关于BIM模型的精度,你知道多少? 土建施工中的36个重要规范精细化施工工序

发布时间:2018年09月29日 16:24 来源:

摘要:大致的介绍,为了方便各位理解,每个等级都有配置图片。为了更加直观,我们会给你一个比较容易懂得阶层模型图,如下: 图6 LOD100 /200/300/400/500 阶层汇总直观图 土建施工中的36个重要规范精细化施工工序 《建筑施工高处作业安全技术规范

一、什么是BIM模型精度?

所谓BIM模型精度也就是我们常说的LOD等级,这个概念来自美国的建筑师协会即AIA。AIA之所以要制定LOD就是为了解决BIM模型构件数据信息整合至契约环境的责任问题。说白了就是在建筑工程的什么阶段应该建立什么样子的BIM模型。

二、BIM模型精度分为哪些等级?

AIA把BIM模型在不断阶段的发展以及该阶段构件所应该包含的信息定义为五个级别,分别为LOD100、LOD200、LOD300、LOD400和LOD500,我们来看一下:

LOD100:一般为规划、概念设计阶段。包含建筑项目基本的体量信息(例如长、宽、高、体积、位置等)。可以帮助项目参与方尤其是设计与业主方进行总体分析(如容量、建设方向、每单位面积的成本等)。

1.webp.jpg

图1 LOD100 类似简单的建设场地布置

LOD200:也是在设计阶段。一般为设计开发及初步设计上。包括建筑物近似的数量、大小、形状、位置和方向。同时还可以进行一般性能化的分析。

2.webp.jpg

图2 LOD200 设计阶段应用、可进行性能分析

LOD300:一般为细部设计。这里建立的BIM模型构件中包含了精确数据(例如尺寸、位置、方向等信息)。可以进行较为详细的分析及模拟(例如碰撞检查、施工模拟等)。补充一下,我们常说的LOD350的概念,就是在LOD300基础之上再加上建筑系统(或组件)间组装所需之接口(interfaces)信息细节。

3.webp.jpg

图3 LOD300 可进行碰撞检测

LOD400:一般为施工及加工制造、组装。BIM模型包含了完整制造、组装、细部施工所需的信息。

4.webp.jpg

图4 LOD400 细部加工、获取信息

LOD500:一般为竣工后的模型。包含了建筑项目在竣工后的数据信息,包括实际尺寸、数量、位置、方向等。该模型可以直接交给运维方作为运营维护的依据。

5.webp.jpg

图5 LOD500 竣工交付

 

三、BIM模型精度总结

 

上述内容就是BIM模型的精度一个大致的介绍,为了方便各位理解,每个等级都有配置图片。为了更加直观,我们会给你一个比较容易懂得阶层模型图,如下:

6.webp.jpg

图6 LOD100 /200/300/400/500 阶层汇总直观图

 

土建施工中的36个重要规范精细化施工工序

 

《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80-2016强制性条文汇总

4.1.1 坠落高度基准面2m及以上进行临时作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭。

4.2.1 洞口作业时,应采取防坠落措施,并应符合下列规定:

      1、当竖向洞口短边边长小于500mm时,应采取封堵措施;当垂直洞口短边边长大于定于500mm是,应在临空一侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭 ,设置挡脚板;

      2、当非竖向洞口短边边长为25mm~500mm是,应采用承载力满足使用要求的盖板覆盖,盖板四周搁置应均衡,且应防止盖板移位;

      3、当非竖向洞口短边边长500 mm~1500mm时,应采用盖板或防护栏杆等措施,并应固定牢固;

      4、当竖向洞口短边边长大于等与1500mm时,应在洞口作业侧设置高度不小于1.2的防护栏杆,洞口应采用安全平网封闭。

5.2.3 严禁在未固定、无防护设施的构件及管道上进行作业或同行。

6.4.1 悬挑式操作平台设置应符合下列规定:

