BIM导入我国建筑行业的意义以及该注意的问题

发布时间:2018年11月27日 17:07 来源:

摘要:在建筑模型上多加了信息,让原本BIM的应用可以无限延伸,但目前工程在实务上仍缺乏许多BIM技术的专业人才(例如BIM的机电人员),业界对BIM接受度不高,应用技术人员的匮乏,档案数据转换格式尚未成熟,模型转换的知识产权问题等都是目前国内执行BIM正面临的问题。

近年来由于提倡信息应用于整体生命周期的概念,从传统纸本2D转3D电子化、由单一运作模式转成协同整合方式、由规划、施工转至营运设施维护管理阶段,BIM导入建筑物营运阶段使建物设备能永续使用,绿能、资产管理与防灾等议题结合乃系一种趋势。通过BIM来改善既有营运模式与作业流程,结合多样技术如绿能分析、火灾模拟、GPS、Wireless sensor network (WSN)、Radio frequency identification (RFID)、远程监视技术、点云应用、云端应用等技术整合应用。

短短几年多的时间里,BIM的应用需求越来越大,在先进国家如美国、新加坡和韩国已将BIM制定为公共工程必要的一环。现阶段产业从2D转为3D空间管理及应用,将改变过去规划设计的作业流程与施工管理模式,BIM虽能建置一个透明、共享且易于沟通的管理平台,但其建置费用及人力的教育训练费用过高而未能直接回馈于工作绩效时,使得BIM技术未能广泛应用于产业。

目前大部分工程都不视BIM为额外的成本,要求将BIM列入合约中却不增加预算金额,当前产业景气不佳,在投资报酬率考虑下愿意投入BIM应用的业界尚属少数,且法令并未强制要求执行或是提供奖励措施,公共工程的投入又未能建立标准典范,因此难能有效或积极推动BIM应用技术,设计单位也常受到智能产权及成本考虑等因素,更是不愿意于规划设计时间即导入BIM,现仅有部分较具规模的厂商或设计单位愿意投入经费研发,或配合业主需求做简单的3D模型展示。若政府在发包公共工程时,考虑将BIM的成本编列入预算,并且详细地评估编列执行BIM所需额外成本的算法,进而让民间的营造工程有规则可以遵循,也不失为推动BIM的方法的一。


BIM导入我国建筑行业的意义以及该注意的问题_1


【BIM的发展】,小从软件硬件科技的发展,大至国家政策的拟定,政府在国家整体BIM的推行扮演着极为重要的角色,这些BIM的政策目标,不仅代表着BIM技术对于土木产业可改善传统流程缺失,更代表者一个国家竞争力的指标。BIM已由单纯的绘图工具,成为一门跨学科领域的延伸及整合应用,须透过相关领域间的技术性整合,使其系统整合应用层面更为广泛且具有实质性的效益,惟于其应用过程中须审慎考虑BIM导入的必要性、可行性及预期成效,并探讨分析欲应用的各学科领域间的系统逻辑架构及实务导入目标,切勿「为了BIM而BIM」无限制地盲目引用,反而会导致反效果且无价值性可言。

在建筑模型上多加了信息,让原本BIM的应用可以无限延伸,但目前工程在实务上仍缺乏许多BIM技术的专业人才(例如BIM的机电人员),业界对BIM接受度不高,应用技术人员的匮乏,档案数据转换格式尚未成熟,模型转换的知识产权问题等都是目前国内执行BIM正面临的问题。要改善我国目前现况有效推动BIM导入必须从根本着手,业界需有权力领导机关,由政府单位来提倡领导,必须制定我国适用的国家BIM标准,如同美国提出国家建筑信息模型标准(NBIMS),并针对BIM导入工程提出导入标准流程、执行作业的通则与契约模板,且对于模型制作程度、模型归属与计价方式、智慧产权划分等细部信息皆需描述规范。


BIM导入我国建筑行业的意义以及该注意的问题_2


【BIM的导入】也非一蹴可及,除了利用BIM进行模型建置以外,还需要考虑整个流程的改变、工作进度与设计变更的追踪,使BIM信息传递无误。针对企业导入除藉由目前发展专业BIM经理人或BIM顾问公司协助外,必须参考国家制定标准提出一套协同作业的导入与执行项目标准作业流程模式,并确实倡导与员工在职训练执行,而项目参与人员思维须摒除既有2D思维改以3D BIM观念为出发点才不致有沟通不良、思维作业模式不一致现象,项目协同合作公司间如何协调将彼此与项目相关know how观念适度释出以便沟通,并确实导入整合交付模式(Integrated Project Delivery,IPD)将利害关系人邀请提前参与讨论,并导入IFC(Industry Foundation Classes)规范彼此信息交换格式、IDM(Information Delivery Manuals)定义交换信息内容与IFM(International Framework for Dictionaries)定义信息交换专业术语等概念,协助信息交换规范予BIM项目执行。


BIM导入我国建筑行业的意义以及该注意的问题_3


我国的建筑行业要完全实现【BIM的概念】,除了学界、业界及软件厂商应共同努力,政府亦应着手开始订定土木产业的BIM目标,并制定符合我国产业结构的BIM标准,使得工程项目的参与团队在执行BIM作业时,皆有标准可循,减低各自为政的情况发生,提高信息交流及整合的可行性,由政府单位致力推动与提出相关标准措施,身为产学界探究或参与BIM的成员需要无时无刻关注与搜集最新信息,了解目前国际BIM发展趋势随时回馈与改善现况,如此将为BIM普遍运用带来契机。

BIM的整合与应用已是各领域间须共同整合发展的新兴课题及趋势,其所衍生的效益及影响对于产、官、学界而言均具有其重要而深远的贡献,拟定一套可供依循及共享的标准,以解决各系统模块于开发整合时共通界面的机制与政策问题,以及配合IFC规范彼此信息交换格式,使得BIM得以获得全面性的推展及应用,透过产官学多方合作共同推动,相信未来BIM导入于我国将有无限可能与机会。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部