从零开始推BIM不可怕,走过的弯路一定有用!

发布时间:2018年11月13日 15:39 来源:

摘要:我们成立了南通六建BIM的公众号,而《铁军报》是我们的纸媒渠道。在内容上,包括但不限于BIM优秀应用案例、BIM前瞻讲解、内部奖项表彰等,我们会根据不同的渠道特色进行内容编辑和宣传,将集团BIM应用的优秀内容进行最大化的宣传。 通过一系列的实践探索,我们对BIM应用的前景很有信心。

从零开始,如何进行BIM规划才能跑赢同行


关于施工企业在没有BIM团队时,准备从零基础开始进行BIM规划,我们有一些经验可以分享。我亲历了集团BIM应用从零开始和走弯路的全过程,现在,我们的BIM应用落地已经逐渐步入正轨,并且向更好的方向发展。我认为,施工企业的BIM规划应该分为4个阶段:


组建BIM团队


第一,要做充分的市场调研,选择合适的BIM团队负责人。对于BIM团队的负责人,我们是有一定要求的。首先,他需要有一定的施工项目经验,在经验的年限上,我赞同大家普遍认可的3到5年,但是我个人认为BIM团队的负责人要有8年以上的施工项目经验。而且,在技术过硬的基础上,管理水平也要达到一定的高度。同时,对集团的发展战略有基础了解,能够根据自身经验、对BIM的理解和集团的发展要求,将BIM应用落地与集团战略相融合。


第二,要制定前期发展规划和企业BIM应用体系。我们初期制定了三年规划及相应的BIM应用体系,用于指导日后的BIM应用。值得注意的是,前期发展规划和企业BIM应用体系必须结合企业自身的情况,并结合当下施工行业的发展近况和趋势,避免规划过于宏观、空泛,一定要能够实际落地,对项目BIM应用落地起到该有的实际指导意义。


第三,组建BIM团队,制定组织架构。团队的力量远大于单人作战,接下来,一定要制定整个BIM团队的组织架构,考虑清楚集团BIM中心组织架构的名称、团队中每个角色的职责分工,完成最终团队的人员填充。



项目试点应用


选拔BIM人员后,集团会进行各类针对性的培训,大概在培训结束几个月后,开始项目试点应用。在这个阶段,我认为有两点非常重要:选择合适的试点项目和选择项目经理。


对于第一个项目试点,我们是很严格筛选的。这个项目一定要是有特色的,最好距离集团所在地比较近,或者距离集团BIM中心稍近。因为我们刚刚成立BIM中心的时候,是不可能全员出动,全部都到远处的项目上的,需要根据项目需求和BIM应用程度,分批次、按情况进行BIM人员分配。对于推广阶段的试点项目筛选时,当然免不了会有一些做得很好的具有政治意义的项目,更多的是一些真正落地应用BIM技术的项目,这些项目,我们分为大试点项目和小试点项目。所谓大试点,即试用大的BIM平台系统管理的项目;小试点则是着重于一些细分的、小的BIM应用点的项目,比如场地布置、施工模拟等,重在让学员通过实践学会BIM的基础性应用。


选试点项目重要,选项目经理同样重要。启动试点项目后,必须要跟项目经理及项目上的人做好沟通工作,我们在试行前要明确告诉项目经理,这个项目的定位是试点项目,可能短时间内无法看到多少实际效益,试点项目更大的价值在未来可能会给企业带来BIM应用标本或样板,在实践过程中捋清企业BIM应用落地的思路、经验,输出BIM建模标准等标的物。需要强调的是,在选人的时候,项目经理需要有容错意识,在开始的时候都是摸索前行的,犯错在所难免。通过实践不停地完善BIM应用方法,最终实现我们的应用目标。



项目推广阶段


每个企业应该根据自己BIM中心和推广的情况,制定项目推广计划。在这里,我不得不提一下南通六建的BIM中心架构,我们采取的是三体架构管理,即集团BIM中心、总部的各BIM分中心、项目BIM工作站。


在推广初期,我们面临的重要问题便是项目很多、既懂业务又了解BIM技术的综合型人才却很少,集团总部BIM中心的人不足以覆盖多个项目。因此,我们成立了多个BIM分中心,对BIM分中心的人员进行集中培训,此前,我们集团的其他BIM培训也在同期进行过。在BIM分中心成立时,优先考虑在集团接受过BIM培训的人员,同时调动大家对BIM培训的积极性。


每个BIM分中心负责几个试点项目,是需要集团层面进行指导和审查的。在审查的过程中,制定相应的考核标准和制度,优化工作流程。对此,我们是要求项目提交申请单,由集团初审并做出初步反馈,由BIM分中心和项目进行深入沟通,并向集团提交BIM应用计划书,集团再综合审查该试点项目和BIM应用计划是否符合要求,根据集团对不同项目的分析判断来选择合适的试点项目。