      1、 操作平台的搁置点、拉结点、支撑点应设置在稳定的主体结构上,且应可靠连接;

      2、严禁将操作平台设置临时设施上;

      3、操作平台的拉结应稳定可靠,承载力应符合设计要求。

8.1.2 采用平网防护时,严禁使用密目式安全立网代替平网使用。

 

预防高处坠落事故专项方案

一、施工安全防护部署和防护方法

对临边、洞口、悬空和交叉作业、安全网张挂及正确使用安全防护用品作出明确具体规定,并考虑到季节、环境及天气的影响,以及如何应对突发情况,如大风突至、火灾洪水等。

 

二、具体防护方案

(一)洞口防护

在建工程的楼梯口、电梯口、通道口、预留洞口按规范要求进行防护。并且有醒目的示警标志,夜间有红灯示警。

1、楼梯口防护

楼梯扶手在楼梯踏步拆模后及时安装,否则,应沿楼梯设置1.0~1.2m高的护身栏杆。防护栏杆应符合规范规定,整齐牢固,与现场规范化管理相适应(具体详见下图)。

7.webp.jpg

楼梯安全防护

2、预留洞口、坑、井防护

(1)按照《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-91)规定,水平

孔洞短边尺寸大于25mm的,竖向孔洞高度大于750mm的都要进行防护。

(2)楼层、屋面等平面孔洞边长小于500mm者,可使用坚实盖板固定盖设;平面洞口短边长500~1500mm者,可使用钢筋网或水平安全网进行防护,上铺遮盖物;平面洞口短边长1500mm以上者,先在洞口四周设置防护栏杆,并在洞口下方张挂安全网,也可搭设内脚手架。各类洞口防护的具体做法,要在一个施工现场形成定型化,不允许由作业人员随找材料盖上的临时做法,防止由于不严密、不牢固而存在事故隐患。

(3)墙面等竖向洞口,可用工具式或固定防护门,内柱间距不得超过1.5m,也可采用防护栏杆或砌体材料暂时封完备。

3、通道口防护

(1)在建工程地面入口处和施工现场,在施工人员流动密集的通道上方,应设置防护棚。

(2)防护棚的宽度应大于出入口,长度根据建筑物的高度设置。建筑物在24m以下时,防护棚长度不小于3.0m;建筑物高度在24m以上时,防护棚长度不小于5.0m,并且防护棚顶部应搭成双层结构,层间距不小于700mm。安全防护棚要满铺一层模板和一层安全网,侧面用钢筋网做防护栏板,高压电线线路侧面和上方采用竹杆和模板搭设隔离墙和防护棚。

见下图:

8.webp.jpg

防护棚做法图

 

(二)临边防护

深度超过2.0m的土方施工临边、尚未安装栏杆的阳台门、框架工程楼层的周边、转料平台的两侧边、楼梯临边、女儿墙的屋面周边等,当高处作业时,工作面的边沿没有围护设施或虽有设施但其高度低于800mm的,都应进行防护。

主体施工阶段

1、主体施工期间,每层模板拆除的同时立即补充该层的临边防护栏杆,栏杆要牢固可靠,上横杆任何一处都要能承受来自任何方向的12KN的推力。栏杆下设高180mm厚20mm踢脚板,防护樯杆立杆间距除应计算外,不宜超过2.0m。

2、对转角处及一些难以设固定防护栏杆的地方,砌一道1.2m高的砖墙作临边防护。

3、转料平台要设置1.0~1.2m的防护栏杆,栏杆外挂密目网封闭,底部四周铺180mm高挡脚板,平台板为50mm厚木脚手板。

4、脚手架内侧与建筑之间的空隙用厚度为50mm的木板满铺封完备,与施工楼层形成整体,防止落入落物。

5、做好“五临边”的防护工作,五临边指阳台周边,屋面周边,框架工程楼层周边,跑道、斜道两侧边,卸料平台的外侧边。“五临边”必须设置1.0M以上的双层围栏或搭设安全网。

