数字经济论坛、阿里研究院、毕马威联合发布《2018全球数字经济发展指数》

2018年09月28日 11:00

2018年9月18日,数字经济暨数字丝绸之路国际会议在杭州举行。 本次会议是浙江省人民政府主办的国内首个推动数字经济“一带一路”合作的高端平台,由浙江省发改委、杭州市人民政府、中国网络电视台承办,中央部委领导、各国数字经济主管部门、国内外研究机构、金融机构、数字经济合作对点城市以及知名企业等代表参加。


在国家发改委高技术司指导下,国家信息中心信息化和产业发展部、国家发展和改革委员会经济研究所、清华大学公共管理学院、浙江省工业和信息化研究院、阿里研究院,在此次会议上联合发起成立了“数字经济论坛” (Digital Economy Forum,简称DEF)。


“数字经济论坛”以“开放、连接、共创”为原则,旨在“搭平台、聚共识、谋发展”,通过紧密结合产业创新和治理实践,汇聚国际国内专家学者,共同研讨数字经济的前沿理论、发展趋势、面临问题和解决思路,努力为数字经济的普惠和可持续发展,做出积极的贡献。

会上,新成立的“数字经济论坛”、阿里研究院和毕马威,联合发布了《2018全球数字经济发展指数》报告(报告下载地址:http://i.aliresearch.com/img/20180918/20180918153226.pdf)


1.数字经济五因素模型


全球数字经济发展指数,覆盖150个国家和地区,通过数字基础设施、数字消费者、数字产业生态、数字公共服务、数字科研五大维度,刻画数字经济的水平、结构与发展路径。


美国、中国、英国、韩国、瑞典、挪威、日本、丹麦、新加坡、荷兰,分列2018全球数字经济发展指数前十名。


数字经济本质上是知识型经济,与教育、人才、资本等要素的积累高度相关。基于150个国家和地区的数据分析,数字经济发展指数与人均GDP高度相关。全球前20名国家中,除中国以外,均为高收入国家。


2.从劳动力红利到数字消费者红利


中国在数字消费者分指数表现最为突出,排名全球第一。中国的数字消费者,不仅数量庞大,而且异常活跃。截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿。在美国,电子商务用户渗透率达到50%仅用了14年时间,而中国仅用了9年时间。2010年左右,中美开始网络视频、移动支付、实时通讯和移动出行的快速发展,中国用了5年左右的时间达到了50%的用户渗透率,而美国至今仍未达到这一水平。


中国的数字化消费者催生了基于平台的社会化大协作,加速了供给侧改革,孕育了数字科研所必须的数据和场景资源,中国在数字产业生态和数字科研分指数均位居全球第二。


毕马威中国首席经济学家康勇表示,中低收入国家在数字经济发展指数各分项排名中均较为落后,而在数字消费者分指数全球前25名中占据了5席,分别是中国、巴西、墨西哥、秘鲁和印度尼西亚。这些中低收入国家应借鉴中国经验,把劳动力红利转换为数字消费者红利,盘活数字经济一盘棋。


3.从“百年长青”到“十年而立”


阿里研究院副院长杨健指出,工业经济变革速度慢,企业规模越大,越容易丧失创新的动力。数字经济技术更新的速度远超工业经济时代,规模的优势在快速颠覆式变革的面前不堪一击。


工业经济时代,全球市值最高的公司基本都是百年老店,格局多年保持不变。而目前世界市值最大的十大公司中,七家都是数字经济公司,最年轻的成立时间尚不到20岁;传统跨国公司仅剩三家,市值排名8-10位。1995年市值最大的10家互联网公司,如今8家已经消失。基于1997-2017的数据,美国初创企业“十年而立”,达到10亿美元估值的平均时间仅需7年,约9%的初创企业两年内能够成为独角兽。


4.未来数字经济发展应秉承三大原则


杨健呼吁,未来数字经济发展应秉承三大原则。


第一,秉承以终为始的未来思维。倡导进取、创新、敬畏、担当的未来思维。问题就是机遇,担当才有未来。在面对众多难题时,如果缺乏强烈的未来思维,将难以取舍。


第二,践行普惠共享的发展之路。倡议让弱势人群、小企业、传统产业、落后地区、发展中国家,能够共建共享数字经济的时代红利,能够更有效地应对贫困、疾病、污染。同时,对数字经济先行者的创新和试错,也给予足够的包容和鼓励。


第三,探索多元参与、协同治理的新模式。多元参与、协同治理,已是全球范围内关于数字经济治理体系的共识。社会各界共同寻找适合数字经济规律的市场准入、创新竞争、财政税收、安全保障等治理新思路,持续寻求全社会总成本最低的可能路径,是新治理模式最终成型的必由之路。


《2018全球数字经济发展指数》报告信息图



发表评论

hackIE
登录后参与评论