张登平:为客户提供集结构装配、快速建造、低能耗、智能家居等多种新技术于一体的高质量房屋系列产品

发布时间:2019年01月03日 11:40 来源:

摘要:如何提供让客户满意的建筑产品,则是新材人一直在苦思冥想的课题。今年以来,新材公司一直在探讨满足市场,特别是新农村市场的新时代低能耗整体房屋,以满足国家建设新乡村的发展战略,同时以整体房屋带动公司相关产业的升级,届时公司将从向客户提供单一部品转变为提供整体房屋,为客户提供集结构装配、快速建造、低能耗、智能家居等多种新技术于一体的高质量房屋系列产品。

微信图片_20190103105402

专家简介:

张登平,工商管理硕士,教授级高级工程师,北京建工新型建材有限责任公司党委书记、董事长。先后荣获“北京建工集团第四届优秀青年知识分子”、“北京市青年岗位能手”、“北京市经济技术标兵和奥运建设青年功臣”、北京市“五四奖章”和“北京市劳动模范”等荣誉和称号。

人民大会堂、毛主席纪念堂、建国门外大街外交公寓、 APEC中心、中国尊等各时期著名建筑上都有他们公司产品的印迹……京津冀一体化和雄安新区建设,他们将如何再立新功?打造新一代整体房屋,完善绿色节能建筑的产品和技术集成,他们又出什么新招、实招?用信息化不断推动装配式标准化的进程,他们有哪些新举措?带着这些“疑问”,近日,北京建工新型建材有限责任公司党委书记、董事长张登平接受了本网的专访。以下为专访实录:

1.与著名建筑一起共成长

张董好,据了解,在北京的众多著名建筑中都有贵公司产品的印迹,给人感觉就是高大上,一路走来,非常不容易,请您简要简介一下贵公司不寻常的发展历程?

北京建工新型建材有限责任公司旗下的北京建工新型建材科技股份有限公司(简称:北京建工新科公司),其前身是北京第一构件厂,曾是全国第一个机械化大型钢筋混凝土预制厂,2005 年改制成为北京建工混凝土构件有限公司,2011年并入北京建工新材公司,2017 年公司经过股份制改造,更名为北京建工新型建材科技股份有限公司,同年 11月正式挂牌新三板,成为北京建工集团首家踏入资本市场的企业。

 北京建工新科公司专业从事预制构件的研发制造,主要生产装配式建筑部品、盾构管片、预制综合管廊等三大系列高精度预制产品,是北京首批入围装配式建筑部品认证的企业之一。

 从历史上的人民大会堂、毛主席纪念堂、建国门外大街外交公寓(采用装配整体式框架结构,首层至15层的梁板柱、阳台、楼梯及外墙板等全部预制,连接现浇成整体,外墙采用带马赛克面砖饰面的预应力壁板)、建国门外交公寓(大模板现浇剪力墙,预制外墙板结构体系)、长富宫饭店(钢结构纯框架,楼板为压型钢板上现浇混凝土,一次抹面,外墙为带面砖预制挂板,客房采用装配式盒子卫生间)一直到当今的 APEC中心、中国尊等各时期著名建筑上都使用了我们公司产品。 

基础设施建设上也业绩斐然。盾构管片在北京市场占有率更是名列前茅,截至2017年末,北京各条地铁线路、南水北调、大型盾构电力工程更是累计使用了近十万环盾构管片。2018年11月27日,北京首个真正意义上的新型预制综合管廊在通州文旅区预制综合管廊工程施工现场正式开始施工拼装,此项目夯实了新材公司在预制综合管廊技术方面的成果,实现了管廊高精度生产,保证了各个管廊的快速拼装,现场人工成本大大降低,生产效率提高60%。

微信图片_20190103113514

微信图片_20190103113518

2.为京津冀一体化和雄安新区建设再立新功

在政府“坚定不移发展装配式建筑”的大背景下,贵公司将如何积极完善产业布局,为京津冀一体化和雄安新区建设再立新功?

住建部领导在第十七届全国装配式建筑交流大会上提出的“四个不变”(决心不变、目标不变、标准不变、路径不变)和“三个重点任务”(完善标准化技术体系、完善监管机制、搞装配式装修)的具体要求,最近刚刚召开的全国住房和城乡建设工作会议再次明确要大力发展钢结构等装配式建筑的重点布署,我们都坚决贯彻落实,紧跟国家战略。

 在北京建工集团的统一部署下,新材公司将立足京津冀,加快装配式部品生产的产业布局。在巩固北京大兴、昌平南口厂区产能的基础上,仅2017年,我们就在北京南部临近雄安的文安地区,投资近4亿人民币建设了年产20万方的现代化智能PC生产基地,现基地已经投产,开始向北京南部、天津大部、河北大部提供优质产品,将来将充分发挥位置优势,为雄安新区建设贡献力量。东部在距离北京副中心70公里的玉田,开始投资建设近500亩地的绿色建筑产业园区,预计2019年投入运营。这样,北京建工新型建材科技股份公司将形成东、西、南、北四个方向的产业布局,为京津冀一体化和雄安新区建设提供坚实基础,力争十三五末,公司PC部品市场占有率进入行业前三名,以实际行动扎实推进装配式建筑的发展,回应政府和社会需求。

微信图片_20190103113620

3.以建设产业园带动装配式、被动式建筑整体发展

创新是企业发展的源动力,贵公司在发展过程中如何通过进一步的科技创新,推动企业的转型升级?

