浅谈天宝BIM系统和欧特克Revit对比

发布时间:2018年09月29日 15:53 来源:

摘要:是Autodesk公司的汉语名称,欧特克有限公司是三维设计、工程及娱乐软件的领导者,其产品和解决方案被广泛应用于制造业、工程建设行业和传媒娱乐业。如今,Autodesk 已经成长为一家多样性的软件公司,可以为创建、管理和共享数字资产提供有针对性的解决方案。 Autodesk Revit软件专为 建筑信息模型 而构建(BIM)。

过去几年间,BIM技术发展迅速,建筑承包商将BIM技术扩展到施工现场,BIM帮助建筑业全产业链加快建筑设计、施工流程,提高了管理效率,相关BIM软件为分包商们剃光设备培训,在未来的建筑项目中,BIM技术帮助用户简化工作流程,减少返工,提升项目盈利能力。

企业微信截图_20180929105749

Trimble(天宝)导航公司成立于1978年,是美国一家从事测绘技术开发和应用的高科技公司,主要生产GPS相关产品,拥有超过512项的已注册GPS专利。2000年收购了瑞典著名的光谱精仪(捷创力)公司,提升了天宝公司在激光产品和全站仪等光学产品方面的技术水平。2003年7月又收购了加拿大Applanix公司,成功进入惯性导航/GPS结合技术领域。2012年4月,天宝导航有限公司向谷歌收购了谷歌旗下著名的3D绘图软件Sketchup

天宝的BIM2FIELD的最新技术即可解决,它能大大节省时间和成本。天宝的BIM放样机器人正是专们为这项技术而设计的,其配套的软件操作起来非常简单,不论是承包商还是外业现场操作人员均可简单操作。

BIM放样机器人所具备的一项专利测量技术可自动校准不平整表面上的放样点,并对墙体穿透进行定位。凭借BIM放样机器人,一个人就能完成传统两个人放样的工作,且效率是原来的五倍,不仅如此,还可获取所有变更或意外的施工现场情况,为设计团队提供即时的施工现场信息,大大减少了设计变更。

欧特克

欧特克是Autodesk公司的汉语名称,欧特克有限公司是三维设计、工程及娱乐软件的领导者,其产品和解决方案被广泛应用于制造业、工程建设行业和传媒娱乐业。如今,Autodesk 已经成长为一家多样性的软件公司,可以为创建、管理和共享数字资产提供有针对性的解决方案。

Autodesk Revit软件专为建筑信息模型而构建(BIM)。BIM是以从设计、施工到运营的协调、可靠的项目信息为基础而构建的集成流程。通过采用BIM,建筑公司可以在整个流程中使用一致的信息来设计和绘制创新项目,并且还可以通过精确实现建筑外观的可视化来支持更好的沟通,模拟真实性能以便让项目各方了解成本、工期与环境影响。

企业微信截图_20180929111914

Revit软件

1.号称最快的BIM软件

Revit对电脑配置要求高、运行大项目卡,用Revit2014版本和ArchiCAD 17版本做了一个速度对比。他们在同样配置的电脑上,打开同样内容的项目,一个超高层的建筑模型,然后在建筑中间拉一个剖面,看两款软件多久能把剖面绘制完成。

Revit之所以在运行大项目的时候卡,就是因为它所有的视图都是实时运算的。每次操作复杂模型时那0.5秒的卡顿,积累一天下来,就是一种莫名其妙的郁闷。

ArchiCAD在很多细节上用了讨巧的方式,除了非激活窗口的后台计算,还有当你框选物体的时候,也是框选好了再计算,而不像Revit那样随着你的选择框越来越大,卡顿就越来越严重。但是反过来说,如果你电脑配置足够好,可以在Revit里随便多个视图窗口,同时观看平立剖三视图的变化,这又比ArchiCAD在多个窗口之间切换来的舒服。

2.如何看待模型中的元素

Revit模型中所有的元素,都是一个叫「族」的东西,虽然英文名是「family」,但Revit对待他们可从来不像家人那么客气。

Revit有点像一位尽职尽责又不通人情的保安,不停询问模型中的每一个元素:你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?

