BIM科普丨10图解码BIM在设计阶段的应用!

发布时间:2018年09月26日 17:44 来源:

摘要:BIM的全拼是Building Information Modeling,即:建筑信息模型 。BIM是以三维数字技术为基础,集成了 建筑工程 项目各种相关信息的工程数据模型,BIM 是对 工程项目 设施实体与功能特性的数字化表达。一个完善的信息模型,能够连接建筑项目生命期不同阶段的数据、过程和资源,是对工程对象的完整描述

BIM的全拼是Building Information Modeling,即:建筑信息模型。BIM是以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,BIM 是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达。一个完善的信息模型,能够连接建筑项目生命期不同阶段的数据、过程和资源,是对工程对象的完整描述,可被建设项目各参与方普遍使用。BIM 具有单一工程数据源,支持建设项目生命期中动态的工程信息创建、管理和共享。建筑信息模型同时又是一种应用于设计、建造、管理的数字化方法,这种方法支持建筑工程的集成管理环境,可以使建筑工程在其整个进程中显著提高效率和大量减少风险。

T1K0d_BmDT1RCvBVdK

BIM一般具有以下特征:
BIM科普丨10图解码BIM在设计阶段的应用!_2

BIM科普丨10图解码BIM在设计阶段的应用!_3
模型信息的完备性:除了对工程对象进行3D 几何信息和拓扑关系的描述,还包括完整的工程信息描述,如对象名称、结构类型、建筑材料、工程性能等设计信息;施工工序、进度、成本、质量以及人力、机械、材料资源等施工信息;工程安全性能、材料耐久性能等维护信息;对象之间的工程逻辑关系等。
模型信息的关联性:信息模型中的对象是可识别且相互关联的,系统能够对模型的信息进行统计和分析,并生成相应的图形和文档。如果模型中的某个对象发生变化,与之关联的所有对象都会随之更新,以保持模型的完整性和关联性。
模型信息的一致性:在建筑生命期的不同阶段模型信息是一致的,同一信息无需重复输入,而且信息模型能够自动演化,模型对象在不同阶段可以简单地进行修改和扩展而无需重新创建,避免了信息不一致的错误。

BIM科普丨10图解码BIM在设计阶段的应用!_4
BIM科普丨10图解码BIM在设计阶段的应用!_5
BIM科普丨10图解码BIM在设计阶段的应用!_6
BIM科普丨10图解码BIM在设计阶段的应用!_7
BIM科普丨10图解码BIM在设计阶段的应用!_8
BIM科普丨10图解码BIM在设计阶段的应用!_9
BIM科普丨10图解码BIM在设计阶段的应用!_10
BIM科普丨10图解码BIM在设计阶段的应用!_11
BIM科普丨10图解码BIM在设计阶段的应用!_12
BIM科普丨10图解码BIM在设计阶段的应用!_13


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部