Odesign公布垂直社区未来生活“云舟”方案

发布时间:2018年11月30日 17:34 来源:

摘要:在“下一代建筑发展计划”指引下,由国际绿色建筑联盟、东南大学、南京长江都市建筑设计股份有限公司、中建八局第三建设有限公司、南京国际健康城开发建设有限公司、雅伦格文化艺术基金会共同主办的江苏省“智慧树——垂直社区未来生活”国际设计竞赛,“Cloud Boats云舟”荣获二等奖。

在“下一代建筑发展计划”指引下,由国际绿色建筑联盟、东南大学、南京长江都市建筑设计股份有限公司、中建八局第三建设有限公司、南京国际健康城开发建设有限公司、雅伦格文化艺术基金会共同主办的江苏省“智慧树——垂直社区未来生活”国际设计竞赛,“Cloud Boats云舟”荣获二等奖。

“我们的成果绝对不是解决某个实际问题的,也不是对于某个技术方向的思考,它应该是更加宏观的,更能引发深思的方案,它能让人们思考到更深的精神层面与社会层面以及人对于自然的追寻本能,让人感知到建筑也可以跨越学科和思维界限。”

概念

如果说古典的城市是关于神的,现代城市是关于资本和权力的,那么未来的城市就应该是关于人与自然的。人在朝朝暮暮,山山水水,风风雨雨,一草一木天地之间无不有感而发,触景生情。砖头瓦块,玻璃钢铁,是情、境中的载体,为屋为市,称之为诗意和意境。未来城市将要回到自然的怀抱,是诗意的,是人,人性的城市。

建筑服务器

概念布局

在传统建筑的结构层的基础上,增加多层复合系统。

智能居住系统:按照秩序有序摆放停靠在建筑之中。

公共服务系统:为住宅提供公共服务和交互空间,打破层之间的概念,通过专有楼梯串联各层空间。

生态核心系统:将北侧空间进行上下贯通串联,形成纵向生态绿带,平衡居住环境,将环境渗透到建筑中。

装配式建筑从六十年代发展至今,自我国2016年正式推广装配式建筑,本方案在现有装配式集成化的基础上提出框架式+可移动模式,目的彻底解放建筑,不被固定的居所束缚,消解庞大的建筑体量,强调建筑和自然的契合。

装配式1.0时代

2015年

2015年末发布《工业化建筑评价标准》,决定2016年全面推广装配式建筑。大量的建筑部品由车间生产加工完成,构件种类主要有:外墙板,内墙板,叠合板,阳台,空调板,楼梯,预制梁,预制柱等。装配式主要停留在建筑基本结构与金属构件上。

集成化2.0时代

2018年

已经出现以交通核为核芯的集成模块,核芯主要集成服务空间以及设备管线,室内空间围绕核芯自由灵活布置,降低了空间复合可变成本。

集成化+框架3.0时代

2023年

所有建筑房间都可以通过装配式组装实现连接使用,每个功能房间都可以灵活变动以及拆装,可根据需求订购替换功能房间。

集成化+框架+移动4.0时代

2050年

居住模块与建筑完全实现装配化生产,居住模块连入自动驾驶技术进行行驶操作,建筑内不是唯一的居住地,居住模块通过可接驳式连接与建筑联通。建筑不再需要围护结构,转变为停靠居住模块的综合服务器。

O pro

通过生活单元的提取和使用,连入自动驾驶和能源处理系统,成为新一代的交通工具O pro,形成居住+ 交通 新一代居住方式,人们可以按照自己的喜好来选择居住地,不需要固定居所,形成新一代游牧生活,极大减少空间和设备浪费。

飘浮运动,无人驾驶

集工作、居住一体,其场景随意切换,智能家居,实现无家具化。模块化组合,厨卫模块与核心筒服务运转对接。

智能家居控制系统

生活功能模块:从简洁和集约出发,以集水电为集中的关键点,探究可以拆卸外出的活动单元。

集合:将最基本的生活功能集合成模块,包含卫生间,厨房,冷藏,洗衣烘干和居住为一体的集合功能块,并将所有水电以及生活垃圾进行集中处理。

伸缩:模块内空间可通过内置伸缩进行扩大和缩小以满足各种使用习惯。

拆卸:模块中的功能与摆放位置可根据喜好进行拆卸和组装。

出行:模块与无人驾驶出行相结合,形成新一代出行旅居场所。

城市连接性

无人驾驶汽车可能会在基础设施欠发达的城市和地区产生更大的影响。如纽约、伦敦、巴黎、东京、新加坡、北京、上海等城市是高密度发展的,它们应该更多的鼓励发展公共交通,以保持现有的道路空间。城市内通达性较差的区域,例如发达城市的郊区和欠发达地区的城市,将会受到更多来自无人驾驶汽车和城市交通设施一体化的影响。另一方面,不论城市区域的连接性强弱,联网的无人驾驶汽车都将成为这个城市的重要组成部分。发达城市的核心区将会以无人共享汽车和无人驾驶巴士的形式运行。

未来城市划分

随着交通工具速度和自动驾驶功能达到新的高度,交通工具的时速已经可以和现在的高铁动城相比拟,移居已经变成轻而易举的事情,未来的城市格局不再像现在根据省市直辖市进行划分,城市的功能和格局也不会像现在一密集和复杂。更多的城市将主要赋予专一的功能,科技区,渔业区、交通运输区、林牧区、谷物区、牲畜矿业区,金融区,教育区,政治区,医疗区。也许在一个区域所包含的大大小小业态将扩大到整个国家,所有的行业以及产业将进行统一的聚集和生产。在高密度聚集生产的环境下将会引起各个行业的巨大进步和发展,整体带动各个行业的交流和传播,提高整体行业影响力。由于速度的提升,在区域内将不存在明显的地域优势,人们可以进行方便的移居。而对于公民,将少于奔波之苦,在各个城市之中可以体验接收到最高精尖的服务和知识。

  • 建筑师:Odesign工作室

  • 地址:中国,南京市,江北新区人才公寓

  • 主创建筑师:赵伟

  • 学术指导:董升浩

  • 设计团队:王天鹤,王浩凡,沙金,和子珉,司徒一成,陈睿杰,王文胜,肖建峰博士,李继先博士,王言予,王丽娜

  • 合作单位:

  • 北建院约翰马丁国际建筑设计有限公司 Odesign工作室

  • 云南城投置业股份有限公司产品研发中心

  • 南京华磁科技实业有限公司

  • 上海云十科技公司

  • 竞赛时间:2018年


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部