2018上半年,江苏新开工装配式建筑面积超过900万平方米

发布时间:2018年11月22日 15:27 来源:现代快报

摘要:2018年上半年,江苏新开工装配式建筑面积超过900万平方米,居于全国前列。 早在2014年,江苏省被住房城乡建设部确定为国家建筑产业现代化试点省份。数据显示,2017年,全省实现建筑业总产值近32000亿元,同比增长6.4%,产值继续保持全国第一。在推进建筑产业化现代化过程中,江苏新建装配式建筑占比稳步增加。

如今,大家经常说“搭积木”盖房子,这是对装配式建筑的形象描述。未来在江苏,“搭积木”建造的房子将越来越多。11月21日,在江苏省人大常委会第六次会议二次会议改为第二次全体议上,与会委员们听取了江苏省政府关于推进建筑产业现代化工作情况的报告。记者了解到,根据江苏省政府的规划,2018—2020年是江苏省建筑产业现代化的推广发展期,至2020年全省装配式建筑的面积占当年新建建筑面积比例达到30%,确保领先全国。2018年上半年,江苏新开工装配式建筑面积超过900万平方米,居于全国前列。


早在2014年,江苏省被住房城乡建设部确定为国家建筑产业现代化试点省份。数据显示,2017年,全省实现建筑业总产值近32000亿元,同比增长6.4%,产值继续保持全国第一。在推进建筑产业化现代化过程中,江苏新建装配式建筑占比稳步增加。2015、2016、2017三年全省新开工装配式建筑面积分别为360万、608万、1138万平方米,占当年新建建筑比例从3.12% 上升到8.28%,2016、2017两年同比增长69%和87%。据悉,2018年上半年,全省新开工装配式建筑面积超过900万平方米,相关指标均居全国前列。


报告也指出,目前这项工作尚处于推广发展阶段,还有不少问题亟需研究破解。比如市场主体积极性还不高。从调研情况看,由于目前装配式建筑标准化设计水平、构件通用性还跟不上实际需要,采用装配式建筑的项目,建筑成本每平米要增加150—200元,预制构件作为商品销售还要征收16%的增值税。因此,建设单位主动选择装配式建筑的意愿不强,主要靠政府通过奖励政策在进行推动,真正的市场引导机制还未形成。


此外,一些对建筑产业现代化的扶持政策,在江苏并未真正落地,也未能有效形成合力。如人社部门对农民工的培训,目前还是按照现浇建筑的施工方式进行分类,不包含在装配式建筑建造过程中至为关键的灌浆工等工种。调研中,不少地方提出,有一些政策需要国家层面进行顶层设计,比如税收政策。


针对江苏建筑产业化目前存在的问题,报告也提出了一些解决建议,包括着力培育建筑产业现代化市场,加强建筑产业现代化人才队伍建设等。报告指出,建筑产业现代化的核心是建筑工人的现代化,要全面提升装配式建筑质量和建造效率,必须建立全产业链的人才培养体系,着力培育一大批现代化、专业化的建筑产业工人。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部