一张蓝图绘到底——《“多规合一”业务协同平台技术标准》即将出台

发布时间:2018年11月14日 16:31 来源:

摘要:日前,住房城乡建设部办公厅关于行业标准《“多规合一”业务协同平台技术标准》公开征求意见,在数据层面摊开“一张蓝图”,将囊括城市 “多规合一”业务协同平台的建设与管理。这与建筑行业有什么关系? 我们拥有了“一张蓝图” 一张蓝图是指通过“多规合一”工作,形成城乡统筹、全域覆盖、要素叠加、指标统一、政策协同的一张蓝图,蓝图所包含内容应当按程序依法审批。

日前,住房城乡建设部办公厅关于行业标准《“多规合一”业务协同平台技术标准》公开征求意见,在数据层面摊开“一张蓝图”,将囊括城市 “多规合一”业务协同平台的建设与管理。这与建筑行业有什么关系?

微信图片_20181114162551

我们拥有了“一张蓝图”

一张蓝图是指通过“多规合一”工作,形成城乡统筹、全域覆盖、要素叠加、指标统一、政策协同的一张蓝图,蓝图所包含内容应当按程序依法审批。

一张蓝图共享应包含空间信息共享、数据更新、数据应用功能。

面向各行业主管部门实现空间信息实时共享,为数据更新和数据应用提供操作平台。

微信图片_20181114162614

一张蓝图如何铺开信息平台?

“多规合一”业务协同平台是以“一张蓝图”为基础,各部门统筹协调项目建设条件,统一提出建设要求,辅助相关部门加强监督管理和考核评估的信息平台。

应用体系应包含一张蓝图共享、项目储备、项目协调、BIM应用、辅助决策、监督评估应用。

 □一张蓝图共享

一张蓝图共享主要包含空间信息共享、数据更新、数据应用功能。

空间信息共享应提供数据调用服务、数据交换服务、数据共享管理服务。

数据更新应提供数据入库更新服务、数据标准化质检服务、台账分发服务、数据迁出服务、版本记录服务。

数据应用应包含数据浏览服务、数据查询服务、数据展示服务、统计分析服务、数据监测服务、数据应用管理服务。

□ 项目储备

项目储备应包含项目发起、项目信息更新、项目跟踪管理、项目检索、项目统计功能。

政府相关部门可根据城市发展方向、目标指标、用地储备指标等建设需要,明确全市统筹的重大建设项目,滚动更新需纳入储备库的项目,通过协同平台推送至规划统筹部门落实项目必要性及初步用地情况,经多规合一主管部门批准后纳入。已完成项目策划生成的项目,调整出储备库,进入实施库。

□ 项目协调

项目协调应包含项目空间协调、在线会商、督查督办、报告生成、统计分析功能。

对于政府有关部门而言,加快项目协调的速度,就可能更早公布审批结果,同时也就便于建筑企业的后续经营工作。在线会商应提供会商发起、项目关联、意见会商、会商报告生成、会商统计分析。通过在线会商功能,政府部门实行线上协同、线下决策,提高部门沟通的效率。针对相关联的项目,还可实现多个在线会商事项相互关联,会商意见及相关附件可共享。

□ BIM应用

BIM应用应包含数据展示功能,可包含方案比选、合规性比对功能。

数据展示应提供建设工程BIM模型的加载、浏览与查询。实现基于一张蓝图的建设工程项目信息、城市现状二维数据、城市三维地面模型数据和建设工程报批BIM精细模型数据的集成显示和可量化计算与分析。建设工程BIM模型主要包括建(构)筑物工程规划BIM模型和市政工程规划BIM模型。

方案比选可提供模型对比、业务分析、仿真模拟服务。

合规性比对可提供红线分析、控高分析、视域分析、通视分析、日照分析服务。

□ 辅助决策

辅助决策应包含用地现状分析、项目辅助选址、项目指标性审查、项目综合分析功能。

□ 监督评估

监督评估应包含数据更新监督、工作监督、评估考核。

微信图片_20181114162712

这些说明了哪些信号?

一、广泛的数据管理

近年来,建筑行业在数字化发展的道路上逐渐走出新高度,而今,随着《“多规合一”业务协同平台技术标准》(征求意见稿)的面世,更令人确信,建筑行业正在利用广泛的数据进行精准的管理。

二、整体性优势逐渐显现

在构件数据平台以来,有关部门用数据扫除了很多不良现象、规范了建筑业的整体秩序。而今,“多规合一”业务协同平台将多种规格的平台整合到一起,并打造1+1>2的良好监管环境,将各类信息进行整合,有效加强了整体性优势。

同时,CIM概念的加入也让城市建设的整体规划理念有了更深刻的意义。根据条文要求,有条件的城市,可在BIM应用的基础上建立城市信息模型(CIM)。基于统一的城市空间及管网、道路等城市基础设施的布局,在“多规合一”业务协同平台中协调景观风貌,进行多方案比选、红线和控高分析、视域分析、通视分析、日照分析等合规性比对,并通过仿真模拟和分析,进一步优化设计方案。

三、数据畅通无阻,趋势影响城市发展

政府有关部门在对建设行业进行监管时,可查看有关规划数据、建设项目生成数据、城市设计数据、建设项目审批数据、全域数字化现状数据的内容。

由于各地城市发展情况不同, 数据体系可结合城市实际需求进行拓展。如此一来,数据与政策产生了更为紧密的关联,数据可以帮助决策,也可以调整部署,其发展趋势将影响城市的发展。

微信图片_20181114162800

数据平台对施工企业的影响

平台功能扩展分近期功能拓展和中远期功能拓展。这些功能拓展折射出未来建筑业可能发生的变化。

根据条文规定,近期(至2020年)可应用虚拟现实(VR)、城市信息模型(CIM)、大数据技术,建立规划、建设、管理精细化应用模型,拓展平台精细化管理功能,提升城市管理和服务水平;中远期(至2035年)可应用物联网、机器学习、人工智能技术,建立城市实时监控模型,智能响应城市服务需求,提高平台智能化服务水平,促进智慧城市建设。

这意味着,未来的有关部门可能在监管时直接看到施工现场;可以看到企业的安全施工情况;还可以在数据报表中看到企业的智能化建设水平。

而在一张蓝图中,有关部门更可以直接观看BIM数据展示,进行方案比选、合规性比对。各家企业在平台中“华山论剑”,所有细节都在数据平台中得以展示,这意味着有关部门可以直观了解一家企业的智能化建设水平。

总体而言,通过数据平台,有关部门可以更好地了解项目、监管项目,并且更快给出意见,制定出更有利于市场发展的决策,实现建筑业的精准管理。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部