把光线玩转得游刃有余——这些地方值得去看看

发布时间:2019年01月04日 11:32 来源:建筑技术杂志社

摘要:阳光对于建筑美感的体现而言非常重要,而其中最动人的怕是那清晨穿透而来的第一缕晨光。 PARKROYAL on Pickering花园酒店 PARKROYAL on Pickering被设计成为一个率容量倍增的花园酒店,美丽的热带花木与棕榈树点缀着空中花园。如此繁荣茂盛的绿色与周边临近公园连成一气,形成连续的绿色景观。 处处绿荫,漫漫流水,晨光轻拂 12层的酒店被放置在一个挑起5层楼高度的平台上,大部分客房都掩映在空中花园里并能看到北边的公园。走廊和服务用房则放在南侧。大部分时间,这些房屋都处于赤道炎热气候的凉爽阴影中,晨光和晚阳轻拂着这里,房间的玻璃是低辐射玻璃,避免设置外部暖通设备。平台的底部借鉴了侵蚀岩石的横纹肌里,横向纹理缝隙间恰当的栽植了树木和藤木。 Millbrook住宅 离散的建筑群交织景观,组成了一个美丽的观景序列。先通过一个小森林,接着是沙砾停车场,然后是一条沿着小山上升的小径。这里路径蜿蜒曲折,如同古希腊庙宇的路径,给予游客一种神圣感。 到达山的顶峰,上面是一片大草地,一侧是长方形的玻璃亭,对面是四个低矮的红木构造,从这里可与远眺到哈德逊山谷。 建筑处理手法非常清晰。

阳光对于建筑美感的体现而言非常重要,而其中最动人的怕是那清晨穿透而来的第一缕晨光。

PARKROYAL on Pickering花园酒店

PARKROYAL on Pickering被设计成为一个率容量倍增的花园酒店,美丽的热带花木与棕榈树点缀着空中花园。如此繁荣茂盛的绿色与周边临近公园连成一气,形成连续的绿色景观。

微信图片_20190104104056

处处绿荫,漫漫流水,晨光轻拂

12层的酒店被放置在一个挑起5层楼高度的平台上,大部分客房都掩映在空中花园里并能看到北边的公园。走廊和服务用房则放在南侧。大部分时间,这些房屋都处于赤道炎热气候的凉爽阴影中,晨光和晚阳轻拂着这里,房间的玻璃是低辐射玻璃,避免设置外部暖通设备。平台的底部借鉴了侵蚀岩石的横纹肌里,横向纹理缝隙间恰当的栽植了树木和藤木。

Millbrook住宅

离散的建筑群交织景观,组成了一个美丽的观景序列。先通过一个小森林,接着是沙砾停车场,然后是一条沿着小山上升的小径。这里路径蜿蜒曲折,如同古希腊庙宇的路径,给予游客一种神圣感。

到达山的顶峰,上面是一片大草地,一侧是长方形的玻璃亭,对面是四个低矮的红木构造,从这里可与远眺到哈德逊山谷。

微信图片_20190104104101

微信图片_20190104104155

建筑处理手法非常清晰,摒弃一般窗户的概念,不透明的红木与锈蚀钢板朴实的色调相呼应。凉亭和其余的建筑看起来相互独立,但是他们通过草坪之下的建筑空间相连通。每个插入草地之中的红木盒,都是一个私人的睡觉和洗浴空间。当您到达玻璃亭的下层,您可以景观有着更为亲密的接触,由于面朝东方,每天可以享受到在竹花园和草地上倾洒的晨光。

深山墕

在晋北吕梁山脉的掩映中,场地包含一条郁郁葱葱的山谷,这里有广袤的次生针叶林,无垠的高山草甸,潺潺的溪流以及漫山的牛群。

场地内的28套由院舍、水舍、林舍组成的居住空间,以及散落在山谷中的12处各类公共空间被整合在一个多层次的生态总体规划当中。

微信图片_20190104112741

项目规划采用布点先行的方法,以尊重场地和自然的态度,根据雨水径流,坡度,可达度和视线分析,仅在最恰当的位置布置体量适宜的建筑,既达到优异的视野和场地感受,又避免雨洪和滑坡的威胁。各个公共空间被布置于不同的高程上,几乎消解于自然场地之中以维持场地独特的自然氛围。

PARKROYAL on Pickering花园酒店

加拿大纽芬兰的福戈岛,这里临靠浩瀚大西洋,距离纽约不远,Squish工作室便位于此处。其形体简单,前段和后端的体量相差大约一倍,形成鲜明对比。入口的南甲板以及北面的露台,可以俯瞰大海,工作室的形体设计可以顺应和抵御来自大海的暴风雨。朝海的小体量端,让人更加专注于海景。

微信图片_20190104104305

这间工作室内部垂直的白色内墙上有着一些跳跃的小窗户,艺术家的画板和大型画布都能挂在墙上,她能在这样一个空间中领悟来自建筑的启发,特别当海洋气候变化无常时,她能在这里安心的观察和享受。

微信图片_20190104104309

建筑内外表皮都是白色的云杉板。晚上柔和的光亮就像是大西洋上一座灯塔。独身的艺术家,其形影孤单,却又被温暖的呵护,她能忘情的工作,被海浪声环抱,被晨曦叩醒。 

Helio Ray灯光装置

Helio Ray是一个以工程学与创新为基础的概念性项目,它被安装在一栋高楼的顶部,并通过日光反射装置来获取能源。机械化的镜面能够自动追踪太阳的运行轨迹,并将阳光汇聚为一道集中的光束。随后,这道光束会被另一个特制的镜面沿着建筑的立面向下反射,带来如“圣光”般令人惊叹的效果。

微信图片_20190104104320

微信图片_20190104104320

微信图片_20190104104331

微信图片_20190104104322

第二个反射镜的表面呈波纹状,从而现出一种缓慢变化的光照效果。整个装置犹如对太阳本身的延伸,为人造的空间赋予一种宁静而神圣的氛围。反射器外部是一个发光的圆形结构,在夜间也十分引人注目。Helio Ray使那些不起眼的空间从黑暗中奇迹般地苏醒,成为富有标志性的独特场所。它延续了纽约中层建筑的“屋顶历史”,是继广告牌、水塔、照明标识和手机信号塔之后的出现的一个全新而令人难忘的元素。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部