装配式建筑行业一周最新动态

发布时间:2018年10月22日 17:03 来源:

摘要:《绿色建筑行动方案》(国办发〔2013〕1号)、国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见

北京

微信图片_20181022143137

新法出炉:《施工许可管理办法》和《施工招标投标管理办法》

近日,住建部官网接连发布三份通知:《住房城乡建设部关于修改<建筑工程施工许可管理办法>的决定》、《住房城乡建设部关于修改<房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法>的决定》、《住房城乡建设部关于修改和废止有关文件的决定》。

来源:住房和城乡建设领域信息公开平台

第十七届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会盛大开幕

2018年10月11日—13日,第十七届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会 ( 简称:中国住博会)在北京中国国际展览中心(新馆)隆重举行。

为期三天的住博会,以“绿色发展”为主题,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央城市工作会议精神和中共中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、国务院办公厅《绿色建筑行动方案》(国办发〔2013〕1号)、国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)等文件要求,推进全国住房城乡建设工作会议关于积极创建绿色城市、绿色社区、绿色机关、绿色校园,大力发展绿色建筑,稳步发展装配式建筑,推行绿色建造方式的工作要求,推动住房城乡建设绿色高质量发展,促进建筑产业转型升级,助力建筑工程品质提升,加强国际间交流与合作,充分展示改革开放40年来住房城乡建设领域取得的辉煌成就,全面宣传住房城乡建设领域的绿色生产、生活、生态理念和实践成果。

本届住博会设置中国明日之家2018展区、住房发展与安居工程展区、城乡建设绿色发展展区、“世界城市日”/城市建设与金融创新发展展区、建筑工程品质提升展区、乡村振兴绿色发展展区、装配式混凝土建筑及装配式钢结构建筑展区、国际技术产品展区等8大主题24个分主题展区。

今年住博会设置22块主题展板,充分展示改革开放40年来住房城乡建设领域取得的成就。包括:改革开放以来住房和城乡建设领域成果,住房城乡建设领域科研成果,装配式建筑、城乡建设绿色发展技术,公共建筑能效提升,城乡建设绿色高质量发展,城乡建设绿色发展技术,我国绿色建筑发展成果,城市生态修复成果,被动式低能耗建筑,国家康居示范工程,房地产转型升级,乡村建设绿色发展技术,海绵城市建设,城市地下空间综合利用,既有建筑改造、老旧小区改造成果,住房保障(含棚户区改造、公租房)成就,建筑工程质量提升成就与发展,智慧城市与建筑业大数据,开展世界城市日活动改善全球人居环境,世界住房日(世界人居日),中美清洁能源联合研究中心建筑节能合作项目和C40中国建筑项目。

展会期间,来自全国各地的500多名代表出席第十七届中国住博会开幕见面会,期间有8个项目签约和7栋建筑获得被动式低能耗建筑证书,还举行了2018年中国技能大赛首届全国装配式建筑职业技能竞赛启动仪式和装配化装修产业技术创新战略联盟启动仪式。展会期间同步举办2018绿色城市与绿色建筑发展论坛、2018全国装配式建筑交流大会、可持续城市发展研讨会等24场专业技术交流会议。

据悉,今年参展企业增加到600余家,达到历史之最。住博会自1995年创办至今,已经举办了十六届。2015年以来,规模不断扩大,展出面积由3万平米扩大到今年的5.7万平米,参展企业由400余家增长到600多家,参观人数由2015年的4万人次增长到今年的7万人次。

来源:中国新闻网

中建科技在第十七届住博会上大放异彩

住建部党组成员、副部长倪虹等专程前往中建展厅参观,并为中建科技独有的“黑科技”——智能建造机器人点赞。除该机器人外,中建科技还在本届住博会上展出了其他特色展品,如全球首创的中建科技装配式建筑智慧建造平台、装配式混凝土超低能耗建筑保温外墙、小型一体化装配式智慧公厕、模块化小型消防站及深圳长圳项目、南京一中项目、绵阳科技城综合管廊及市政道路工程项目模型等。短短3天时间里,因展出产品的丰富性、先进性和个性化,中建科技展厅受到了住建部和各省市领导、合作伙伴及CCTV等新闻媒体的热情追捧,成为本届展会的一大亮点。

