 来源:滁州市电子政务办公室

摘要:州市出台《促进建筑业持续健康发展的实施意见》(以下简称《意见》),在8个方面提出了27条具体措施,进一步深化建筑业“放管服”改革,通过改革工程建设组织模式、加快建筑业转型升级、优化建筑业发展环境、提高从业人员素质、加强工程质量安全管理等一系列举措,到2020年,全市建筑业增加值达140亿元,年产值超过50亿元的建筑业企业1家以上,市级“龙头企业”达10家,实施“走出去”战略,不断拓展外地市场,以科技创新为引领,推进全市建筑业产业全面转型升级。

近日,滁州市出台《促进建筑业持续健康发展的实施意见》(以下简称《意见》),在8个方面提出了27条具体措施,进一步深化建筑业“放管服”改革,通过改革工程建设组织模式、加快建筑业转型升级、优化建筑业发展环境、提高从业人员素质、加强工程质量安全管理等一系列举措,到2020年,全市建筑业增加值达140亿元,年产值超过50亿元的建筑业企业1家以上,市级“龙头企业”达10家,实施“走出去”战略,不断拓展外地市场,以科技创新为引领,推进全市建筑业产业全面转型升级。


加快转型升级,实施“走出去”战略


根据《意见》,到2020年,全市建筑业发展的目标是:建筑业行政许可、工程建设组织模式、工程建造方式、建筑劳务用工机制等改革取得重要进展,监管体制更加健全,市场活力明显增强,建筑品质显著提升,建筑业外向度进一步提高,全市建筑业增加值达140亿元,年产值超过50亿元的建筑业企业1家以上,以作业为主的专业企业蓬勃发展。


建筑产业转型升级的冰山已经开始融化,其中建筑产业现代化中的装配式建筑就是其一。目前,滁州装配式建筑“小荷已露尖尖角”,主要以预制楼梯为主。《意见》中对推进建筑产业现代化提出了具体要求,即推进建造方式转变,加快培育设计、生产、施工全产业链的装配式建筑业企业,提高装配式建筑在新建建筑中的比例。


同时,为了加快滁州建筑业转型升级,明确要求实施“走出去”战略。支持建筑业企业做大做强,鼓励建筑业企业跨行业、跨专业兼并重组,形成一批在全省有较强竞争力和影响力的建筑业龙头企业。推选10家诚信良好、实力较强、资质等级较高的建筑业企业作为我市“龙头企业”。支持施工总承包龙头企业与专业承包、劳务公司合作,组建工程咨询、勘察、设计、施工、监理等一体化的联合体,共同拓展外地建筑市场。


拿出真金白银,鼓励企业快速发展


建筑企业的资质是企业的名片,人才是企业的核心竞争力,科技是企业发展的加速器……这些软硬件决定了一个企业发展得好与否。《意见》明确提出,为了鼓励滁州建筑企业转型升级,政府拿出真金白银、政策扶持政策等,对企业晋升资质等级、创建优质工程、科技创新、人才培养、拓展省外业务等方面予以奖励。


对晋升资质等级的建筑业企业,我市按以下标准奖励:施工总承包企业晋升为特级、设计企业晋升为综合甲级的奖励200万元;对晋升为施工总承包一级资质的建筑业企业奖励100万元等。


鼓励创建优质工程方面的奖励标准是:本地建筑业企业承建的项目获得“鲁班奖”的,奖励总承包单位50万元;对本地建筑业企业承建的项目,创成国家级、省级安全生产标准化示范工地的,每项奖励分别为3万元、2万元等。


鼓励科技创新方面,对新认定为国家级、省级工程技术研究中心的建筑企业分别奖励100万元、50万元;获国家、省科技成果的,最高给予200万元的奖励;建筑业企业获得发明专利授权的,每件奖励5000元等。


与此同时,《意见》还从建立健全信用体系、加强履约管理、规范工程价款结算、优化建筑业发展环境、减轻建筑业企业负担等方面入手,优化建筑业发展环境,壮大建筑业规模,提升质量安全水平,增强核心竞争力,为建设现代化新滁州提供有力支撑。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部