装配式建筑行业各地最新发展动态!(12月20日)

发布时间:2018年12月20日 14:41 来源:

摘要:“搭积木”一样盖房子 陵城区布局装配式建筑产业助力绿色发展 说起建筑工地,很多人想到的场景是机器声震耳欲聋,尘土满天飞扬。不久的将来,这样的场景或逐渐远去,把盖房子变得像“搭积木”一样简单,这样的建筑方式很快就会在德州逐渐普及起来。 盖房屋真可以像“搭积木”一样简单? 12月19日。

浙江省


 @宁波市住房和城乡建设委员会:关于征求《宁波市装配式建筑装配率与预制率计算细则》(征求意见稿)意见的通知


各有关单位:


为进一步促进装配式建筑发展,规范设计评价工作,我委委托宁波工程学院、宁波市房屋建筑设计研究院有限公司、国家土建结构预制装配化工程中心宁波分中心等单位主编的《宁波市装配式建筑装配率与预制率计算细则》已完成征求意见稿,现征求各相关单位书面意见,请认真研究,提出具体修改意见,并于2018年12月24日前将修改意见反馈至主编单位。


地址:浙江省宁波市江北区风华路201号宁波工程学院建筑与交通工程学院B806办公室,邮编:315211,联系人:陈跃,电话:15958840796,Email:584694363@qq.com


附件1、《宁波市装配式建筑装配率与预制率计算细则》征求意见稿

微信图片_20181220143120

宁波市住房和城乡建设委员会


2018年12月18日

山东省


 @大众网陵城·海报新闻:像“搭积木”一样盖房子 陵城区布局装配式建筑产业助力绿色发展


说起建筑工地,很多人想到的场景是机器声震耳欲聋,尘土满天飞扬。不久的将来,这样的场景或逐渐远去,把盖房子变得像“搭积木”一样简单,这样的建筑方式很快就会在德州逐渐普及起来。


盖房屋真可以像“搭积木”一样简单?12月19日,“聚焦民生话发展·全国知名媒体陵城行”采访团一行走进联兴绿厦装配式绿色建筑产业园区施工现场进行了打探,


刚一进园区,远远便看到了由钢结构构件搭建的装配式工法样板房。与传统墙体在工地现场浇筑不同,在这个“住宅工厂”里,墙体是在流水线上用模具制作。在德州绿厦装配式建筑产业园中,传统概念中需要在现场一点一点盖起来的柱子、梁和墙体等重要建筑构件,都能够变成用工厂流水线生产出的大型“积木”产品,等待被运往各个工地。施工现场的工人们就像组装汽车的产业工人一样,他们只需要把这些 “积木”根据设计需要组合起来,这样建造的房屋被称为装配式建筑。


“装配式建筑以无污染、成本低、工期短、用料考究等优势,既提高了效率,又能很大程度上减少建筑工地上的扬尘、噪音等环保问题,弥补了传统建筑行业发展的短板。更为重要的是,因为墙体可反复拆卸,重复利用还能减少建筑垃圾排放量。”德州绿厦装配式建筑产业园项目负责人介绍说,根据测算,装配式建筑因具有标准化设计、工厂化生产、装配化施工等主要特点,施工现场模板用量可减少85%以上,现场脚手架用量减少50%以上,抹灰工程量节约50%,节水40%以上,节电10%以上,耗材节约40%,施工现场垃圾减少80%,施工周期缩短50%以上。随着随着能源紧缺、节能环保、劳动力短缺等问题的凸显,建筑业发展遇到了很大挑战,而装配式建筑在节能环保、绿色低碳等方面的综合效益,正在颠覆人们的传统观念。


采访中,记者还了解到,装配式建筑应用领域非常广泛,装配式技术及产品将普遍应用于房屋建造领域及市政工程领域。2016年9月,国务院办公厅发布《关于大力发展装配式建筑的指导意见》提出,“力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%”。省住建厅提出,到“十三五”规划期末,设区城市和县级市装配式建筑占新建建筑的比例分别达到30%、15%。


