2018欧特克AU中国“大师汇”在杭开幕

中国BIM网采访王子牛、李邵建,畅聊BIM在建筑领域深度应用

发布时间:2018年10月12日 16:39 来源:

摘要:2018年9月21 日 ,由全球二维和三维设计、工程及娱乐软件技术的领导者欧特克软件(中国)有限公司( “欧特克”或“Autodesk”)联合中国勘察设计协会(以下简称“中设协”)举办的,2018第九届“创新杯”BIM应用大赛优秀作品成果发布交流会在杭州隆重举行。

微信图片_20180928151701

2018年9月21,由全球二维和三维设计、工程及娱乐软件技术的领导者欧特克软件(中国)有限公司(“欧特克”或“Autodesk”)联合中国勘察设计协会(以下简称“中设协”)举办的,2018第九届“创新杯”BIM应用大赛优秀作品成果发布交流会在杭州隆重举行。交流会现场,涵盖建筑类、基础设施类、综合类三大类别的诸多优秀BIM应用项目,不但以多元化的视角诠释了BIM与人工智能、物联网、虚拟现实、新兴制造等技术的跨界融合,还充分展现了BIM正向设计、绿色设计日益突显的趋势。

中国BIM网参加欧特克AU大师汇制造业媒体采访中国勘察设计协会副理事长兼秘书长王子牛、欧特克公司大中华区总经理李邵建对中国建筑走出国门面临的挑战,以及欧特克BIM针对中国企业、建筑领域深度应用阐述各自观点。

62a0ffc5-761e-42ec-9e10-0cd423101c4e

王子牛,中国勘察设计协会副理事长兼秘书长

▍筑造全球的中国建筑,在国家“一带一路”战略下面临挑战,BIM技术助力优秀企业脱颖而出

目前我们国家实行的政策是供给侧结构性改革。针对建筑业来讲,通过国家“一带一路”战略解决产能过剩,通过市场竞争为能够掌握高端技术,特别是BIM技术,这些优秀竞争力强的企业势必能得到更多的机会。

“一带一路”倡议为国内优秀的企业带来一个更好的发展机会和更大的市场发展空间。优秀的企业能够带着技术,国内大量工程建设项目的锻炼、经验技术,特别是BIM技术走向海外,势必有一个更好的发展的机会。

这样通过一些市场机制、符合市场规律的一个运作,优秀的企业就有更多发展的机会,这对我们国家来讲的话,希望有这样更多好的机会留给这些优秀的企业、竞争力强的企业,让他们有发展空间。这是恐怕我们这个行业里需要进行在供给侧结构性改革当中有这样市场的调节,发挥作用。这是一个方面。

▍BIM技术应用对“一带一路”建筑业走出去创造优势机遇

BIM技术功能强大,实际追求多专业、跨领域协同,优势尤其体现在大型项目中。从技术手段上帮助企业技术延伸,解决许多复杂的技术难题,在管理体系、管理流程、工作流程方面帮助企业提供高质量发展,能起到相关的推动作用。

另外,BIM讲求协同,这种协同可以说是一种跨区域之间、国家之间的合作,还有像交付方式、工艺流程本身会带动我们一个更大的协同。将来像跨国之间、企业之间的交流、政府之间的交流,数据交付的这种标准、条件我们也更加能够融通,BIM技术为我们优秀的企业带来更多的机会。

微信图片_20180926104623

李邵建,欧特克公司大中华区总经理

▍针对中国建筑走出去,欧特克BIM深度研发提高产品质量,满足中国用户需求

第一.国内的工程建设领域企业在实际使用信息化技术手段当中,有很多非常具体的本地化需求,设计标准、建筑规范、工作流程不同,在国际通行的设计工具、信息化工具,必须经过国内本地化的再造,才能更好满足国内用户在这些具体工作当中的诉求。

第二.打造一个开放、兼容并蓄的生态系统, 欧特克要做的事情,从自身出发,不断地优化和改善产品性能,同时完善功能来满足中国市场客户的具体需求。另外,会和很多的合作伙伴合作,一起去营造一个开放的,兼容并蓄的生态系统,了解客户具体的需求,希望结合各家长处,为客户提供真正的、全面的、最方便、最有效率的解决方案。

第三.面对动态的客户需求,提升产品,包括产品的迭代、现有产品的性能。另外,站在一个全球视角把全球各地优秀的客户应用的经验,包括他们的信息化、数字化方面的经验,通过欧特克产品呈现出来,甚至引导客户快速跟上国际趋势。

第四.从技术角度不会简简单单把欧特克看成是一个工具的提供者,希望把信息化技术带给建筑业流程标准的一些影响,能够通过这个标准流程的重新制定过程当中体现出来,能够通过这些东西去拉动国内企业,从整个系统上、架构上、框架上去提升,更好地去容纳和接受、使用,更有效率地使用那些最先进的技术工具。

第五.学习智能领域新技术,站在更多先进、不同视角看待问题,推动行业信息化进步,不断用一种开放的心态去拥抱学习、融合,希望欧特克扮演一个桥梁,把这样一些技术的资源,包括一些其它方面的视角的资源、经验的资源,甚至包括其它领域的一些经验融汇其中。

欧特克已经是被最广泛使用BIM技术的提供者,利用在这个方面的一些优势和积累,能够把更多具有前瞻性,技术非常先进技术的企业或者资源引入进来,能够更快速地推动我们整个建筑业数字化水平的提高,这种提高有可能不是一个线性增长,有可能是一个质飞跃,可能在很短的时间实现质的飞跃,这种变化的浪潮在全世界任何一个地方除了中国,都不可能发生。目标是让整个建筑业能够更加有效率,更加有效益,更加技术可持续性。

近年来,我国的建筑工业化进程不断加快,由BIM所引领的绿色建造、智能建造也与新兴技术日益融合,为工程建设行业带来全新的发展机遇。与此同时,随着BIM的不断普及与深化,行业整体及政府部门对BIM的认识关注度也更上一层楼,为BIM在更多政府类工程以及公共工程的应用上创造了肥沃的发展土壤。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部