建谊张鸣建筑产业工业互联网平台高峰论坛演讲:融合共融,携手共建建筑产业工业互联网平台

发布时间:2018年11月19日 14:19 来源:

摘要:融合共融,携手共建工业互联网平台,是国家乃至世界建筑业一个共同的愿望。” 张鸣总裁发表演讲 以下是演讲全文 建筑产业是一个庞大的行业,每个人都住在建筑业所建造的房子中,建筑行业属于工业互联网的范畴,建谊集团一直致力于实现建筑产业与平台的融合。互联网应该是建筑产业变革的基石,建筑产业需要重新思考和认知工业互联网,我相信建筑产业走向未来的道路。

北京建谊投资发展(集团)有限公司张鸣总裁11月3日下午,在建筑产业工业互联网平台高峰论坛上作了精彩而有深度的发言,引得现场掌声不断。他将建筑产业工业互联网平台融合共融的精神,平台架构体系、优势,建筑产品内核向现场来宾作了深度解读。

张鸣表示:“此次会议是建筑行业正式进入工业互联网的起点会议,更是我们开启建筑业未来的一次开篇,建筑产业正经历着一场更大范围,更深层次的革命,一切新生将由此开启。融合共融,携手共建工业互联网平台,是国家乃至世界建筑业一个共同的愿望。”

vbox10229_ZJW_0945_141243_small

张鸣总裁发表演讲

以下是演讲全文

建筑产业是一个庞大的行业,每个人都住在建筑业所建造的房子中,建筑行业属于工业互联网的范畴,建谊集团一直致力于实现建筑产业与平台的融合。互联网应该是建筑产业变革的基石,建筑产业需要重新思考和认知工业互联网,我相信建筑产业走向未来的道路,一定是借助工业互联网。

▍未来来,建筑业介入产业互联网平台

经过改革开放四十年的发展,中国已成为基建大国,中国建筑行业的足迹遍布世界,即使是在全球偏远的岛屿也有中国人在从事着建造工程。包含八万多家企业,将近一百多万人的中国建筑行业在建造着世界

同时,以网络信息事业为代表的新生产力和发展方向使得各行各业都在以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流。在工业互联网的范畴中,世界以三大板块为代表,美国有互联网,但是缺乏工业产品。德国有工业4.0,却没有互联网的业态,中国不但拥有互联网的业态,而且有覆盖世界的工业互联网产品,所以中国网信事业已经走在了世界的前面,引领着这个世界的未来。

在这一现实下,借助工业互联网联盟打造融合共融的建筑产业工业互联网平台,是我们国家乃至世界建筑业一个共同的愿望。互联网是建筑产业变革的基石,建筑产业走向未来一定是借助工业互联网。

▍平台功能业态丰富,融合产生巨大能量

融入工业互联网的建筑产业通过平台拥有了一个庞大的社群,没有平台的聚合,由散落全世界几千万行业人群组成的建筑业全产业链是一个非常松散的产业体,只有在一个平台上才能共享资源技术,融合交流,才能以最低的成本,最优质的产品来实现美好的建筑

基于上述现实,工业互联网将给建筑产业带来一个赋能性的平台,其广泛的组织性和多元业态生成了建筑产业工业互联网平台上所有的功能性板块,紧紧服务建筑产业的发展。

以下为平台重要的功能性版块介绍

虚拟建造平台:建造实现新型城市建设

我们需要了解建筑产业工业互联网平台是不同于传统商业互联网平台的,它的产业生态既有商业交易又包含虚拟建造生产。虚拟建造是在形态上借用工业化虚拟建造平台,生产出建筑产业所需要的建筑产品,平台利用信息、数字技术实现一个新型的城市建设过程。

政务审批平台:集中审批,快速审批

在新型城市建设过程中,离不开政府宏观的手,所以建筑产业工业互联网平台需要设置政府服务职能用一个平台,一组数据,一组模型为政府打造新型的批业态实现集中审批,快速审批

目前,建谊集团通过承担建设部合一课题打造的智能化审批平台不仅涵盖国土和规划审批而且实现所有的审批业态都在一个平台

产业资源平台:高效快捷资源调配,规模化生产

如今,建筑业融合了100多个产业,几十万种产品形成繁杂的产品体系。为了实现高效快捷的资源调配,规模化的生产制造。完成虚拟建造与政府审批的建筑需要利用产业资源实现建筑产品数据化、规模

比如建筑设计师在平台实现工作,设计前端与施工建造后端团队进行高度的数据匹配,实现施工模型的虚拟建造。

利用平台把某一个地区的信息新的资源供应业态呈现。以平台在世界范围内推广建筑产品,使全球行业人士在平台上更好的与中国资源对接、匹配

中白工业为例,由于两国的标准产品格式文化差异,造成了园区建设的建造缓慢,建谊集团与白俄罗斯国家设计院联合成立中白联合设计院应用平台模式解决两国建造过程的一系列难题,目前中白产业园已经取得显著成绩