在装配式建筑领域,陵城区在全市走在前列。


正是瞄准装配式建筑的巨大市场,陵城区边临镇决定发挥区位及产业基础优势,确定了“全域城镇、工业重镇”的建设定位,决定以产城融合为主抓手,将装配式建筑产业和新型城镇综合服务区建设有机结合,打造装配式建筑产业发展和装配的试验田。


作为传统的工贸重镇,该镇有工业企业43家,其中规模以上工业企业13家。为加速产业转型升级,该镇规划“4+1”产业发展格局:“4”是镇域内已建设形成机械装备制造、生物化工、现代纺织、德尔利4大产业园区;“1”是正在规划建设的1个装配式建筑产业。德尔利产业园是集钢材、铝材、机械加工、新型建材、现代物流为一体的综合型产业发展平台,其园区已落户的山东好宜居木结构有限公司,实现了装配式木结构建筑产品的规模化生产。


5月16日,占地355亩,总投资10.2亿元的德州绿厦装配式建筑产业园项目落户陵城。项目当月签约、当月落地、当月开工,见证了陵城“ 拿地即开工” 的坚定态度与决心。该项目以“ 重钢轻混、板架合一” 的技术体系为支撑,拥有发明专利60余项,具备完全自主知识产权,填补了国内装配式建筑的空白,技术在国内同行业具有旗帜性引领作用,其建成投产将标志着我国装配式建筑行业进入一个新的时代。项目投产后,预计年可实现可实现产值26亿元,利税1.8亿元。


在陵城区委区政府的大力支持下,联兴集团还与清华大学、天津大学、山东建筑大学等科研院所开展技术合作,深入研究绿厦集成建筑体系,运用综合技术建设绿色建筑,将努力把联兴绿厦装配式绿色建筑产业园项目打造成为德州市的装配式建筑的生产示范基地、绿色建筑研发基地、面向全国和国际新兴市场国家的技术推广基地。实现“雄安房子德州造”,争创国家级装配式建筑示范城市,完成德州建筑业由传统“劳务输出”到“技术输出”和“标准输出”的升级转变,为国家建筑业转型升级发展和“一带一路”城市建设贡献更多的“德州智慧”。


河北省


 @环渤海新闻网:2018全国钢结构装配式建筑设计创新竞赛在唐山启幕


12月19日上午,“二十二冶杯”2018全国钢结构装配式建筑设计创新竞赛在唐山市拉开帷幕。副市长孙文仲、中国钢结构协会常务副会长刘毅出席开幕式并致辞。


孙文仲在致辞中说,唐山工业发达,综合实力雄厚,经过发展现已形成以精品钢铁、装备制造、现代化工、新型建材及装配式住宅四大支柱产业为支撑,智能轨道交通、机器人、电子及智能仪表、动力电池、节能环保五大新兴产业,现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计四大生产性服务业蓬勃发展的“4+5+4”的现代化产业体系。发展钢结构装配式产业,既是推动产业转型升级高质量发展的切入点,更是培育新动能,发展新增量的有力抓手。2018年6月,市委、市政府制定下发了《唐山市推进建材及装配式建筑部品产业高质量发展工作方案(2018-2020年)》,为推动唐山市钢结构装配式建筑产业发展提供了重要遵循。当前以二十二冶、津西、杭萧钢构等一批骨干企业为引领的钢结构装配产业正在加速发展,唐山正努力成为京津冀及周边地区的研发中心和生产中心。钢结构装配式建筑是一项技术含量要求高,标准化要求严的系统工程,人才培养是关键,此次大赛的举办旨在发现人才、挖掘人才、培养人才、输送人才,以赛促练、以赛促学,不断掀起钢结构装配式建筑产业发展新高潮,同时也为国内建筑设计精英和相关企业提供相互交流相互学习合作共赢的平台。


 @中华建材网:第三届雄安装配式建筑及绿色建材展览会新闻发布会成功召开!


