建谊集团副总裁苏磊:工业互联网与建筑产业跨界融合,创建建筑新生态

发布时间:2018年11月26日 15:39 来源:

摘要:北京建谊投资发展(集团)有限公司 副总裁 苏磊 11月3日下午,在以“筑梦平台,智建未来”为主题的建筑产业工业互联网平台高峰论坛上,就 工业互联网与建筑业的融合 ,作了《工业互联网与建筑产业跨界融合,创建建筑新生态》的演讲 。

北京建谊投资发展(集团)有限公司副总裁苏磊11月3日下午,在以“筑梦平台,智建未来”为主题的建筑产业工业互联网平台高峰论坛上,就工业互联网与建筑业的融合,作了《工业互联网与建筑产业跨界融合,创建建筑新生态》的演讲

83574

建谊集团副总裁苏磊先生表示:建筑产品平台化、工业化、精细化、标准化的组装式建筑是当代重要趋势,装配式建筑产品本质上是一个更复杂、更庞大的工业产品,建筑产品技术的改革与创新,成为装配式当中补短板,提质量,降成本,增效率的有力工具。工业互联网在建筑产业的应用,工业化生产整合建筑产品工艺体系,实现工业生产一体化,为创建新型建筑提供资源环境,可以实现简约、快捷、优质、价廉的目标。建筑工业互联网将成为下一个工业互联网应用的转型爆发点,工业互联网与建筑业的跨界融合,必将形成新的建筑生态,也必将成为新的蓝海,造就建筑的新纪元。

以下是演讲全文

我今天分享的题目是工业互联网与建筑产业跨界融合,创建建筑新生态。在分享之前先跟大家分享两句话,第一句话是建筑产品平台化,工业化,精细化,标准化的组装式建筑是当代重要趋势。第二句建筑产业工艺精细化是产品的价值在,工业化生产整合建筑产品工艺体系,实现工业生产一体化,为创建新型建筑提供资源环境,从而实现我们简约、快捷优质的价值目标。

第一部分首先介绍我们的建筑产品工业化我们看到装配式建筑产品具有多样化,有底层的房屋,有集装箱房屋,有工业建筑,有居住类的建筑,我们把各类的建筑进行拆分的话,我们发现装配式都是由结构、维护、设备和管线的内装所构成的所以这些都是工业化的产品。就是说我们装配式的产品是由各类的工业产品按照一定的规则组装而成的超级大的工业产品,和其他的常规的工业产品不同之处仅仅就是装配式建筑产品它涉及的内容更多,更大,更复杂而已。

第二个部分,工业产品平台化,一体化告诉我们,互联网是工业化的推动力和催化剂,可以提升效益,创造效益,在工业化建设领域也同样适用,我们一直用一个平台,一组模型,一海数据,并且让模型和数据在环节迭代,我们就可以解决运输、生产、验收、运维等全生命周期的协作,提高更高的效率,更节省成本。

在我们具体的实施中,我们应该在一个平台,一组模型的前提下,实行以模组为基本单元的标准化设计,一体化装配和精细化应用。在工业几个方面非常重要,第一是部品部件标准不同,第二是协同第三是模型和数据,必须要扭转和迭代,这一切互联网平台提供了非常好的解决方式。所以它融合在我们建筑当中,成为重要的组成部分。

第三部分,建筑产品的数据化利用互联网平台我们可以把建筑产品模型化和数据化,不仅包含物理的数据模型和数据,也包含管理性的模型数据,通过这种模型和数据,我们可以实现几方面的功能,第一加快模型和数据的使用,设计到项目的实施过程。第二通过虚拟建造可以体现优化配置,减少现场的误操作,提质增效。第四可以多项目的管理,第五通过互联网的应用我们可以实现职能建筑向智慧建筑的转变。

第四工业产品的族模化和施工组织专业化,以机电为例我们减少现场加工时间,提高安装精度,保证安装要求,加强对项目的精细化管理。

第五施工工艺的精细化。通过建筑产业工业互联网平台,实现各个专业不同软件在设计施工运维的全生命周期的运营和管理,并且可以通过电脑端,移动端实现质量、进度、成本物料追踪等,实现产品的精细化。

第六装配式钢结构建筑关键技术。目前我们在建项目已在建筑上使用钢框架加阻尼器。在外墙上我们采用了外挂墙板,内墙是砂加气砼砌墙体。我们贯彻SI装修体系从八大系统上实行精细化的生产,信息化的管理。在质量控制上我们采用双模验收,加上可视化的手段来实现我们的目标。尤其对一些节点和体系的创新,比如楼板的创新,比如施工基础上创新。我们还有一个很伟大的想法,我们一直在研究钢结构趋于工程化的安装技术这项颠覆性的工艺创新

最后用三句话小结一下我分享的内容,第一是装配式建筑产品本质上是一个更复杂,更庞大的工业产品。第二工业互联网在建筑业的应用,可以实现简约、快捷、优质价廉的目标。第三是产品技术的改革与创新,成为我们装配式当中补短板,提质量,降成本,增效率的有力工具。

根据我们的一些数据和预测,我们相信建筑产业工业互联网将成为下一个工业互联网应用的转型爆发点。工业互联网与建筑业的跨界融合,必将形成新的建筑生态,也必将成为新的蓝海,我们相信互联网一定会造就建筑的新纪元


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部