商媒市场平台:永不落幕的市场

众所知周,媒体助力商业,商业拉动媒体,只有基于平台化的延伸实现媒体的营造,才有机会实现极大的市场性扩张,未来应该是在平台上营造各自的商业天地,在平台上融入自己的合作生产圈,打造一个永不落幕的市场。

我们在平台引入庞大的商媒市场体系将有助于平台完善商业运行模式。引导互联网走向世界,帮助100万建筑人创造价值,获得1000万人聚合的能量。

诚信金融平台:建筑优质金融体系

诚信金融是世界范围的命题,在建筑金融方面,国内很多企业已经在砥砺前行。我们打造的平台扼守着金融安全的底线。按照建筑产业模式和方式设定平台金融功能,没有改变建筑金融的内容,只是改变了其中的程序,让建筑业金融体系在优质的模式中运行。

▍建筑产品具有科学性、工业化

接下来,我将分享一下基于平台诞生的建筑产品的一些理念。

建谊集团和阿里一起建立了关于建筑产业的平台化结构,基于平台架构设置的组织架构会引发传统建筑业组织形式变革,自然形成工作体系。行业从业者在平台上能找到自我未来,以及先进的生产模式。

建筑产业互联网IT技术结合催生了建筑产品,这个产品不是一个简单的物理模型,从建筑产品中抽象出来了全部的服务社会的概念和内容,用于社会服务,所以建筑产品是建筑业未来在平台依赖的工作模式的核心。这个产品具有物理性管理性社会性数据性,同时它还可以控制成本,控制质量,不会停留在某一个环节中,它将为行业提供无限的数据,支持产业的发展这样才能实现大平台共生态

我们始终认为建筑产业一定要有自己的产品,没有产品的产业是难以为继的。平台产业是支撑服务建筑业的全部内容。工业互联网的产品来自于工业化的集合劳动力配置,成本,模型的检验体系,平台是靠科技来支撑的

由此而来,新的业态平台是一种颠覆,是一种变革,是一种革命未来的企业不需要依靠企业组织运行而是以产品和商业模式来聚合人群、技术来实行生产,这种高效性高创性不可替代的平台化建设要依据科学,只有科学才能指导建筑产业庞大的体系聚合。

▍协同,释放影响全球的能量

阿里上有一个企业叫韩都衣舍,500人所做的事情是线下三万人做的事情,它协同互助用户和客户实现中小企业电商的快速发展。而我们的建筑产业需要和几十万企业打交道,由此可见,建筑业走向世界过程中更需要时刻在平台保持协同工作。

无论身处哪一个国家,只要每个人到平台上自定位,自安排,自索取,自组织利用平台协同最终将为建筑业创造巨大价值,成就企业与个人的发展。平台上最重要的是协同,这种自发协同能释放全产业更大的能量。互联网的协同来自平台的环境,来自产品自身的能力,来自我们的商业模式

▍数据为王,数据成就时代

数据为王,大数据是社会最大的财富已成为从政府层面到民间的共识。我们的建筑业所固有的内容中,不管是建筑规范,施工规范,质量规范,成本体系,劳动力配置,工业化的设置,物品间的应用,竣工验收都在数据中出现

同时,建筑数据也存在很多格式不相难互通的情况。幸运的是,在互联网的前提下,大家可以用软件来解决这些问题。

现代社会在数据空间中运行,它不改变技术,也不改变结果,只改变过程,所以数据将使我们重新认识这个世界。现实告诉我们,建筑业一定要建造自己的大数据管理平台,无论是建筑,还是园区,乃至一个城市,只有这样我们才能够实现智慧城市的发展。从数字建设数字园区到数字城市,最终到智慧城市,只有实现数据化建筑才能为数字园区打下丰厚的基础,再由园区叠加造就城市,因而,智慧城市的最终目标要求我们要有一个强大的数字环境平台。

平台需要数据平台造就数据,数据一定会成就我们建筑业的未来

▍文化走向世界,融合全球

自今年以来,我们的平台在引入建筑文化上下了一番功夫。

首先,我们认为建筑是非常庞大的体系,它属于中国文化的一部分。互联网时代的建筑文化在平台铸就,我们要把建筑文化融合民族文化,走向世界。文化具有很强的融入性、进化性,用文化来实现自身的发展,中国建筑产业将会展现出一个新的未来。

比如互联网文化中的维基百科模式咱们中国的建筑文化也可以做成建筑文化百科,建谊的想法是将维基百科文化模式置入于建筑业,当建筑模型录入平台后平台拥有的海量建筑人群将自主选择改进其为更完美的建筑模型这样在原有基础上平台将积聚更多建筑模板。当然,如果模型存在瑕疵也可以一键归零。这种化用维基百科式模式的建筑文化百科将在平台上实现建筑文化的无限扩融。

中国建筑包含民族文化村落文化,在中国推进建筑文化的发展过程中活用这类维基模式,靠文化来推动建筑产业的发展,筑产业新文化将依托建筑产业工业互联网平台,在世界范围内实现深度融合发展。我们坚信,只有把文化融入到建筑产业中去,我们才能找到我们的根本,找到我们的未来。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部