2018年12月13日,由中国绿色建材产业发展联盟、中国建筑材料流通协会雄安开发委员会、中关村人居环境工程与材料研究院、德维斯国际展览(北京)有限公司共同主办,北京建谊投资发展(集团)有限公司协办的“第三届雄安装配式建筑及绿色建材展览会”(德维斯建博会)新闻发布会在《中国建材报》社成功召开。


《中国建材报》社总编辑 中国绿色建材产业发展联盟常务副理事长钟云华、《中国建材报》社副总编辑 中国绿色建材产业发展联盟秘书长刘彦广、中关村人居环境工程与材料研究院院长赵金平、中国建筑材料流通协会雄安开发委员会秘书长张程、德维斯国际展览(北京)有限公司总经理曹先贵、阜阳市颍东区副区长袁亮、阜阳市住建委副调研员马志新、阜阳市城乡规划局副局长王华奇、阜阳市颍东区人民政府办公室魏文涛,以及参展商代表、媒体代表出席发布会。


为进一步推动雄安绿色建筑发展,建设绿色智慧雄安,中国绿色建材产业发展联盟、中关村人居环境工程与材料研究院、中国建筑材料流通协会雄安开发委员会、德维斯国际展览(北京)有限公司,将于2019年4月18—20日在雄安新区雄县包装城广场主办“第三届雄安装配式建筑及绿色建材展览会”。


钟云华在致辞中表示,中国绿色建材产业发展联盟充分发挥国家级产业发展联盟的平台作用,努力担当助力雄安新区建设、引领建材行业转型升级的社会责任和历史使命。今年已成功举办的两届装配式建筑及绿色建材展览会打造了新区成立以来首个大规模、高规格的绿色建筑专业展览,第三届展会将进一步充实内容、扩大规模,为绿色建材企业搭建专业、高端的国家级展示交流平台。


赵金平发表了致辞,他表示,本次展会有四大看点,总结起来是“四高”:高新产品,高精技术,高尖人才,高端论坛。中关村人居环境工程与材料研究院作为本次展会的主办单位之一,将秉承其一直倡导的“让我们住得更好”的人居理念,努力将本届展会打造成为:弘扬生态建筑和人居理念的展会,凸显科技水平和人文精神的展会,担赋行业责任和历史使命的展会。


张程在致辞中表示,雄安开发委将继续组织高品质的相关展会以及更专业性前瞻性的建材学术的高峰论坛,树立雄安开发委在雄安建设领域的专业性和权威性,建立健全建材行业标准,充分发挥在建材领域的指导作用,结合实际,努力把新产品、新材料、新工艺引进到雄安市场,同时吸纳引进有规模、够专业、有素质的会员队伍,助力雄安发展。


曹先贵介绍了第三届雄安装配式建筑及绿色建材展览会的相关情况。他介绍,本届展会预设标准展位1000个,展示面积2万平米,预计将吸引来自国内外500余家行业领军企业参展,专业观众将达到2万5千余人次。在展区设置上,创新采用1+7+3的模式,即1个装配式建筑绿色建材主题展区;7个专题展区:超低能耗建筑专题展区、城市给排水专题展区、建筑防水专题展区、节能门窗专题展区、地下管廊与海绵城市建设专题展区、智慧工地装备专题展区、双创专题展区;3个高品质论坛:2019雄安装配式建筑创新发展论坛、2019雄安超低能耗建筑国际论坛、2019雄安基础设施投融资峰会。同期将举办开幕式、嘉宾巡展、项目对接、双创成果对接、高品质峰会论坛等重要活动,与展会形成互联互动;将进一步联合优势媒体资源,利用平台+网络+VR+现场直播的形式,让参展商体验互动+直播+高科技的融合。


会上,行业专家进行了雄安新区建设解读,阜阳市颍东区副区长袁亮对阜阳市的产业发展情况进行了推介。


本届展会旨在打造成集拓展市场,宣传品牌、商贸洽谈,彼此借鉴、互动交流的重要平台,成为装配式建筑及绿色建材产业在雄安的助推器。展会期间将迎来阜阳、青岛两大地方展团的大规模参展,将成为本届展会最大的亮点之一。展会期间,还将举行中国装配式建筑产品技术创新奖、中国装配式建筑优秀供应商、中国绿色建材最具推广应用奖、中国绿色建材产品技术创新奖项评选。目前,展会与同期活动已进入紧张的筹备阶段。