来源:中建科技

湖南

微信图片_20181022160546

湖南省装配式建筑面积突破3000万㎡

10月17日,长沙市政府举行新闻发布会,2018湖南(长沙)装配式建筑与工程技术博览会(以下简称“筑博会”)定于11月22日至24日在长沙国际会展中心举办。

本届筑博会以“建造新时代,绿色筑未来”为主题,规划展览面积6万平方米,展示内容涵盖装配式建筑、绿色建筑、可再生能源应用、智能家居与智慧物业等14个方面。期间将举办开幕式、授牌及签约仪式、湖南省绿色建筑发展大会、中国建造4.0国际创新论坛等活动。应组委会邀请,有关政府、行业主管部门及产业园区的相关领导、国内外院士、国际知名专家、优秀设计师、优秀建筑师以及业界领袖等将齐聚长沙,交流、研讨和分享国内外装配式建筑与工程技术研究、发展趋势和成功案例。

据悉,近年来,湖南省装配式建筑发展情况良好。截至今年9月底,湖南累计实施装配式建筑面积突破3000万平方米,年生产能力达到2500万平方米,产业总产值达到近500亿元。“装配式建筑+一带一路”、“装配式建筑+精准扶贫”、“装配式建筑+筑博会”三大创新模式成为特色。

来源:三湘都市报

浙江

微信图片_20181022160641

造房子像搭积木 宁波将全面推广装配式建筑

  阳台、楼梯、飘窗等构件都在工厂里提前预制好,运到工地后直接“搭积木”一样拼装,这就是典型的装配式建筑。

  记者从宁波市住建委了解到,目前全市绕城高速范围内的新建房子,已全部采用装配式建筑。装配式建筑也将从今年的重点推广期,进入明年的全面推广期。按要求,2018年,全市装配式建筑占新建建筑比例达到20%以上,到2020年达到35%以上。

  作为住建部列入的全国首批装配式建筑示范城市,宁波大力推动装配式建筑加快发展。从万科城、金茂府、融创逸树、城建档案馆……从无到有,又从少到多,宁波装配式建筑驰入“高速路”。

  截至目前,宁波已累计开工装配式建筑项目670个,面积达1700余万平方米,涵盖了学校、保障性住房、商品住宅、办公、商业和新农村改造房,走在全省前列。今年前三个季度,全市新开工装配式建筑项目247个,总面积700余万,其中住宅及公建项目就达129个,面积450余万。

  来源:杭州网

天津

微信图片_20181022160841

中建钢构让“绿科技”进校园成新风尚

“造价成本比普通装配式混凝土建筑低20%,施工周期节省一半,质量牢固,隔音保温效果更好……”这些优点正是市政府大力推行装配式钢结构一体化建筑的优势。中建钢构作为成功申报国家住建部办公厅公示的全国第一批装配式建筑产业基地,以钢结构为中心,自主研发攻关形成了GS-Building(绿色钢结构建筑)和ME-House(模块化生态房屋)两大关键技术体系。目前,中建钢构的“绿科技”已正式“植入”建筑面积约3.6万平方米的新王稳庄中学、1.4万平方米新精武小学,以及4.8万平方米的新当城中学迁建工程,让绿色装配式建筑正式打开了“绿色”校园大门。

 “我们的创新技术不仅是领先行业的’黑科技’,实质还是经济转型发展的’绿科技’,绿色装配式建筑除了绿色外,还可提高建筑的整体安全性和防渗性,大幅提升工程品质。”中建钢构天津分公司总工程师张健介绍说。目前,中建钢构自主研发生产的装备式建筑主要应用于超高层建筑,大跨度场馆,学校,医院,住宅等。新打造的王稳庄中学、新精武小学,以及新当城中学的迁建工程均采用了中建钢构的“绿技术”,预计2020年初,三所学校均能投入使用。

来源:中国网

福建

微信图片_20181022160904

厦门现首个装配式住宅!品质更高交房提速!

2018年以来,厦门城市建设开始迈上新的台阶,多个“千亿级”重点工程提刀上马。这其中,马銮湾新城便是重点之一。众所周知,近年来马銮湾新城的关注度与日俱增,不止因其建设规模大、规划定位高,更重要的是其是全国“海绵城市”的试点之一。高效、节能、环保,成为马銮湾新城建设过程中的关键词。

首开龙湖春江彼岸项目是龙湖集团在福建省致力于装配式技术的首个项目,同时也是厦门市首个采用该技术的商品住宅项目。据项目负责人介绍,运用装配式住宅工艺理念之后,可节水30%、节能70%、节材20%、节地20%,特别是可以节省30%的时间,大大提升了建设效率。