9.webp.jpg

电梯井口防护示意图和楼梯、楼层和阳台防护示意图

10.webp.jpg

屋面楼层临边防护示意图

 

三、加强安全监督与检测,规范施工现场的防护用品

施工企业必须从进货的关口把住产品质量关,保证进入施工现场的产品是合格品,并加强对安全防护用品的管理,按规定配备个人安全防护用品,认真教育,严格检查,督促职工正确佩戴使用。

 

(一)安全帽

1、进入施工现场的人员,必须正确佩戴安全帽。安全帽应符合《安全帽》(GB2811-89)国家标准。安全帽需经常进行检查,有异常损坏、裂痕等应立即收回停止使用。每年度将使用中的安全帽按标准规定进行检查试验,凡不符合要求的要坚决报废。

2、安全帽承受和分散落物的冲击力,必须满足国标要求。在保证承受冲击力的前提下,要求越轻越好,重量不应超过400g。

3、帽壳采用半球形,表面光滑,易于滑走落物。前部的帽舌尺寸为10~55mm,其余部分帽沿尺寸为10~35mm。

4、每顶安全帽上应有:制造厂名称、商标、型号、制造年月、许可证编号等。每顶安全帽出厂时,必须有检验部门批量验证和工厂检验合格证。

5、佩戴安全帽时,必须系紧下颚系带,防止安全帽坠落失去保护作用。不同头型或冬季佩戴在防寒帽外时,应随头型大小调节紧牢帽箍,保留帽衬与帽壳间缓冲作用的空间。

 

(二)安全带

凡在距离基准面2.0m及2.0m以上高处作业,无防护设施时,必须系好安全带。

1、安全带应符合《安全带》(GB6095-85)要求,安全带的带体上应缝有永久字样的商标、合格证和检验证。合格证上应注明:产品名称、生产年月、拉力试验、冲击试验、制造厂名、检验员姓名等。

2、安全带一般使用五年应报废。使用两年后,按批量抽验,以80kg 重量,自由坠落试验,不破断为合格。安全带上的各种部件,不得任意拆掉或随意更换。当需要更换新绳时,应注意加绳套。

3、安全带使用中应做垂直悬挂,高挂低用较为安全,当在水平位置悬挂使用时,要注意防止摆动碰撞。不宜低挂高用;不应将安全带的绳打结使用;不应将钩直接挂在不牢固物或直接挂在非金属绳上,钩子必须挂在连接环上使用,防止绳被割断。架子工使用的安全带绳长限定在1.5~2.0m,当使用大于3.0m的长绳时,应加缓冲器。

 

(三)安全网

安全网的规格、材质必须符合《安全网》(GB16909-1997)和《密目式安全网》(GB5725-1997)国家标准,耐贯空性试验、冲击试验符合要求。每张安全网出厂前,必须有国家指定的监督检验部门批量验证和工厂检验合格证。

1、在建工程外侧必须使用密目式安全网全封闭

     (1)外脚手架施工时,随脚手架的升高使用密目网封完备;

     (2)里脚手架施工时,在距离建筑物外侧100mm搭设单排脚手架,随建筑物升高(高出作业面1.5m)用密目网封闭。当防护架与建筑物之间距离尺寸较大时,在做好脚手架围护的同时,做好脚手架与建筑物每层之间的水平防护,防止从中间空隙坠落。

     (3)悬挑脚手架施工时,除用密目网将升降脚手架或悬挑脚手架进行封完备外,还应对下部暴露出的建筑物门窗等孔洞及框架柱之间的临边,按临边防护的标准进行防护。

     (4)密目式安全网严禁作为平网使用。

2、安全网的系绳绑在支撑物(架)上,应符合打结方便,连接牢固,易于拆卸的原则。密目式安全网安装时,每个环扣都必须穿入符合规定的纤维绳或12~14号的铅丝。

     (1)平网安装时系结点应沿网边均匀分布,每个系点用一根独立的绳连接,系绳要连接牢固而又容易解开,受力后不能散脱,筋绳要连接在支撑架上。

     (2)立网要牢固扎结,固定点的距离应不大于500mm,上下两片网之间的拼接要严密。

3、安全网支设完毕,经检查验收合格后,方可使用。

 

