预制率、装配率计算......《装配式建筑评价标准》解读

发布时间:2018年09月28日 14:22 来源:

摘要:建筑宜采用装配化装修。 《装配式评价标准》 计算方法 1 装配率计算公式 装配率应根据《装配式建筑评分表》中评价项分值按下式计算: 式中: Q1—主体结构指标实际得分值; Q2—围护墙和内隔墙指标实际得分值; Q3—装修和设备管线指标实际得分值

《装配式评价标准》

基本规定

1

《装配式评价标准》评价单元

装配式建筑以单体建筑作为装配率计算和装配式建筑等级评价的单元,主要基于单体建筑可构成整个建筑活动的工作单元和产品,并能全面地、系统地反映装配式建筑的特点。


2

评价特别注意事项

主楼与裙房可分开评价,分与合的原则是:便于评价,比如:

裙房建筑面积较大

建筑使用功能不同

主体结构形式差异较大

对于低层建筑,可合并为建筑组团


3

评价方法与要点

开发单位为能满足以后的装配率要求顺利拿到补贴或享受优惠,项目宜在设计阶段进行预评价。如果预评价结果不满足装配式建筑评价的相关要求,项目可结合预评价过程中发现的不足,通过调整或优化设计方案使其满足要求。

项目评价应在竣工验收后,按照竣工资料和相关证明文件进行项目评价。项目评价是装配式建筑评价的最终结果,评价内容包括计算评价项目的装配率和确定评价等级。

为提高装配率评分,装配式建筑宜采用装配化装修。


《装配式评价标准》

计算方法

1

装配率计算公式

装配率应根据《装配式建筑评分表》中评价项分值按下式计算:

微信图片_20180928141715

式中:

Q1—主体结构指标实际得分值;

Q2—围护墙和内隔墙指标实际得分值;

Q3—装修和设备管线指标实际得分值;

Q4—评价项目中缺少的评价项分值总和。

2

装配式建筑评分表

微信图片_20180928141725

3

仅预制部品部件的应用比例计算

柱、支撑、承重墙、延性墙板等主体结构竖向构件主要采用混凝土材料时,预制部品部件的应用比例应按下式计算:

微信图片_20180928141734


式中:

q1a—柱、支撑、承重墙、延性墙板等主体结构竖向构件中预制部品部件的应用比例;

V1a—柱、支撑、承重墙、延性墙板等体结构竖向构件中预制混凝土之和;符合本标准第4.0.3条规定的预制构件间连接部分的后浇混凝土也可计入计算;

V—柱、支撑、承重墙、延性墙板等主体结构竖向构件混凝土总体积。


《装配式评价标准》

评价等级划分

当评价项目满足本标准第3.0.3条规定,且主体结构竖向构件中预制部品部件的应用比例不低于35%时,可进行装配式建筑等级评价。


装配式建筑评价等级应划分为A级、AA级、AAA级,并应符合下列规定:

式中:

Q1—主体结构指标实际得分值;

Q2—围护墙和内隔墙指标实际得分值;

Q3—装修和设备管线指标实际得分值;

Q4—评价项目中缺少的评价项分值总和。


装配式结构体系选型

制约预制结构体系的因素主要有两个方面:
一是建筑高度,按照现有规范的规定,不同结构体系的装配整体式房屋有最大适用高度。

二是建筑保温形式,常见的保温形式有夹心保温、内保温和外保温,设计时应考虑各类保温形式的特点及使用材料进行选择。

1

装配整体式结构房屋的最大适用高度(m)

微信图片_20180928141742

2

常见保温形式及特点

微信图片_20180928141754



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部