BIM在深化设计层面的应用

发布时间:2018年11月09日 16:16 来源:

摘要:够发现诸多问题,但是往往还不能足以指导施工作业,满足业主实际需求,还需进行二次作业。 在深化设计层面的应用点大体包含:绕弯、碰撞检查、净高分析、支吊架、套管开洞、平面剖视等。品茗BIM应用,通过HiBIM软件大大提高了效率。 应用一: 3D可视化、精确定位 传统的2D平面图往往因为可视范围有限,需要多张图纸配合才能看清楚某个构件的详细位置与构造,并不直观,增加工作量不说还降低精确度。

BIM在深化设计层面的应用_1
在以前,对于设计方和施工方来说,最怕的就是突如其来的变更,一张联系单飞来之后的更改,以及更改之后一系列未能预见的问题,各种管线碰撞,以及梁上开孔的各类问题,不仅影响了建筑的美观度,更打乱了施工方日后的设备排布计划,甚至一切重头再来过。
自打BIM技术出现,这种情况就得到了有效的改善,BIM技术运用施工模拟特性可以对建筑项目在施工前进行一次“预演”,从模拟中发现设计上的不足,施工上的困难。虽然能够发现诸多问题,但是往往还不能足以指导施工作业,满足业主实际需求,还需进行二次作业。
在深化设计层面的应用点大体包含:绕弯、碰撞检查、净高分析、支吊架、套管开洞、平面剖视等。品茗BIM应用,通过HiBIM软件大大提高了效率。 
应用一:3D可视化、精确定位
传统的2D平面图往往因为可视范围有限,需要多张图纸配合才能看清楚某个构件的详细位置与构造,并不直观,增加工作量不说还降低精确度。
在BIM可以做到平面剖视,让视图更多元,让决策更科学。平面剖视,是调整平面视图的剖视位置的命令。在iBIM的命令中,主要有三种模式,顶剖模式:使用这个模式的时候用户能快捷的查看处于顶上的机电管线、梁等构件;默认模式:常用的离地1200mm的平面视图,方便剖切到门、窗、平台等构件;底剖模式:方便查看下层梁或其他构件。通过平面剖视能够灵活、快速、便捷的切换视图,可以任意修改每一种模式的偏移值,让设计者一键看到符合心意的平面图,更科学决策,更全面观察设计图效果。
图片1
 
应用二:绕弯是个技术活
图片2
 
BIM技术通过智能绕弯技术,可以根据管综之间各专业的避让规则,一键自动生成较为经济合理的绕弯,而无需用户去逐个修改和绕弯。而对于一些特殊或较为复杂的节点,BIM通过人工判断,来生成绕弯。
同时,BIM更支持在对绕弯过程中的“反转”和“撤回”上一种绕弯功能设计,这个人性化的细节操作,可以将人工与智能结合,高效、精准地完成设计优化各阶段对管线之间的绕弯避让要求。
应用三:碰撞检查、合理布局
传统2D图纸中即便做设计深化也很难考虑到各专业间的碰撞,这个往往依靠的是设计人员的个人空间想象能力以及经验,所以很容易就造成疏漏或者错误,无形中增加了设计变更的频率,造成了额外费用的增加。
BIM技术的专业碰撞检查,兼具revit和navisworks的特点,避免了传统用户需将Revit模型导入到Nawiswork里再进行二次操作的繁冗步骤。可以在建模初期、深化设计等各阶段随时检测,方便用户有目的地去优化模型或导出碰撞报表,以达到事前模拟,减少变更,缩短工期等目的。
HiBIM技术同时支持“硬”碰撞和“软”碰撞检测,以满足不同程度、不同构件的多种要求。一键修改,快速刷新,无需互导,可快速二维、三维定位返查,同时支持一键生成项目碰撞报告(多文档格式),更好方便设计单位和建设单位决策。
图片3
 
图片4
图片5
 
应用四:净高分析,从根源处预防净高不足
BIM技术,基于revit平台,可以在建模初期、深化设计等各阶段对构件的空间距地净高随时检测,从而优化设计,避免施工过程中净高不足等重大问题项,减少变更。BIM深化设计,更支持整体净高要求设置,如一般的地下车库检测。同时也支持各种不同功能房间的净高检查,且可一键导出净高分析报告,方便数据的传递和并支持三维定点反查,将设计施工过程的纰漏从根源处解决将要发生的问题。
图片6
图片7
 
应用五:一键生成支吊架,提高设计精度与效率
图片8
 
BIM更可以单选或多选、框选综合管线,根据模型管线特点自动依照支吊架间距规范,生成单管、多管合并支吊架,且能自动跟随楼板板底和梁底;并且支持“综合支吊架”,针对多层管线的协调布置整体的综合支吊架。从效率和精确度两方面优化设计,解决用户在Revit中布置支吊架较为复杂这一痛点。
应用六:一键生成套管开洞,解决构件开洞难通点
图片9
 
可对楼板、墙、梁、屋顶等构件一键开洞,并支持生成各种满足用户要求的套管,同时更能生成套管开洞的精细报表,以便于用户对套管开洞定位及距地等信息的高效提取,解决了用户去各种构件面上操作开洞,布置套管的难点;并且支持套管可以跟踪所依附的管道移动而刷新生成位置,为设计人员省去校对图纸的繁琐过程,真正提高设计师效率。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部