四、落实各项培训教育制度,提高职工素质,杜绝违章作业

建设工程安全生产文明施工是一项长期而艰巨的工作,它贯穿于从开工至竣工的施工全过程,施工企业应进一步提高认识,加强对安全生产工作的领导,强化安全生产管理。积极进行职业安全健康管理体系认证,通过建立职业安全健康管理体系,完善安全生产的自我约束机制,层层落实安全生产责任制。加强对一线作业人员,尤其是农民工的培训教育。增强安全意识,掌握安全知识,提高职工做好安全生产的自觉性、积极性和创造性,使各项安全生产规章制度得以贯彻执行。

1、公司安全培训教育的主要内容是:国家和地方有关安全生产的方针、政策、法规、标准、规范、规程和企业的安全规章制度等。

2、项目安全培训教育的主要内容是:工地安全制度、施工现场环境、工程施工特点及可能存在的不安全因素等。

3、班组安全培训教育的主要内容是:本工种的安全操作规程,事故案例剖析、安全纪委和岗位讲评等。

4、坚持班前安全活动,针对班组专业特点和作业条件,进行安全技术交底。安全技术交底主要包括两方面的内容:一是按照施工方案的要求,对施工方案进行细化和补充;二是要将操作者的安全注意事项说明,保证操作者的人身安全。

5、落实安全生产责任制,强化安全检查。工程项目经理部的管理人员和专职、兼职安全员,要根据自身的工作特点和职责分工,严格执行定期安全

检查制度,并经常进行不定期检查。对于发现的问题和事故隐患,要按照“定人、定时间、定措施”的原则进行及时整改,并按时复查,消除事故隐患,防止安全事故的发生。

6、采用新工艺、新技术、新设备施工和调换工作岗位时,项目应对操作人员进行新技术、新岗位的安全教育。建筑工程在施工全过程中,自始至终存在着施工的安全问题,发生高处坠事故的直接原因有:一是洞口及临边安全防护不严,防护栏杆、密目网、兜网防护不到位,不严密,存在漏洞和死角;二是作业人员安全意识差、自我保护能力差,存在侥幸心理,违章作业,冒险蛮干等。因此,为了防止高处坠落事故的发生,必须在施工过程中,针对各种不同情况,制定有效的防范措施,做好安全防护措施。

 

五、其它技术措施

1、高处作业人员应经过体检合格后方可上岗,为作业人员提供合格的安全帽、安全带等必备的安全防护用具,作业人员应按规定正确偑戴和使用。

2、按类别,并有针对性地将各类安全警示标志悬挂于施工现场各相应部位,夜间应设红灯示警。

3、高处作业前,安全防护设施应做到定型化、工具化,防护栏杆以黄红(或红白)相间的条纹标示,盖件等以黄(或红)色标示。在施工现场的主要通道,搭设严密的防护挡板,每一层搭设一道水平安全网。需要临时拆除或变动安全设施的,应以项目分管负责人审批签字,并组织有关部门验收,经验收合格签字后,方可实施。

4、施工电梯机应有完好的停层装置,各层联络要有明确信号和棪层标记,司机能清楚看到操作者进料和出料,对讲通讯装置必须是闭路双向电气通讯系统,司机能与每一站通话,上料口应装设有连锁装置的安全门,同时采用断绳保护装置或安全停靠装置,通道口走道板应满铺并固定牢靠,两侧边应设置符合要求的防护栏杆和挡脚板,并用密目式安全网封闭两侧。施工电梯严禁超负荷运行,严禁带病运行,严禁无证人员操作。