     随着经济的不断发展,人们对建筑功能品质的需求也从安全耐用,逐步扩展到要兼具安全性、功能性、舒适性、美观性。近年来,在应对气候变化,实施可持续发展战略的要求下,国家面临的资源和环境压力凸显,如何以更少的能源消耗,来满足人们日益增长的对建筑环境品质的需要,正成为全世界普遍关注的课题,超低能耗建筑的发展开始受到越来越多的重视。从世界范围看,西方发达国家不断提高建筑能效水平,绿色建材、绿色建造逐渐成为政府推进建筑业健康发展的工作重点。适应国家建筑业发展趋势,为客户提供舒适、节能的超低能耗建筑,正成为各个建筑人的职责。装配式、被动式建筑技术符合节能减排、绿色低碳的社会需求,是社会与环境和谐发展的必由之路,新材公司正在通过科技引领、模式创新,为广大用户提供健康舒适之居。    以装配式、被动式建筑为特色的产业园建设模式,是建工集团在业务开拓上的大胆创新,也是新材公司转型升级的大好契机。通过被动式、装配式建筑产业园的建设,将会带动新材公司在投资模式、区域拓展、业务创新上发生一系列的蜕变。目前,我们已经在玉田、济宁、鄂州等地开始了以装配式、被动式、固废利用为特色的产业园市场调研和方案策划工作。在玉田,明年我们将建成集智慧、生产、研发、展示于一体的绿色建筑产业园,被动式门窗、固废内隔墙板、PC构件、新风系统、整体卫浴等关键产业将被引入园区,同时,我们还将进一步提升企业在技术输出、产业园运营等方面的核心能力,新材公司将实现从材料生产商向装配式+被动式建材综合服务商的转型升级。



微信图片_20190103113732

微信图片_20190103113735

4.为客户提供新一代高质量建筑产品

打造完整的建筑产品,让人民群众有更多的获得感,贵公司在打造新一代高质量建筑产品上有何规划?

十九大以来,实施乡村振兴战略,建设美丽乡村成为贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要依托。在2018年12月13日召开的中央政治局2019年经济工作分析研究会上,“扎实推进乡村振兴战略,巩固发展三农持续向好形势”再次成为2019年中央重点推进的政策领域。文化旅游、特色小镇、民俗体验、智能家居、现代乡村等题材成为经济发展的热地。如何抓住这次发展的热潮是每个建筑商需要认真思考的问题。 新材公司简单的提供各种建筑部品已不能满足客户的要求,新材公司现有的业务中,除了混凝土及制品,还包括刚刚列入“被动式低能耗建筑产品选用目录”,并通过德国PHI认证的茵莱复合材料被动窗、高性能抗裂砂浆、新一代保温材料气凝胶等。如何把这些优质的材料进行整合,生产出符合客户要求的房屋是需要我们认真思考的问题。

       如何提供让客户满意的建筑产品,则是新材人一直在苦思冥想的课题。今年以来,新材公司一直在探讨满足市场,特别是新农村市场的新时代低能耗整体房屋,以满足国家建设新乡村的发展战略,同时以整体房屋带动公司相关产业的升级,届时公司将从向客户提供单一部品转变为提供整体房屋,为客户提供集结构装配、快速建造、低能耗、智能家居等多种新技术于一体的高质量房屋系列产品。为此,我们将培养高素质的产业化工人,将房屋集成工作在工厂内完成,实现现场的快速拼装,真正践行工厂化生产、现场拼装的现代建筑工业化发展理念。

微信图片_20190103113837

微信图片_20190103113834

5.用信息化不断推动装配式标准化的进程

设计的标准化、生产的工厂化、施工的装配化、装修的一体化,以及过程全部信息化,五化一体是建筑工业化必由之路,请问贵公司在推动“五化一体”上有什么新举措?

建筑工业化不是简单的把生产单位从施工现场转移到生产车间,这些都需要行业生产单位、设备生产单位开展大量技术研发,需要行业借助高校、科研院所等投入大量资源,脚踏实地的开发研究,为装配式建筑提供技术支撑。为此,公司于2016年在公司原研发中心的基础上成立了研究院,主要对绿色建材、装配式建筑及智能建造技术开展研发与应用。

     在文安产业化基地,公司整合北京建工集团相关优势资源,以被动式超低能耗建筑、装配式建筑、绿色建筑、智能建筑集成为目标,融合系列建筑前沿技术,探索系统化集成创新。基地的办公楼中,有国内少见的全装配预应力装配混凝土框架结构体系和代表未来建筑方向的被动式超低能耗建筑。该建筑是中德政府合作项目,将成为国内首家通过住建部康居超低能耗建筑、德国能源署、德国PHI认证的建筑。本项目的建设将大大提升公司在装配式+被动式建筑建造领域的综合实力,形成包括超低能耗建筑建设方案策划咨询、一体化设计、关键材料生产集成、精细化施工为一体的绿色、低碳建筑全产业链整体解决方案提供商。建成后,将成为集团装配式、被动式建筑部品研发生产基地、装配式、被动式建筑技术应用展示中心、装配式建筑智能建造示范工厂。

     管理信息化一直是公司重点建设的方向。2016年,公司成立BIM中心,开始了建筑信息化历程。2017年公司自主开发了集MES、物联网、云平台于一体的PC工厂信息管理平台,开始了自动排产、数字库存、运输交付的信息化管理。2018年,公司通过平台升级,具备了BIM智能深化,一键自动出图功能,通过与平台的无缝对接,完成BIM+智造管理平台IMPCs,实现一中心多厂上下联动的生产大数据中心,形成设计-生产-安装一体化的综合解决方案,实现上下游数据对接,逐步壮大构件库,为PC构件的标准化积累数据,用信息化不断推动装配式标准化的进程。







相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部