高瓴资本张磊:产业互联网时代,价值投资大有可为

发布时间:2018年11月09日 15:28 来源:

摘要:“消费互联网是物理的,产业互联网是化学的。” 高瓴资本创始人兼首席执行官张磊,在第五届乌镇世界互联网大会金融资本论坛上指出, “价值投资在产业互联网时代,作为技术创新和实体经济之间的催化剂,将发挥重要作用。” 第五届世界互联网大会在乌镇如期举行,作为众多互联网科技企业的投资者,同时也是许多实体企业背后科技赋能的支持者,高瓴资本深度参与了此次大会的多个板块。

“消费互联网是物理的,产业互联网是化学的。”高瓴资本创始人兼首席执行官张磊,在第五届乌镇世界互联网大会金融资本论坛上指出,“价值投资在产业互联网时代,作为技术创新和实体经济之间的催化剂,将发挥重要作用。”

第五届世界互联网大会在乌镇如期举行,作为众多互联网科技企业的投资者,同时也是许多实体企业背后科技赋能的支持者,高瓴资本深度参与了此次大会的多个板块。除了金融资本论坛,本次大会最受瞩目的企业家高峰对话——“新时代的数字经济”论坛,就是由中国互联网投资基金主办,高瓴资本集团协办的。所以,高瓴掌舵者张磊的乌镇日程表满满当当。

企业微信截图_20181109151840

据悉,腾讯、百度、领英(Linkedin)、印象笔记(Evernote)、美团、360、快手、拼多多等全球互联网领先企业的代表,高盛Goldman Sachs、摩根大通(JPMorgan Chase& Co)、缤客集团(Booking.com)、新东方、宽带资本等国内外行业领军人物,以及多位顶尖专家学者,参与了企业家高峰对话——“新时代的数字经济”论坛。明星企业家云集,加上较高的国际化程度,吸引了众多媒体关注。

企业微信截图_20181109151938 

其中,最受关注的环节,就是张磊主持的“BT”两家的创始人——马化腾和李彦宏的高峰对话。BAT作为中国互联网不能忽视的存在,它们出席的场合往往成为媒体追逐的焦点。

不久前,马化腾曾就”消费互联网和产业互联网未来”公开发问,引发互联网业界的广泛关注。作为此次论坛的协办方,也是论坛的主持人,高瓴资本董事长张磊一上来就把马化腾的问题,抛给了李彦宏,请百度的掌舵者来回答另一家互联网生态企业创始人的“灵魂之问”。

刚刚公开表示“互联网思维已经过时,现在是AI思维”的李彦宏表示,产业互联网,不是产业的互联网化,而是智能化。不同于消费互联网,产业互联网的本质不是连接,而是在尊重各个行业基本规律的情况下,去向算法要洞察,向洞察要效益。

企业微信截图_20181109152025

紧接着,在这场高峰对话上,听众也终于有机会听到提问者——马化腾自己的答案。他认为在消费互联网转向产业互联网的过程中,互联网企业有很大的机会跟各行各业结合,助力传统产业实现数字化。这样才会积累大量的有效数据,进而推动人工智能在传统产业的落地。腾讯要做的就是以产业界为主,围绕产业界培育众多的开发者生态。

企业微信截图_20181109152125

作为论坛的主持人,张磊显然希望把更多灯光交给马化腾和李彦宏,对产业互联网的未来,他只是在恰当时刻做穿针引线的点评,而紧接着在金融资本论坛的主题演讲,他完整地阐述了自己“产业互联网时代价值投资进化”思想。

企业微信截图_20181109152201

“产业互联网大幕正在拉开。”张磊的演讲开宗明义,同时也是对其一年以来对未来洞察的深化。他更以高瓴通过资本、人力、资源等等长期的投入,逐步支持百济神州走上未来药业巨头之路的例子来说明,创新已不仅仅局限在消费互联网领域,而是向生物医药、生命科学、新能源、人工智能、大数据、云计算、芯片、精密制造等广泛的领域渗透。而且,随着这些领域创新的产业化落地,传统产业与新技术融合加速,内部效率和对外服务能力大大提升,一场可以统称为“产业互联网”变革的大幕正徐徐拉开。

企业微信截图_20181109152213

“消费互联网时代是物理的,产业互联网时代是化学的。”张磊形象地指出了产业时代变革的鲜明分野。在他看来,如果说消费互联网时代的关键词是连接,那么产业互联网的关键就是融合。也可以说,消费互联网创新更多是物理变化,产业互联网就像医药创新一样,是一个不断发生生物化学反应的过程,强调融合创新,激发新的能量出来。要以大数据、人工智能、智能终端重构实体经济产业链,提升效率、创造价值。价值投资在产业互联网时代,作为技术创新和实体经济之间的催化剂,将在激发反应,释放价值中发挥重要作用。

“在这个过程中,高瓴一直秉持的价值投资理念,也将相应进化。”张磊提出,需要从发现价值到创造价值,从追求垄断到拥抱变化,从构筑静态护城河到打造动态护城河,从机会主义到长期主义,从零和游戏到正和游戏的理念变化。”

企业微信截图_20181109152310

对高瓴来说,理念的进化一直与投资实践同步。张磊在演讲中分享的“一双价值千万的鞋子的故事”,很好地印证了高瓴在产业互联网时代的发力方向。

高瓴私有化百丽之后,即在尊重行业规律的基础上,通过科技赋能的方式,对百丽全产业链进行升级重构。对前端实体店的智能化改造,就是其中一个重要的方向。今年春季,百丽旗下某品牌的前端店,通过试穿率等数据收集发现,某款鞋试穿率第一,但实际购买的转化率极低。经过调研,团队发现是因为鞋带稍长易掉根,设计和工厂迅速针对性地反应,很快解决问题,并依靠百丽强大的供应链能力重新铺货。调整后此鞋成为春季爆款。秋季也在此鞋楦型上开发了多款新鞋。结果这一个楦型就创造了过千万的价值。这款价值千万的鞋子,就是创新带来的。

产业互联网时代,所有的实体产业转型升级,都是在高速飞行中换发动机,这种通过技术创新,直接为行业带来巨大价值的案例,显然对整个业界都有极大的启发意义。高瓴也用”与企业一起疯狂创造价值”的实践说明了,最好的技术赋能不是颠覆,而是激发实体产业本身的巨大能量,让强者更强。

企业微信截图_20181109152622

如果说“一双价值千万的鞋子的故事”,是高瓴在产业链条某个节点上技术赋能的惊喜突破,那么张磊讲述的高瓴在体育运营商“滔搏”的实践,则更加完整地描述了,价值投资助推实体产业全产业链升级的途经。

张磊指出,资本助推技术创新的关键,在于坚持第一性原理的基础上,依靠前沿技术做出行业洞察,并从本质上优化成本效率结构,推动产业升级。他们为体育运营商滔搏的线下店,提供包含多维数据的智能门店决策平台,为店员提供货品管理等工具包,通过大数据洞察优化货品安排,借助精益管理提升供应链能力等等,从而逐步推动整体产业链的升级重构。

通过这样的实践,在产业互联网大幕开启的时代,高瓴在从弥合数字基础设施鸿沟,到担当实体经济与科技企业融合新媒介,再到升级重构传统产业链,提升效率创造效益,甚至直接支持基础技术研发、高端人才培养等方面,逐步找到了价值投资理念发挥价值,甚至完成自我进化的方法和途径。

企业微信截图_20181109152729

产业互联网时代,价值投资大有可为。”张磊说。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部