5、塔吊按有关规定编制安装拆卸施工方案,单位负责人审批签字。使用前应组织有关部门人员进行验收,经验收合格签字后,方可作业。

6、卸料平台要用钢管进行搭设,并按结构计算和施工方案进行搭设。架体应保持稳固,不得与施工脚手架连接。平台的铺设应便于小车通行,并严

禁向施工电梯倾斜。作业平台上严禁超载,并标示平台的使用荷载。

7、吊篮悬挂机构的结构件应选用钢材或其他适合的金属结构材料制造,其结构应具有足够的强度和刚度。持证上岗的作业人员应按规定佩戴安全带;安全带应挂设在单独设置的安全绳上,严禁安全绳与吊篮连接。

8、工程外墙脚手架搭设必须严格按照《钢管扣件式脚手架安全技术规范》(JGJ130—2011)及施工方案施工,每搭设一层必须经有关人员验收合格后才能使用,操作人员必须持证上岗。脚手架作业层上的施工荷载不能超载,脚手板应铺设严密,下部应用安全平网兜底。在脚手架使用期间,严禁拆除任何杆件。脚手架外侧应采用密目式安全网做全封闭,不得留空隙。密目式安全网应可靠固定在架体上。作业层脚手板与建筑物之间的空隙大于15cm时应作全封闭,防止人员和物料坠落。作业人员上下应有专用通道,不得攀爬架体。严禁在脚手架搭设过程中,嬉戏打闹,材料工具不得随意乱抛乱扔,吊运材料工具的下方不准站人。施工脚手架必须认真把好十道关口。

      (1)材质关:严格按规程规定的质量、规格选择材料,如钢管应有产品质量合格证和质量检验报告。钢管表面应平直光滑,不能有裂缝、结疤、分层、硬弯、毛刺、压痕和深划边,钢管面层必须涂防锈漆。   

      (2)尺寸关:必须按规定的间距尺寸搭设立杆、横杆、扫地杆、剪刀撑、栏杆等。

      (3)铺板关:架板必须满铺,不得有空隙和探头板、飞跳板,并经常清除板上杂物,保持清洁平整,木跳板厚度5~7cm。

     (4)栏护关:脚手架外侧和钭道两侧必须设1m高的栏杆和立网。

     (5)连结关:必须按规定设剪刀撑和支撑,高于7m的架子,必须与建筑物刚性连结,达到架子不摇晃。

     (6)承重关:一般脚手架均布荷载不得超过270kg/m2,用于装修工程时,架的荷载不超过200kg/m2,特殊用途的架必须经计算和试验确定承重荷载。

     (7)上下关:必须为工人上下架子搭设马道(钭道、跑道)或阶梯,严禁作业人员从架子爬上爬下,以免造成坠落事故。

     (8)雷电关:①凡金属脚手架与10kv高压输电线路,水平距离必须保持5米以上,或者设置隔离防护措施;②一般电线严禁直接捆在金属架杆上,必须捆扎时,应加垫木隔离;③凡金属脚手架高于周边避雷设施时,架间每隔24米设一个避雷针,针端要高出最高架杆3.5m。

