国内首套被动房数字化课程隆重上线!

——移动端:被动式超低能耗建筑导师学院(微信公众号)

发布时间:2018年12月03日 16:00 来源:

摘要:2018年12月2日,国内首套被动房数字化课程上线启动仪式在北京建谊投资发展(集团)有限公司(简称“建谊集团”)盛大召开。本次会议由北京必易建科信息科技有限公司承办,北京建谊集团、中国BIM网、德国JIANG-PASSIVHAUS TECHNIK公司、一步在线(北京)教育科技有限公司主办。来自人力资源与社会保障部、中国建筑装饰协会、北京集简筑成科技公司以及人民网、建设网、中国建设报、中国房地产报、筑龙网等近50人共同见证了此次启动仪式的盛况。

——PC端:www.ibebim.com (必易课堂)、www.chinabim.com(中国BIM网教育频道)

企业微信截图_20181203154622

2018年122日,国内首套被动房数字化课程上线启动仪式在北京建谊投资发展(集团)有限公司(简称“建谊集团”)盛大召开。本次会议由北京必易建科信息科技有限公司承办,北京建谊集团、中国BIM网、德国JIANG-PASSIVHAUS TECHNIK公司、一步在线(北京)教育科技有限公司主办。来自人力资源与社会保障部出版集团、中国建筑装饰协会、北京集简筑成科技公司以及人民网、建设网、中国建设报、中国房地产报、筑龙网等近50人共同见证了此次启动仪式的盛况。

整个活动分为被动房趋势分析、数字化课程系统介绍、数字化培训课程上线仪式和签约仪式四大版块。被动房数字化课程的正式上线,对推广被动房的相关技术、培训专业人员、促进建筑业的转型升级具有重要的战略意义。

企业微信截图_20181203154857

人力资源和社会保障出版集团副主任 张红兵

会议伊始,人力资源和社会保障部职业教育教学指导委员会原秘书长、人力资源和社会保障出版集团副主任张红兵先生首先为论坛作精彩的开幕致辞,张主任对被动房数字化课程的上线表示了热烈祝贺,同时也对建谊集团、一步在线教育能够抓住被动房的发展机会,及时推出针对被动房的新职业、新岗位培训课程表示高度认可。目前国家人社部也正在针对社会发展急需的岗位和职业,鼓励企业大胆探索和实践,从培训教育、证书认定等多个层面开展新职业教育和培训体系建设。此次被动房数字化课程的上线,无疑非常符合国家的政策导向,张主任期待下一步在教材出版等方面有更深入的合作,并以此次被动房数字化课程上线为契机,共同推进国内被动房的新职业教育体系走向正规化、体系化、专业化、规模化。

企业微信截图_20181203155112

 姜福曌博士

活动致辞环节,现场视频连线德国注册被动房设计师姜福曌博士,也是这次数字化课程的主讲老师。姜博士2011年开始在拥有50年历史的德国建筑设计家族企业Grotemeier Ingenieure(以下简称德国“GI”公司)公司任设计师和项目负责人,是德国GI公司成立50年以来唯一一位华人员工。迄今为止,由他主导设计完成的被动房项目 8个,德国被动式超低能耗标准的项目超过10个。2015年开始姜博士在国内开展被动房中文培训,迄今已经培训了近160名人员。姜博士首先祝贺被动房数字化课程上线,他对中国的被动房发展前景非常看好,并表示很期待未来在国内的被动房职业培训方面有更大范围、更好层面的合作,他也表示会全力做好师资培训等支持性工作。

企业微信截图_20181203155156

沈阳建筑大学建筑节能技术研究中心夏晓东发言

来自沈阳建筑大学的夏晓东博士给大家分享了被动房的相关知识和实际案例。被动房(被动式超低能耗建筑)是指在经济合理的前提下,尽可能最大限度利用建筑本身的热量,进行采暖和制冷,从而把主动的采暖或制冷能耗降到最低,并通过热回收新风系统保证空气质量。被动房源于20世纪80年代的德国超低能耗建筑,它的核心理念是以人为本,在增量成本最低的情况下,通过合理的设计规划最大程度提高室内的舒适度和降低建筑的能耗。依据德国被动房理念,提出符合我国实际名称——被动式超低能耗建筑。夏晓东先生还剖析了被动房的技术痛点和主要的技术路线,包括建筑保温技术、外保温技术特点、预制无热桥墙体等,此外结合自己负责的工程案例分享了其建造过程的重点工艺工法。被动式超低能耗建筑有别于主动提供能源(空调、暖气等)的房屋,是基于被动式概念系统设计和严谨的施工工艺而建造的目前为止建筑自身节能达到极致的建筑物,是建筑行业发展历程中节能性的质的飞越。

企业微信截图_20181203155237

建谊集团 副总裁刘立明

来自北京建谊集团副总裁刘立明向与会嘉宾介绍了此次上线的被动房数字化课程系统,强调本套数字化课程开创了国内四个第一:第一套由德籍华人讲师全程录制的课程;国内首套针对被动房的新职业新岗位能力评价课程;国内首套被动房在线培训课程(移动端、PC端);国内首个采用双师制教学的课程。学员可以通过两种方式登陆学习,一个是移动端,可以通过关注微信公众号“被动式超低能耗建筑导师学院”学习;一个是PC端,可以通过登陆必易课堂(www.ibebim.com)、中国BIM网(www.chinaBIM.com)教育培训频道进行学习,学员通过全球统一考试后可获得由德国PHI研究所颁发的被动房设计师/咨询师国际证书。同时可以参加由中国人力资源和社会保障部“中国国家人才测评网”统一测评考核认证,测评内容为:职业综合素质测评、事业驱动力测评、被动式超低能耗建筑(设计技术、施工管理)能力素质测评。测评合格后,颁发《人才素质测评证书》与《人才素质测评报告》,并纳入中国国家人才数据库。


刘总进一步强调,由必易建科联合一步在线教育,历时半年,精心打造的国内首套被动房数字化课程今天隆重上线,为被动房技术的推广、学习提供了高质量的学习内容、便捷的学习途径,构建起从在线学习、在线考试、证书申请全过程的新职业、新岗位能力评价认证体系,填补了国内被动房培训教育的空白。


战略合作签约仪式

     

北京必易建科信息科技有限公司与一步在线(北京)教育科技有限公司在会议中正式举行签约仪式,双方在公平、诚信、平等合作、互惠互利的基础上,签订被动式超低能耗建筑(被动房)网络课程合作推广事宜。

企业微信截图_20181203155345

企业微信截图_20181203155407

被动房数字化培训课程上线启动仪式

最后,人社部出版集团张红兵先生、沈阳建筑大学夏晓东博士、北京建谊集团刘立明先生、一步在线教育曹阳先生共同按下被动房数字化课程上线的按钮——国内首套被动房数字化课程隆重上线!与会嘉宾在热烈的氛围中合影留念。

企业微信截图_20181203155755

被动房数字化培训课程上线启动仪式

企业微信截图_20181203155826

启动仪式与会嘉宾合影留念

产业转型,教育先行。被动房的腾飞发展指日可待,让我们共同努力,发挥各自所长,为了人类美好的居住环境和可持续发展做出应有的贡献。


企业微信截图_20181203155858

(沈阳建筑大学夏晓东博士接受人民网采访)

企业微信截图_20181203155924

(北京建谊集团刘立明接受人民网采访)

微信图片_20181204164638

(一步在线教育创始人曹阳接受人民网采访)

微信图片_20181204164723

“被动式超低能耗建筑导师学院”公众号,扫描关注即可在线学习)


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部