【一周新闻】住房城乡建设部发布10项推动城市 高质量发展标准

发布时间:2018年12月21日 16:38 来源:建筑技术杂志社

摘要:时光如梭,一周的忙碌生活又过去了,闲暇时也不要忘记关注行业动态。下面我们为您整理了本周的行业新闻

时光如梭,一周的忙碌生活又过去了,闲暇时也不要忘记关注行业动态。下面我们为您整理了本周的行业新闻,快来看看究竟发生了哪些大事吧!

微信图片_20181221163449

住房城乡建设部发布10项推动城市

高质量发展标准

日前,住建部在广西南宁举办了“推动城市高质量发展系列标准发布”活动,发布包括《海绵城市建设评价标准》《绿色建筑评价标准》在内的10项标准,旨在适应我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新要求,以高标准支撑和引导我国城市建设、工程建设高质量发展。

▲新华网

微信图片_20181221163554

重庆在工程建设领域推广审批服务结果寄送服务

2018年12月16日,住建部开展的工程建设项目审批制度改革工作培训在重庆举行。从会上获悉,《重庆市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》发布以来,推行全流程、全项目、全事项改革,推动“互联网+政务服务”,企业和群众办理相关业务不再“多头跑”。为了打通审批服务“最后一公里”,实现企业“一次不跑、只跑一次”,市住房城乡建委还与中国邮政速递物流公司(EMS)开展合作,在九龙坡区开展审批服务结果邮政EMS寄送服务试点的基础上,按照“政府引导、自主选择”的原则,在工程建设领域向全市推广审批服务结果邮寄送达服务。

▲《重庆晨报》

微信图片_20181221163622

新疆推进工程建设项目审批制度改革

日前,新疆维吾尔自治区人民政府办公厅印发《自治区工程建设项目审批制度改革试点工作方案》,确定克拉玛依市、库尔勒市、阿克苏市、奎屯市和吉木莎尔县5个试点市、县先行推进改革,要求在2018年年底前从工程项目立项到竣工验收全流程审批时间压减至120个工作日以内。2019年在全区范围内推广,上半年实现审批时间压减至120个工作日。到2020年,全区工程建设项目审批时间压减至一半以上。

▲《中国建设报》

微信图片_20181221163650

广东探索创新数字造价管理

日前,为解决工程定额滞后性和全省工程造价纠纷处理资源不均问题,广东省住房和城乡建设厅印发了《广东省住房和城乡建设厅关于广东省建设工程定额动态管理系统和广东省建设工程造价纠纷处理系统试运行有关事项的通知》。根据相关资料显示,此次将全省各级工程造价管理部门日常定额管理与造价纠纷处理工作通过互联网平台统一采用线上服务模式,是广东省住房和城乡建设厅构建全省统一运行、共享协同、服务集成的“数字造价管理站”业务体系的探索创新。

据了解,该系统是免费开放,用户需注册登陆。争议发生后,工程造价纠纷相关方共同委托其中一方在线上传争议内容、各自观点以及相关支持证明资料等,实现了争议问题能够得到及时解决同时留痕留迹,解决了传统方式上的时耗和纸质资料留存问题,为群众提供了“方便”

▲《广东建设报》

微信图片_20181221163716

柬埔寨桑河电站竣工投产

2018年12月17日,由中国电建承建的柬埔寨桑河二级水电站正式投产竣工。桑河二级水电站被誉为柬埔寨的“三峡工程”,大坝全长6500米,是亚洲第一长坝。电站于2013年10月开工,2017年12月9日首台机组投产发电,2018年10月21日8台机组全部投产发电,电站自开工建设至全部建成投产仅用5年时间,创造了柬埔寨水电工程建设史上的纪录,作为“一带一路”建设和柬埔寨能源建设的重点项目,该电站建成投产将为柬埔寨经济社会发展提供强大动力,成为中柬能源合作的典范。

▲国资委

微信图片_20181221163736


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部