建谊集团建筑产品总监蒲小强:建筑产品在线、模块、分装体系驱动产业

发布时间:2018年11月20日 16:35 来源:

摘要:2018年11月3日,以“筑梦平台,智建未来”为主题的建筑产业工业互联网平台高峰论坛在北京盛大召开。本次高峰论坛由工业互联网产业联盟指导

2018年11月3日,以“筑梦平台,智建未来”为主题的建筑产业工业互联网平台高峰论坛在北京盛大召开。本次高峰论坛由工业互联网产业联盟指导,北京建谊投资发展(集团)有限公司(简称建谊集团)与中国BIM网主办。

vbox10229_ZJW_1273_154022_small

建谊集团建筑产品总监蒲小强先生认为,建筑产业工业互联网平台使建筑产品在线、模块、分装,形成了活的数据的流动,打通企业和企业之间的壁垒,让整个产业驱动起来,形成网络效应,引发出山河湖海般的创意。

行业痛点诞生建筑产品

互联网对整个建筑行业的影响是巨大的,我们看到麦肯锡在中国的数字行业领域全年研究报告中显示,建筑行业的数字化水平和农业是在同一个基础上,建筑业工业形式和业态落后于其他大多数行业。在互联网时代硬件和软件技术无法进行匹配造成了产业互联网的落后。而在,201415年政策性文件的出台为工业互联网产品的产生提供了条件。今天,我演讲所聚焦的就是建筑产品的价值单元

建筑产业价值单元是什么?

我们需要完成三个步骤定义它

第一个定义让建筑产品在线化,需要把存在于建筑工程企业服务器里的数据置于平台在线化

第二个定义是模块化,我们看到整个建筑产业非常漫长,从技术、场景与需求方面,我们发现建筑工业太漫长太割裂需要模块化。

第三个名词是分装,我们将产品的价值单元和模块化分装之后,达到一个根本的目的就是让数据活起来,运转起来,这样才具备分析预警以及我们所要看到的各项产品的功能。

我们把这三个关键的技术完成之后,下一步我们能看到建筑价值单元产生后在数字分厂和分析产生了环节,这是2012年到今年以来我们的平台产品互动产生的数据,我们看到最根本的一项几个工程项目集团劳动力成本能够减少80%,效率提升50%。

接下来,建筑产品在互联网平台上多业态的交互和开展我们做了三个维度拆分

第一个物理模型拆分第二个从整个管理层面做了拆分,第三个是从社会统一上面做了拆分。术业有专攻,行业里面有设计院,有工程公司,我们企业发展规划有设计师,分析师,以上职业的定义不,所以我们认为尽可能的做模块化处理环节就是为了能够在交互的时候更加的精准

为了开展更精准的交互我们对建筑产品模块之后,产品将拥有同样的载体比如我们可以看到每个人都会在各自专业的群里面,在建筑产业工业互联网群里面,或者在钢结构群里面,我们要到专业的环境中提升自认知,提升自己的能力,同样我们对我们的产品进行模块化的分装,让它不断地迭代我们的建筑很多都是从0开始,设计、施工,尤其是设计环节大多数都是从0开始,在这个环节我们希望从物理模块和管理模块进行升化,对建筑产业形成支持。

产业链最根本的核心是交互对象

我们建筑工业当中每一个住户或者最终用户,在场景发生的时候可以知道,他们往往是在建筑空间里某一个特定的环节特定的时间产生对应的交互有可能是在住宅客厅空间,或是厨房的空间

我们在讲产品交互对象的时候,不少设计师是没有人间烟火概念的,他们没有办法特别了解他所设计的产品交互对象是谁,而建筑产品根本的环节就是从产业模块到产品到功能场景再现化,无论是服务产业链条还是自我,都需要触发它形成效应。

提到产业链我们不能不提数据,数据需要能够有效的传递而不是割裂和不统一,一旦变成数据结构传递的时候,我们就具备了对产业链进行重塑对工业链进行优化的能力,这就是为什么我们产生一些部件进行定制的逻辑,这是行业当中迭代认知出来的想法。

我们对部件从物品系统到产品去做升级迭代,就是想让建筑产品更加专业化,单一的个人专业能力是有限的,这时候就需要同互联网上更多的大咖交流,去专业社群当中吸取更专业的知识,提升认知指导我们发展。

摒弃壁垒,驱动产业发展

后,我想说的是建筑产品在线模块分装,形成数据的流动,这些活的数据它的渠道是整个产业的路径,建筑产品将会变革产业新的组织新的商业新的业态都会做对应的调整。我相信我们对于建筑产业工业互联网平台的认知,就是要打破原有产业当中没有网络效应这个点。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部