广东省


 @深圳晚报:深圳市装配式建筑实训基地迎来45名百色、河池致富带头人


12月17日,“深圳市对口帮扶百色、河池致富带头人培训开班暨深圳市装配式建筑实训基地挂牌仪式”在广胜达建设科技产业园举行。45名百色、河池致富带头人,广东省第二扶贫协作工作组代表,深圳市住房和建设局相关部门代表,市装配式建筑领域企业代表等120余人参会。


据深圳市建筑产业化协会有关负责人介绍,本次培训立足装配式建筑这一新型建造方式,对45名致富带头人进行技能培训,通过理论学习、视频教学、实操练习等形式,帮助致富带头人掌握装配式铝合金模板安装技能。协会同时组织了行业相关企业,根据自身需求和工人意愿,在实训结束后举行“就业双向互选会”,为考核合格的致富带头人提供合适的岗位,拓宽就业渠道,以技术培训、岗位提供双向驱动,通过致富带头人以点带面,带动当地贫困家庭依靠新技术就业脱贫致富。


深圳市住房和建设局副局长高尔剑表示,按照省扶贫协作工作组具体工作要求,深圳市住建局率领全市住建系统,与百色、河池住建部门一道,在产业扶持、基础设施建设、劳务协作、干部交流等方面,进一步创新合作模式、搭建合作平台、完善沟通机制,齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战,把“两广一家亲”的感情优势转化为“两广共发展”的美好现实。

福建省


 @三明市国资委:福建一建集团住宅产业化(三明)生产基地建设项目荣获2018年三明市“瑞云杯”优质工程奖


福建一建集团承建的住宅产业化(三明)生产基地建设项目于近日荣获2018年三明市建设工程“瑞云杯”优质工程奖。


住宅产业化(三明)生产基地建设项目位于三明市梅列区经济开发区。施工范围包括厂房、综合楼、消防水池等,厂房为钢架结构、综合楼为钢框架结构,建筑工程等级:二级,建筑面积32359㎡。其中厂房30200.4㎡,耐火等级二级,抗震设防类别为丙类。总造价约7000万,总工期210个日历天。


工程采用8项新技术,分别是:混凝土裂缝防治、HRB400级钢筋应用、粗直径钢筋直螺纹机械连接、项目多方协同管理信息化技、管线布置综合平衡技术、钢筋桁架楼层板技术、自密实混凝土技术以及隔热断桥铝合金技术。


施工过程中,难点较多,项目全体施工人员抓住重点工作,主动迎难而上,解决一个个问题,通过一道道关卡。工程厂房面积较大,达到30000㎡,且均处于回填区域,场地松软,控制地面裂缝及平整度是关键。项目在施工工期紧,又面临冬季施工的条件下,通过合理的协调安排,采取有效技术措施和优质高效的机械投入保证了地面施工质量,防止地面裂缝的产生,取得了良好的经济效益和社会效益,为类似工程施工累计了宝贵的经验。


工程地面设备基础地脚螺丝预埋量大,需要预埋精确到位。为确保施工质量,项目部改变了传统的预埋铁件方式,在垫层混凝土浇筑完毕后在垫层上精准弹线,标出预埋铁件的位置,在钢筋安装完毕后先按按照已标定的铁件位置,采用短钢筋焊接固定,同时测量准确预埋件的标高,使最终设备安装无一偏位,同时也确保了设备安装工程的质量。


工程彩钢板面积大,为保证彩钢板的铺设平整度及确保不发生渗水漏水,项目部在施工过程中,严格遵守设计要求进行测量放线,将安装檩条的位置做出标注,对应标注铁件上,保证安装工程中钢檩条的轴线与屋面的纵轴线处于平行的状态。并使用防水性、耐久性好,强度高的彩钢板,以及追随性和耐候性极佳的丁基橡胶防水密封粘结带作为金属板的配套防水材料,实现良好的防渗效果。


成绩源于一建人不舍昼夜高品质的追求,福建一建集团将立足市优,争创省优,始终遵循“建一流工程、争一流品牌、创一流企业、树百年业绩”的经营理念,弘扬工匠精神,积极打造精品建筑。