这些问题对应的就是族类型、族类别,以及一系列的族参数。

比如你要画一堵异形的墙,上边开几个窗户,你首先要定义,这个墙是什么墙?厚度是多少?是直墙还是斜墙?窗户是什么窗?多大尺寸?是开着还是关着?

你必须把这些事情交代清楚,才能开始建这个模型。而且一旦交代好了,再想改的话,你得回到族类型和族参数去考虑这个问题,而不是直观的修改。

ArchiCAD则要宽容的多,你想要放置一堵墙,就先告诉它这是一堵墙,具体的参数放进来再商量。你可以随便拖拽改变它是直的还是弧形的,也可以随意更改墙的角度。

一扇窗户你也可以先放进来,再改变它的尺寸,还可以拖拽来改变它的敞开角度。这个过程你不需要考虑什么参数驱动,想到什么就做什么。

很多建筑设计师会觉得Revit更「笨」,ArchiCAD更自由。并不是说Revit不能修改,而是设计师和建筑之间总隔着一层叫参数驱动的东西,你需要花精力去思考软件的逻辑。

这也说明两个软件对于工作流程的态度是不一样的。

Revit持有的是「工业建模」思维,就像是拿着一堆零件拼一个机器。在拼机器之前,你就需要了解每一个零件的属性,考虑每一个零件的类型和参数是不是正确。

也难怪很多的BIM翻模人员喜欢用Revit,因为他们在建模之前就已经有别人设计好的图纸了,所有构件是什么样的已经很清楚。

而ArchiCAD持有的是「设计」思维,更像是捏橡皮泥。设计师在建立模型的时候,心里并不清楚窗户放什么样的合适,墙是什么材质的合适,他们需要在设计的过程中反复尝试,逐渐找到灵感。这个寻找灵感的过程,是不应该被「参数化构件」思维所打扰的。

3.建模时细致的关怀

在使用Revit软件的时候,你会经常有这种想法:这个功能实现是实现了,但要是能再简单一点就好了。在Revit里,想改变构件的外形,则必须点击专门的按钮,进入到编辑轮廓的界面,甚至要回到平面图去精确定位。像直墙变弧墙这种行为还得删掉重新来。

Revit上很多付费插件都在做线条生实体的功能,原因就是Revit原生功能不允许把二维线条直接转化为三维物体。同样,在MEP管道功能中,你也可以自己绘制,或者直接导入DWG格式的线条,利用魔术棒一键生成管道。这可是国内很多Revit插件拿来收费的重要功能。

Revit由于要照顾太多不同专业的人,所以在很多细小的地方都给人「可以实现,但总得绕点弯路」的感觉。

在发布图纸时,可以直接拖拽图册中的文件夹到发布器,还可以设置不同的文件夹是发布DWG格式还是PDF格式,然后一键发布,它们就按照图册中的文件夹批量输出了,你甚至不需要单独拿出时间来整理图纸,直接发给客户就好了。

对比之下,Revit甚至没有给出图工作留一个单独的模块,而只是把图纸功能和视图、族文件、明细表等统统丢到了一个项目浏览器中。

简单理解,他就是一个把模型和图纸揉在一起的混合结果,你可以点击平面图生成3D视图,然后在其中漫游,也可以在3D视图中直接观看对应剖切面的图纸。即可以运行在电脑上,也可以运行在手机上,帮助用户快速理解你的设计意图。

Revit的族文件,可以理解为一种可视化的编程。制作族文件,是添加点线面,用约束来控制他们之间的关系,加上一些人人能懂的公式来实现参数化驱动。你看到的是表象,编程语言被藏在了后台。

从长期来看,开放之路一定是对的。即便是像Revit这样多专业高度集成的软件,也不可能照顾所有的事情,比如,施工合同管理这么一项工作,你就没法用Revit去实现它。

咱们国家的BIM标准,《建筑工程信息模型应用统一标准》的条文说明里阐述了我国对BIM实施之路的态度:「实践证明用一款软件、一个模型来实现全生命周期管理是不可能的。我国主张的方法是把整个BIM拆分成多个子模型、多种专业软件,通过软件之间的数据交换,来提高效率」。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部