建谊集团政府服务总监杨海潮:数字建筑集成数字城市

发布时间:2018年11月28日 16:02 来源:

摘要:北京建谊投资发展(集团)有限公司政府服务总监杨海潮11月3日下午,在以“筑梦平台,智建未来”为主题的建筑产业工业互联网平台高峰论坛上,基于平台下的政府服务新模式,推动城市数字化的工作,作了《数字建筑集成数字城市》的演讲,与300位工业互联网产业联盟领导、建筑产业企业领袖、专家学者和互联网行业大咖交流了建谊平台化和全球化过程中的实践和探索。

北京建谊投资发展(集团)有限公司政府服务总监杨海潮11月3日下午,在以“筑梦平台,智建未来”为主题的建筑产业工业互联网平台高峰论坛上,基于平台下的政府服务新模式,推动城市数字化的工作,作了《数字建筑集成数字城市》的演讲,与300位工业互联网产业联盟领导、建筑产业企业领袖、专家学者和互联网行业大咖交流了建谊平台化和全球化过程中的实践和探索。

83568

建谊集团政府服务总监杨海潮表示:建筑产业工业互联网平台和政府共同参与共联共建,实现了一个平台,一组模型,一海数据,全政府的共享,给政府提供了数字化的支撑和实现的可能,为政府管理注入新的无限的活力。通过多合一的联合审批系统,使政府事项审批时间极大地节约,成果得到极大地提升。

以下是演讲全文

谈到数字建筑和数字城市都离不开数字,数字就是信息,我们传统的建筑信息在哪里呢?我们传统的建筑大都是以二维图纸承载建筑各阶段的全部信息随着项目的建设完成之后,这些信息都存到国家的档案馆,大量的数据难复用,数据的价值被埋没随着互联网时代的到来,AI技术,还有建筑智能数据承载的软件技术的发展,未来可能使这些纯粹的数据发挥出它应有的价值。

那么这些数据形成的数字建筑,如何形成这种数据园区,如何基于数字远距构建我们的数字城市,达到我们智慧城市的目标,为政府和城市管理提供服务呢?这是我给大家分享的主要内容。

那我们首先来探索一下数字建筑,数字建筑它承载的数据是贯穿建筑全生命周期,它包括项目的规划设计施工工业运维的数据,它集成了全部的数据,形成了我们的建筑产品。这些数据从微量来说可以包括全信息模型的建筑数据和空间的宏观数据,它们共同构成建筑总体数据。

我们的数据建筑,建筑数据其实是构成我们数字城市最小的数据单元,数字城市建设是以人文为目的,达到为社会提供相应的发挥数据的价值,那我们的数据实现服务就要通过平台的建设,实现数据的分析过滤和精准化的供给

说到平台,就需要阐述数据基础的承载设施,联合到我们数字城市建设,应该分成个层次,就是基础设施,服务层建设和数据层建设,这层次需要两套体系支撑,信息的安全保障体系和数据的标准规范体系。其中信息的安全保障体系,很多的数据涉及到安全性的问题,需要政府参与共建共享,需要数据开放。所以我们的数据建设,还有数字城市需要我们的企业和政府共同建设。

建筑数据是主要的数字园区数字城市才能往我们智慧城市发展,没有数据的智慧城市都是空谈,我们的数字城市如何向智慧城市跳跃呢?需要互联网的IOT动态数据,静态数据加上互联网实时数据,可以实现数据的分析,数据的预判,实现城市智能化的应用。

我们建筑工业互联网平台已经搭建完成了关于数据模型平台的体系,并且在建筑全生命周期中实现了它相应的服务的职能,在设计阶段,我们基于建筑产品和智慧设计的平台服务,实现了计算机代替职工的方案和规划设计。在项目的报批中,我们通过多规合一平台及联合审批的平台为政府搭建了多规合一的联合审批系统,实现了一个模型,一个平台全政府的共享,使政府实现了极大的变革,人员合理调配,时间极大节约,成果大大提升。

在项目的施工阶段,通过了虚拟建造,改变了传统的落后图纸和指导施工的模式,通过施工前的判断减少施工的变更,给社会提质增效。我们的产品已经在住建部进行立项,并且上报给了北京市政府,很快将会在全国推广和应用。

企业微信截图_20181126162712

上图,是我们两套关于政府审批服务自动审查的系统和服务的平台,有了数据智慧城市,我们谈一谈智慧城市用于政府的实施管理。智慧城市开启了政府管理和城市新模式互联网的建筑数据给政府架起了平台化的政府,建筑产业工业互联网平台给政府提供了数字化的支撑和实现的可能。我们数据化建设已经应用到很多的项目中去,随着互联网时代的到来,世界各地的平台将会涌现很多的政府审批服务平台。

开放性、民主性授权性,通过政府和主办单位积极参与,企业和政府携手共建,共同实现繁荣互联。借助互联网科技手段建筑开放产业,建立政府管理的新模式,为政府管理注入新的无限的活力


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部