来源:厦门房地产联合网

漳州首个钢结构装配式绿色建筑制造基地将试投产

位于南靖县靖城镇的凯第杭萧钢构生产基地,是漳州市首个钢结构装配式绿色建筑制造基地。该项目一号厂房面积34195平方米,为漳州市最大单体钢结构厂房工程。连日来,该项目正加快推进一号厂房建设进度。

据悉,凯第杭萧钢构生产基地项目总投资2.49亿元,占地面积150亩,总建筑面积63975平方米,预计年产装配式钢结构住宅体系100万平方米,年均销售收入可达6亿元,年可创税收达1800万元。

来源:东南网

湖北

微信图片_20181022160909

湖北省房地产创新发展交流会召开 装配式创新理念成热点

近日,湖北省房地产创新发展交流会在武汉召开。大会围绕房地产理念创新、模式创新、技术创新,促进房地产高质量发展等重要命题,开展了广泛深入的专题研讨和行业交流。会上,装配式创新理念的解读吸引了与会人员的关注。

"装配式建筑的核心价值是回归居住属性,营造美好生活",中建三局绿色产业投资有限公司总经理王涛在会上提出。以往人们对装配式的认识还停留在只是建造方式的变革,实则不然,装配式是秉承标准化设计、工厂化生产、装配式施工、一体化装修、信息化管理的"五位一体"理念,简言之,将所有问题在摇篮中一次性解决,在设计阶段就考虑管线预埋、机电安装等多项问题,毛坯也能做出精装效果,客户无需二次加工,实现居住体验升级。

为推动装配式建筑发展,湖北省已出台多项文件,文件《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,提出"到2020年,武汉市装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到35%以上,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上"的发展目标。

来源:荆楚网

山东

微信图片_20181022162223

山东省滕州市首栋装配式住宅建筑封顶

近日,山东省滕州市首栋装配式住宅建筑顺利封顶。该栋装配式住宅建筑面积约1.1万平方米,位于中房·缇香郡二期工程,由滕州市中房开发公司投资建设,山东古滕建安公司总承包施工。

装配式住宅因节能环保、节省模板、缩短工期等原因,越来越受到国家的重视,同时对于施工精度把控要求高,有利于提升工程质量水平。作为承建滕州市首个装配式住宅项目,在具备施工条件后,该项目开发公司和建安施工单位联合公关,组织各参建单位努力克服工程工期紧、质量要求高、施工技术等困难,项目部工程技术人员更是严把工程质量关口,加强施工安全管理,全面加快施工进度,切实做到“三保”即保质量、保安全、保工期。同时,该工程还积极创建山东省文明安全标准化工地,被评为枣庄市文明工地现场观摩工地,并顺利完成了主体工程封顶,为滕州市装配式住宅项目建设起到了良好的示范作用。

来源:滕州市住房和城乡建设局

陕西

微信图片_20181022162233

陕西省首个装配式双仓综合管廊项目开工

近日,记者从陕建集团获悉,陕西省首个装配式双仓综合管廊项目——西咸新区秦汉新城周礼四路市政道路装配式双仓综合管廊工程日前顺利开工。

该综合管廊由陕西建筑产业投资集团有限公司的国家级装配式建筑产业基地创新研发、预制生产。相比传统现浇综合管廊,该综合管廊具有节能环保、精确度高、安装效率高、观赏性强、实用性强等特点。据悉,该综合管廊集地下电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等于一体,将实现地下综合管廊全生命周期数字化、信息化、智能化全过程管理。该项目将为打造集约高效、综合承载能力强的西部智慧城市提供可复制经验。

来源:陕西日报

广东

微信图片_20181022162237

2020年达542.3万㎡!佛山这8大片区将重点推进装配式建筑

近日,佛山市住建局发布了关于对《佛山市装配式建筑专项规划(2017-2025)》(征求意见稿)公开征求意见的公告,确定了推进装配式建筑的8大重点区域,并明确至2025年末实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到35%以上。

参考近年来佛山五区的平均施工报建面积,禅城和顺德将承担主要任务,2020年装配式建筑的建设比例将达23%。南海紧随其后,承担21%的建设,而三水和高明的装配式建筑占比须达13%。本次专项规划还特别选取了8个区域作为装配式建筑的重点推进片区,包括有禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区、禅西新城、佛山西站/粤桂黔高铁经济带合作实验区广东园、广东金融高新技术服务C区、杏坛军民融合发展创新实验区、三水新城、高明西江新城和珠三角新干线机场。截止目前,佛山已有装配式建筑项目共计11个,以万科项目为主,包括有万科美的西江悦、万科金域学府、万科金色城市、万科缤纷花园、万科金域缇香等。

来源:新浪财经




相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部