     (9)挑梁关:悬吊式吊篮脚手架,除吊篮按规定加工、设篮护和立网外,挑梁架设要平坦和牢固。

    (10)检验关:各种架子搭好后,工长必须组织架工和使用架子的工种负责人共同检查验收,验收合格后,方准上架操作。

9、模板工程在绑扎钢筋、粉刷模板、支拆模板时应保证作业人员有可靠立足点,作业面应按规定设置安全防护设施。模板及其支撑体系的施工荷载应均匀堆置,并不得超过设计计算要求。模板高空临边要有足够的操作平台和安全防护,特别在平台外缘部分应加强防护。安装模板应按工序进行,当模板没有固定前,不得进行下一道工序作业。禁止利用拉杆、支撑攀登上下。拆模应严格遵守从上而下的原则,先拆除非承重模板,后拆除承重模板,禁止抛掷模板。模板的拆除,应有专人指挥和切实可靠的安全措施,搭设好牢固操作平台,并在下面设置作业区,严禁非操作人员靠近的安全标志牌,拆下的模板应集中吊运,并多点捆牢,不准向下乱扔。已拆除的模板、拉杆、支撑等应及时运走或统一妥善堆放,严防操作人员因扶空、踏空而坠落。砼浇筑前必须做好模板系统内人员的清场工作,浇筑期间任何人不得随意进入模板系统下。

10、安全防护设施、施工电梯、卸料平台、脚手架、模板等工程都要经有关部门验收合格签字后方可作业。

 

六、应急处置

1、应急处置程序

      (1)应急救援人员在展开救援工作前,应查清坠落受伤人员所处位置、环境及其安全状况,如:立即停止救援区域其它施工作业,对有可能坠落的物品、材料应采取固定或隔离措施,确保救援人员安全。确认救援路线是否畅通,有无扩大伤害的危害等;

      (2)遇到受伤人员坠落悬挂在高处时,应急救援人员必须穿戴好安全带,通过安全通道方可施救,严禁随意攀爬脚手架及其他建筑房屋等;

     (3)救援人员应及时将伤员搬移到安全区域,遇有外伤的,应立即采取包扎、止血措施,防止伤员失血过多,遇到肢体有骨折的,应就近采取适当木板条将骨折部位固定;

     (4)待急救车辆赶到现场后,立即协助救护人员将伤员搬移至急救车辆上,并指派专人护送。

2、事故报告流程

(1)联系方式及联系人员

应急救援组负责人:

应急处置指挥组长:

应急救援指挥办公室:

(2)事故报告的基本要求和内容:

事故发生后,事故现场有关人员应立即向现场应急救援组负责人报告,负责人接到报告后,应当立即向项目部应急处置指挥组报告,应急处置指挥组接到报告后,应立即向分公司应急救援指挥办公室报告。遇情况紧急时,项目部应急处置指挥组可以直接向事故发生地县级以上政府安全生产监督管理部门及有关部门报告。

事故报告内容包括:事故发生的时间、地点以及事故现场情况;事故的简要经过;事故已经造成或可能造成的伤亡人数和初步估计的直接经济损失;已经采取的措施;其他应当报告的情况。

 

七、注意事项

(1)救援人员必须佩带好安全帽,必要时佩戴安全带、防滑鞋等,以便进行高处施救;

(2)处理外伤时应保持个人整洁,必要时对手部进行消毒处理;为伤员包扎伤口时,必须进行伤口消毒,防止感染;

(3)事前必须进行应急预案培训和演练,所有人员必须了解应急器材的存放位置,救援组人员应熟悉掌握应急器材使用方法,防止操作不当,造成事故扩大;

(4)自救和互救时要注意:一是令行禁止,统一指挥,服从管理;二是在自救和互救时,加强协作配合,现场应急指挥小组组长,必须与互救负责人保持良好的沟通,有效指定救援方案,并组织实施;

(5)现场应急指挥组根据现场人员伤亡情况,在第一时间内确认人、财、物、机等多方面的应急处置能力,需要外援处置的,立即报公司应急小组确认,也可以与地方应急处置机构取得联系,请求应急处置援助;

(6)应急救援结束后的注意事项:必须保持现场原始状态,等待分公司主管部门、地方政府及安全生产监督管理部门进行现场勘查,得到拆除现场、恢复工作的指令后,方可恢复工作。

(7)其他需要特别警示的事项:在应急处置施救过程中,必须保持原始状态,被移除或者拆除的物品、材料,必须做好状态标识。

 

八、应急设备、物资清单

11.webp.jpg

12.webp.jpg


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部