此外,集团每年都会举行内部的BIM应用大赛,将培养的学员们在不同项目上的应用成果收集起来,给大家提供一个内部交流分享的平台。同时按照我们的标准进行评比,对于一些应用得比较好的项目,进行不同程度的奖金激励,调动大家的积极性和对BIM技术的认可。


BIM远期规划


我认为,BIM远期规划关乎企业未来发展战略,需要根据企业特性进行。自2016年开始,南通六建开始发展改革,在过去的两年中,我们也逐渐发现了一些问题。现在,我们更多地聚焦于改制改革上,主要是解决老员工的思想和工作方式转变的问题上,以及对集团内部的部分架构进行调整。


BIM应用始终都是要落地的,项目前线一定要开花,我们和项目经理等人员一起到项目前线去做经验、技术传输,通过一系列的实践反馈来不断完善我们的试点项目评判标准、BIM应用标准。经过集团测评的优秀试点项目,还将获得集团认证的BIM中心项目工作站的授牌,并且有很隆重的授牌仪式,公司总裁、总监等领导都会出席,这既是一种荣誉奖励,也是一种责任和义务。


对于集团未来的发展,我们依然遵循原有规划,一步一步往前走,踏实进取,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。


施工企业应如何培养BIM人才?


BIM发展离不开BIM人才,人才吸纳主要分为两种:一种是社会招聘,广招成熟型人才;一种是企业自我造血,内部选聘和培养。根据企业的实际情况,我们更倾向于第二种。


我们成立了自己内部的培训机构,人数上限为30人,设定人才选聘要求,选择合适的BIM人才。对于第一批BIM人才培养,是有严格要求的:


1.要具备至少三年的一线工作经验。


2.专业要求必须是工程类,为保证首批人员对BIM的理解能力,我们要求必须是工程型或商务型的人才,行政和财务暂时不在考虑范围内。


3.考核人员的工作能力和忠诚度。


4.年龄主要在35岁以下,特殊情况如35到40岁之间,能力很强、对BIM非常感兴趣的话,我们也是会择情考虑的。



关于施工企业对人才的态度,我们认为,人才肯定是第一位的。影响企业挑选BIM人才的重要因素主要是人员的主动性,主观态度与技术能力同等重要。我们挑选出来的人才一定要是热爱BIM技术的,在施工企业变革上与企业的想法是一致的。


集团BIM人才培训主要分为专题培训和管理层培训。专题培训是有针对性的、专题性的操作型培训,重在反复为集团输送BIM人才;管理层培训主要是针对管理层人员的培训,让项目管理层清楚BIM的相关理念、价值和管理模式,并意识到BIM的重要性和必要性。


在培训过程中,我们制定了非常详细的企业培训管理制度和考核评分细则。随着培训范围的扩大和培训程度的不断深入,这些制度和细则是在不断完善的。通过不同项目的大量实践总结,我们鼓励项目上的优秀人员来到集团BIM中心,完善和补充培训制度和细则,让我们的培训进一步落地,培训的内容更有利于项目BIM应用和推进。


在BIM人才培养上,集团已经做到了全面普及、全员培训。从年初的全体动员大会开始,陆续开展各类型全员BIM培训。要求集团的每一名员工,作为施工企业转型的一员,都必须清楚BIM是什么、南通六建的BIM应用落地进行到了什么程度。用句玩笑话说,企业的BIM培训到什么程度才能算普及面广呢?就是连公司的前台都要知道BIM是什么,说到BIM都能侃侃而谈。



为什么BIM在成本、进度方面很难推进?


我认为,BIM技术在成本、进度方面很难推进主要是由三个原因造成的:


第一,我国软件平台难以完全满足项目一线的需求。尽管我国软件平台在人员布局上非常全面,包含业务专家、开发人员、测试人员等,但是就像BIM在项目落地过程中遇到难题一样,综合性人才少。IT人员难以完全实现项目一线人员的具体需求,这对人员的要求是非常高的,不可能百分之百的完成。


第二,项目上部分人员的思想滞后。BIM在成本、进度方面的应用在流程中使得信息更加透明,可能会影响到很多“灰色收入”,动了一部分人的“奶酪”,项目在这部分的滞后会严重阻碍集团整体BIM应用的推进。


第三,BIM推广制度尚不完善和落地。虽然南通六建的BIM推广已经上升到集团制度的层面,但在BIM应用探索过程中,仍然无法彻底规避项目上的反侦察意识和行为,总会有各种各样的阻碍,我们现阶段的制度还不足以实现近似完美的期望。


