《摩天营救》里突然倒塌的世界最高楼

发布时间:2018年09月30日 10:43 来源:

摘要:我们总在思考电影与空间设计的关系,场景的真实,它反映的是拥抱世界多元文化的表达方式。这是继《太空旅客》、《夜行动物》、《攻壳机动队》、《银翼杀手2049》、《五十度飞》、《水形物语》后,一部挑战建筑极限的电影!揭秘《摩天营救》空间设计“你真正的强大,或许无关身体健全与否,富可敌国与否

我们总在思考电影与空间设计的关系,场景的真实,它反映的是拥抱世界多元文化的表达方式。这是继《太空旅客》、《夜行动物》、《攻壳机动队》、《银翼杀手2049》、《五十度飞》、《水形物语》后,一部挑战建筑极限的电影!

揭秘《摩天营救》空间设计

“你真正的强大,或许无关身体健全与否,富可敌国与否,而是源于你必须要守护的人。”

 电影官方预告片


世界最高摩天大厦 Morrow Residence

珍珠大厦

电影中摩天大厦由美国知名场景设计师Jim D. Bissell设计完成,Jim从中国的关于龙和珍珠的神话传说中得到启发,创造带有神秘色彩的大厦外观,从建筑的侧边可以看到龙的眼睛。

“在香港,明珠塔的规模将是下一座最高建筑的两倍。它完全支配着天际线,所以这个高耸入云的家伙不能是死板笨拙的矩形,而必须拥有优雅且美丽的姿态。”场景设计师Bissell说道。

在香港以西的三角洲干旱的村落里,一个男孩发现了一颗不同寻常带有魔力的珍珠,他将它吞下,变成了龙。Bissell解释道:“后来龙成为当地村民的守护者,以蛇的形式存在。以这个神话作为基奠,我们的首席概念设计师Stevo Bedford开始以龙的形态入手,试图让这条巨龙从香港的港口盘旋而起,直冲云霄,衔明珠于云端。”

当大家探讨在香港建造这样规模的建筑是不可能的时候,对于整个艺术团队来说,他们首当其冲的任务是满足电影脚本的需求,“用一种非常戏剧化、非常美好的艺术方式”。

最尖端的天然发电就位于珍珠大厦核心,巨大风力发电机利用极高空风力供电给整座摩天大楼。如同珍珠大厦,这座最先进的发电机是云端上的奇观。

“这两个元素成为整个建筑的一种象征,龙跳出水面腾空而起,蜿蜒地朝着珍珠盘旋飞去。建筑净高1066米,我一直努力研究者这样一种连续的结构,试图创造一种绵延不断向上攀爬的感觉,而不是水平方向上的延展。”Jim说道。

创意总监Stevo Bedford 融合了珠江神话与西班牙建筑师Santiago Calatrava(圣地亚哥·卡拉特拉瓦)和已故的普利兹克奖得主 Zaha Hadid(扎哈·哈迪德)的现代主义理念,产生了形式和功能相结合的严谨曲线结构。他让三个带状编织扭转在一起,塑造了建筑的流畅感。

同时,为了让大厦尽可能真实,导演Rawson邀请曾设计“世界第一高楼”的建筑师Adrian Smith:这位前SOM合伙人,如今AS+GG创始人之一的作品中包括现存世界最高楼,828m高的迪拜哈利法塔(Burj Khalifa)。

世界最高建筑迪拜哈利法塔采用了极具挑战性的单式结构,由连为一体的管状多塔组成,酷似太空时代风格的外形。哈利法塔加上周边的配套项目,总投资超70亿美元。此塔上超透光玻璃的混凝土建筑将使中东重新成为世界最高建筑的所在地。

哈利法塔

他认为超高层实际上是可持续性非常高的建筑物,当把超高层这个体量里面所容纳的建筑面积全部做成独栋建筑的时候,会发现这些独栋建筑所需要的一些需求远远大于一个单栋的超高层建筑。

 王国塔


男主豪宅(200-230层)

一部值得收藏的电影,场景设计师需要把文字转化为可视化图像,为影片提供可制作的创意蓝图。不仅是情节场面的动人,还有细节处成熟工整的考虑和处理。

偌大的全景玻璃窗、巨型挑高空间、旋转楼梯在寸土寸金的香港可谓千金一掷,白色沙发相对而立,承接着窗外飘然而至的阳光,将空间氤氲成米黄色,塑造出轻盈、通透的空间气质。

格栅屏风采用传统的中式元素,古有“隔而不离”的说法,也加于窗棂上,寓意“家宅平安”。至此,它又被用于现代空间之中,赋予其新的美学内涵与文化精神。

步入卧室,圆形床头装饰跃然眼前,似有呼应“天圆地方”的文化精髓,与暗黑色背景墙的融合相得益彰,既贯穿空间氛围,又承载着视觉感受。


空中花园&保卫室(130-170层)

设计师在建筑100层的玻璃中,设置了“龙”的隐喻。这些玻璃就像龙透明的腹部,腹中是被称为“玉园”的世界上最高的植物园,这也是离天堂最近的地面。漫步在开阔园地和蜿蜒小巷,即使身处科技奇观之中,也能被自然拥抱。

电影中的花园,不仅仅有它在现实建筑中的可持续环保的使命,在女主带着孩子逃脱的过程中,大面积的植物水景也在一定程度上延缓火势。

如此非凡的摩天大楼需要坚如磐石的保全系统,先进的人工智能24小时监控大楼的每个角落。剧中明珠塔的创造者也亲身参与到大厦的安保工作之中。


高尔夫球场&健身房(100-130层)

位于100-130层的健康俱乐部由健身区,高尔夫球场、篮球场、壁球场、spa以及三座奥运标准的泳池构成。世界级的室内高尔夫球场设有人造草果岭、多个打击区域、专业级训练和高尔夫体能专家。

不经意间,湛蓝的天空通过简洁的窗格映入水中,似与泳池融为一体,各个色阶的蓝色交相辉映,虚实之中,带来无穷的回味。

在香港,几何图形是最具时代性的元素,结合镜面作为穹顶结构,链接玻璃幕墙,同时,外部景观被框入画中与反射图像相呼应,形成戏剧性的一幕,如有趣味。

明珠塔拥有16块银幕的电影院位于第30层,美间影厅皆包括3个IMAX银幕和最先进的电影技术,以绝佳的方式观赏好莱坞最卖座钜片。


珍珠眺望台 (坐标:240层)

造访珍珠大厦令人窒息的观景台可以体验香港360度的炫目景观。城市天际线永无止境的延伸,搭配无与伦比的日落,身处高空仿佛悬浮在世界上方。

珍珠塔拥有者与男主结识之初,私自带他来到塔顶,向他展示了珍珠塔最令人自豪的部分。在这个距离地面3500英尺的明珠里,赵在手起手落之间,掌控四周的感应遮罩。地面浮起的数十块凌厉镜面装置,使人穿行于其中极具未来感,也是全篇最唯美的部分。

电影的尾声男主为救女儿,与赵、反派团伙一同陷入“镜阵”。在干净利落几近漆黑的空间中,镜面反射的是男主焦灼的内心色彩,并极度放大紧迫感。在真假之中恍惚之间,正义终将邪恶推向深渊。

影片结尾,我们看到女主角Pad重启之后,大楼的灭火系统自动启动,几秒内瞬间让大火熄灭,如此震撼,又如此真实,想象2050年后,世界会变成什么样子?伟大的建筑师此刻在思考什么?


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部