BIM应用领域,ARCHICAD平台领先在哪里

发布时间:2018年11月15日 11:45 来源:

摘要:ArchiCAD是一款BIM软件,ArchiCAD是Graphisoft公司的旗舰产品,也是当今最优秀的三维建筑设计软件之一。其基于全三维的模型设计,拥有强大的剖/立面、设计图档、参数计算等自动生成功能,以及便捷的方案演示和图形渲染,为建筑师提供了一个无与伦比的"所见即所得"的图形设计工具。

1111

ArchiCAD是一款BIM软件,ArchiCAD是Graphisoft公司的旗舰产品,也是当今最优秀的三维建筑设计软件之一。其基于全三维的模型设计,拥有强大的剖/立面、设计图档、参数计算等自动生成功能,以及便捷的方案演示和图形渲染,为建筑师提供了一个无与伦比的"所见即所得"的图形设计工具。

ArchiCAD内置的 PlotMaker图档编辑软件使出图过程与图档管理的自动化水平大大提高,而智能化的工具也保证了每个细微的修改在整个图册中相关图档的自动更新,大大节省了传统设计软件大量的绘图与图纸编辑时间,使建筑师能够有更多的时间和精力专注于设计本身,创造出更多激动人心的设计精品。

20160719015306987

同时对于各设计企业来说,ArchiCAD不仅仅意味着设计生产力的提升,还能够帮助企业更为高效科学地管理与检索设计文档,完善企业的设计标准,提高知识产品的使用价值。

ArchiCAD完善的团队协作功能为大型项目的多组织、多成员协同设计提供了高效的工具,团队领导者可以根据不同区域、不同功能、不同建筑元素等属性将设计任务分解,而团队成员可以依据权限在一个共同的可视化项目环境里准确无误的完成协同工作;同时ArchiCAD创建的三维模型,通过IFC标准平台的信息交互,可以为后续的结构、暖通、施工等专业,以及建筑力学、物理分析等提供强大的基础模型,为多专业协同设计提供了有效的保障。

222

在“虚拟建筑”中,ArchiCAD虚拟建筑设计平台将彻底地改变这个工作过程,使建筑师能够抽身于各种繁杂的图纸绘制工作。

在这里,设计的核心工作不再是施工图纸而是以虚拟建筑信息模型为工作中心,所有的图纸都直接从模型中生成。建筑师将集中更多的精力在建筑的设计过程,而图纸将彻底地成为设计的副产品。

ArchiCAD不同于原始的二维平台及其他三维建模软件,其中最重要的一点就是能够利用ArchiCAD虚拟建筑设计平台创建的虚拟建筑信息模型进行高级解析与分析,如绿色建筑的能量分析、热量分析、管道冲突检验、安全分析等等。

o_graphisoft-archicad-20-x64-58f7

通过上百万个项目的实践和验证,Graphisoft为建筑师提供最佳的解决方案,无论是对于大型项目还是私人住宅设计,ArchiCAD提供了一个不可匹敌的、全面成熟的平台。

由于ArchiCAD基于“建筑信息模型”这个平台,与其它3D CAD软件比较,它的主要优势有以下几个方面:

① 把时间和精力集中在设计上。多年来建筑师一直以平面图纸的方法来表达他们的设计,它们只能通过草图设计来想象空间,再根据草图去绘制平立剖。这种思考方式已严重妨碍了设计质量的提高,制约了建筑师的空间想象能力。由于ArchiCAD是建造建筑信息模型, 当模型构建完成时,基本图纸也就出来了。

② 智能化的设计评估。通过模型,建筑师和业主可以直观地从各个角度、方位浏览建筑,以便更加准确地进行方案优选和设计评价。利用非图形数据, ArchiCAD能自动地生成多种报表:进度表、工程量、估价等。与其它配套软件相结合,可以进行结构工程、建筑性能、管道碰撞分析、从建筑物理方面能效分析等多种分析。

③ 变更管理一体化。一直以来,永无休止的修改再修改成为建筑师最繁琐的工作之一,占用了建筑师大量宝贵的时间和精力。使用ArchiCAD将彻底改变这一现状,使建筑师从绘图中解脱出来。它的三维模型与平立剖面保持一致,原理就是基于一个数据库打开的不同窗口,因此只要改动其中的一个,其余的也会作相应的改动。

④ 团队协同设计。在建筑设计的协同工作上, ArchiCAD可以通过强大的TEAMWORK 功能将一个工作组的成员通过局域网联系起来。基于新一代团队工作技术的BIM服务器,彻底革新了BIM协同工作方案,是同类解决方案中的第一个基于模型的团队协作。行业领先的Delta Server 技术使网络流量瞬间降至最低并支持办公室局域网及广域网的数据交换。

⑤ 外部交流与合作。在外部协作上,通过IFC文件标准, ArchiCAD可以实现与结构、设备、施工、物业管理等各种软件及几乎所有相关文件格式的数据传送。利用相关的行业软件, ArchiCAD的三维模型数据可以方便快捷地进行建筑生命周期内的全部数据管理:结构模型与分析、建筑物理及能量分析、成本估算、项目管理等等。

⑥ 宽泛的平台接口。 ArchiCAD可以支持多种文件格式,除了常用的DWG、DXF、JPEG、TIFF等文件格式,它还支持3DS模型文件。

⑦ 与SKETCHUP的结合。由于SKETCHUP简单易于操作,并且可以较快地得到建筑尺度关系,所以SKETCHUP在建筑师中广受好评,但如何继续发展利用SKETCHUP中所作的草图模型,使之不再仅仅停留在概念阶段就成了一个难题。现在ArchiCAD提供了一个解决方案,将SKETCHUP中所作的建筑模型通过某种转化原则转化成智能建筑构件,从而再次利用模型。

⑧ 自由造型能力。不管是2D还是3D,传统的建筑软件都没法使建筑师随心所欲地进行自由体设计,现在ArchiCAD和CINEMA4D的结合,给建筑师提供了一个大的平台,它允许建筑是在CINEMA4D进行各种造型设计,通过无缝链接将它转换为ArchiCAD中智能构件。




相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部