北京


 @中国环境报:绿色建筑助力绿色城区建设


“2018年北京市绿色建筑发展交流会暨北京经济技术开发区绿色建筑推进会”近日召开,围绕提升北京经济技术开发区(以下简称“开发区”)绿色建筑发展水平,深入探讨推进宜居宜业绿色城区建设等问题。


开发区建设发展局副局长刘凌在会上介绍说,开发区一直十分注重绿色建筑的推动与发展,截至目前,民用建筑领域绿色建筑标识项目建筑面积已达207万平方米,正在或准备按照高星级标准建设的项目面积为203万平方米;工业建筑领域已有26.4万平米项目获得美国LEED标准认证,正在按照我国绿色工业建筑标准建设项目建筑面积为140万平方米。此外,开发区已有2.1万平方米的建筑项目正在按照被动式超低能耗绿色建筑要求建设,2018年全年预计完成既有建筑绿色化改造50.37万平方米,新建工业建筑全部采用了钢结构等装配式建筑技术。


刘凌表示,开发区下一步将通过不断完善顶层设计、制定专项规划、建立全过程管理制度以及安排奖励资金等措施,继续加大绿色建筑推动力度,建设宜居宜业绿色城区。



企业新闻


 @消费日报网:海骊装配式生态圈规模超百亿,引领国内装修进入工业化时代


12月14日,在主题为“整装·物联·1:6:6”的少海汇2018生态合作伙伴大会上,海骊基于装配式内装技术,推出装配式公寓系统,聚焦青年公寓、白领公寓、老年公寓共3类装配式内装全屋解决方案。


据海骊总裁柏烨介绍,海骊2019年将会实现销售收入百亿级的目标,海骊装配宅的市场份额将会达到十亿级,成为装配宅市场的领先者,同时带动少海汇生态圈企业拿乌卫浴、大隈木门实现数亿级的销售。


当前,国家层面也对“装配式建筑”的发展寄予厚望,多座城市已将其视为下一步的工作重点。


作为装配式装修的先行者,海骊在2018年7月25日发布自主研发的中国装配式品质代表产品——装配宅2.0,引领国内装修进入工业化时代。


通过8大系统和66道工序,海骊装配宅2.0实现全屋装配式设计和标准化施工,成本较传统装修方式降低10-20%,工期减少60%,工人单价降低20%,工程材料回收率达85%以上,单户垃圾降低90%。


海骊通过装配式生态圈的自我进化,带动多个产业实现高增长、高份额和高盈利。比如,海骊将大隈木门纳入装配式装修内装系统,不仅满足用户需求,还带动这个百年木门企业实现了上亿元销售。


2019年,海骊将实现销售收入百亿级的目标,在装配宅产品实现批量化后,装配宅的市场份额将会达到十亿级,成为装配宅市场的领先者,未来3年实现全国一二线城市装配式布局。


此外,少海汇核心成员企业青岛有屋智能家居科技有限公司(以下简称有屋家居)还在会上宣布完成12亿元A轮融资,本轮融资由中金公司领投,疌泉大亚基金、信中利基金、中泰创投、银河投资、高创少海基金等跟投。


本次融资创下了智能家居行业融资金额的最高纪录,本轮融资将用于家电和家居互联融合、全屋语音控制模块等关键技术的研发、全屋智能供应链的整合以及市场渠道的开拓等。


与此同时,有屋家居宣布将于2021年登陆主板市场,并推出新品牌NXhome发力全屋整装物联家居,通过2100余家线下门店和和全国唯一一个家居直卖平台INXpark,推动少海汇大家居新零售1:6:6“生态法则”的快速落地。


随着大亚圣象和美兰加入,少海汇成员企业总数达到48家,继续完善在智慧住居领域的全产业链布局。


少海汇创始合伙人刘斥表示,通过产业链布局、生态融合等方式,少海汇将打造出一个囊括ToB、ToC业务的千亿级智慧家居大生态,抢占物联网的家居入口,成为物联网时代的独角兽。



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部