虽然在推行过程中面临种种问题,但我认为BIM一定是有很高价值的,BIM技术的推行需要一步步来,不断完善和充实,逐步实现BIM在成本和进度中的真实价值。


第四、项目上推不动BIM,化解难题有良方。在我看来,推行BIM应用的核心问题是人的思想问题。对于个人而言,BIM技术本身的价值是短期不明显的、无法创收的,并且大大增加了投入以及多余的工作量。存在这样想法的人员是很难站到集团的角度去考虑BIM应用落地问题的。人员积极性不高,对集团的BIM应用推进来说,就是一种巨大的阻碍。为解决这个问题,我们在BIM应用标准和BIM宣传推广方面的经验是很值得借鉴的。



建立适用于企业自身的BIM应用标准


在2014至2015年BIM大火的时候,我们也曾跟风做过一些BIM方面的尝试,过程中遇到了很多问题,可以说是“一塌糊涂”,走过很多弯路。后来,我们决定重新开始探索BIM应用,包括BIM应用标准。


首先,在开始决心重新推进BIM应用时,我们花了很长的时间做市场调研,了解行业和其他施工企业在BIM应用标准上的情况。通过结合企业自身的特点和发展要求,制定相应的BIM应用标准,并且BIM应用标准应该是全面的、落地的。企业层面要有一套指导性的应用标准,各个专业比如房建、土建等都要有自己更细分的应用标准。


其次,在BIM应用标准中,需要制定项目应用整体流程。针对不同类型、不同应用阶段、不同应用点的项目,制定在不同时期的BIM应用要求、项目应用要求、所需提交的材料等,用于指导日后项目实际应用时的流程问题。


同时,制定集团层和项目层的奖惩制度,并将其设定为BIM应用流程的重要一环,通过不断完善奖惩制度来激发项目应用BIM的积极性。比如集团承担前期培训的费用,试点项目实际应用BIM会获得一定程度的奖励,项目上的个人应用通过成果展示也可以获得奖励等等,这些激励是看得见、摸得着的,能够直观地激发内部人员的积极性。


又比如我们的项目申请制,鼓励项目主动提出申请观摩项目,集团层面会根据项目情况和集团BIM中心的人力情况,与项目进行深入沟通,共同制定项目BIM应用要求,分中心辅助制定项目应用计划书,这样会大大激活项目应用BIM技术的积极性。在整个项目计划中,我们已经做到了条目细化到项目应用点、项目应用程度、每个具体项的进度日期。与此同时,集团也制定了各类考核机制。对于参加了集团培训并拿到结业证书的学员,如果一年内没有BIM应用成果的话,会受到相应的惩罚。从集团层面通过奖惩结合的方式,推动BIM在项目上的应用。



此外,在试点项目推广过程中,需要完善原有的BIM应用标准,这里包括广度和深度两个维度。在广度上,不断增大数量、种类的投入,让项目应用的每一点反馈都更有价值;在深度上,要求将应用标准做细、做深。比如受训学员在项目进行深度应用后,需要将其针对某个点的重点应用情况及时反馈,由集团统一收集和管理,从集团层面纵览在同一个应用点上的不足,将其从多个维度进行补充,再进一步反作用于类似的项目一线,使BIM应用标准的实际应用逐渐趋向于一个完整的闭环,每个环节都能向纵深发展,最终呈现的便是一个更加符合企业和项目需求的、完整的BIM应用标准。


需要加大对BIM应用的宣传推广力度


在宣传层面,我们几乎是“见缝插针型宣传”,范围广、种类多,主要目的是让更多人意识到公司要推广BIM应用的大方向和初衷,在意识层面解决更多人员的困惑。


为增加BIM宣传力度,内部大大小小的会议,甚至一些高端接待商务会议、工程性会议等都会有我的身影。我是集团总裁办主任,也是BIM中心的副主任,在资源利用和推广上,我们的BIM宣传推广是很有优势的。


在线上和纸媒渠道的推广方面,我们在公司网站、微信公众号、《铁军报》上遍地开花。官网是集团层面的自有宣传渠道,我们成立了南通六建BIM的公众号,而《铁军报》是我们的纸媒渠道。在内容上,包括但不限于BIM优秀应用案例、BIM前瞻讲解、内部奖项表彰等,我们会根据不同的渠道特色进行内容编辑和宣传,将集团BIM应用的优秀内容进行最大化的宣传。


通过一系列的实践探索,我们对BIM应用的前景很有信心。在我看来从零开始推进BIM应用落地不可怕,走弯路也不可怕,能够脚踏实地、持之以恒地坚持BIM之路,和志同道合的人做有意义的事,是一件很激动人心的事情。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部