【BIM案例】BIM+装配式建筑联合打造李尔亚洲总部大楼

发布时间:2019年01月08日 15:02 来源: 鲁班软件

摘要:欲戴王冠,必承其重,李尔亚洲总部大楼的楼面荷载居然是常规4倍? 2018年7月30日,世界500强企业李尔亚洲总部大楼顺利封顶! 坐标上海中心城区杨浦区,东至江浦路,西至怀德路,南至平盛苑住宅小区,北至长阳路。 项目用地面积7961.8㎡,拟建总建筑面积约28804.5㎡。采用地下两层、地上十一层的结构设计,钢筋混凝土装配整体式框架,预制率40%,装配率60%。

欲戴王冠,必承其重,李尔亚洲总部大楼的楼面荷载居然是常规4倍?

64886ddfly4fyyxh4f80mj20hu0k4tv2

2018年7月30日,世界500强企业李尔亚洲总部大楼顺利封顶!

坐标上海中心城区杨浦区,东至江浦路,西至怀德路,南至平盛苑住宅小区,北至长阳路。

64886ddfly4fyyxh47sz4j20k00cs7hd

项目用地面积7961.8㎡,拟建总建筑面积约28804.5㎡。采用地下两层、地上十一层的结构设计,钢筋混凝土装配整体式框架,预制率40%,装配率60%。上海杨浦创科置业有限公司作为建设单位,鲁班软件为其提供全过程BIM咨询服务。

64886ddfly4fyyxh4hfs0j20j30db0tz

作为上海装配式建筑示范项目,上海中心城区首个双T板结构的装配式建筑,商务楼建造首创,杨浦区贯彻国家“一带一路”战略布局项目,亦是杨浦区科创城市定位、智慧城市的重大成果。在上海市建设协会主办的2018年上海市装配式建筑创新发展论坛中,该项目还荣获了“第五批上海市装配式建筑示范项目”的荣誉称号。这栋大楼可是带着多项王冠呢!

64886ddfly4fyyxh48gasj20fm0m7diy

入围上海市装配式建筑示范项目,鲁班软件提供BIM技术支持


这项阵势浩大、出场自带光环的工程项目,项目工期紧、任务重,周边建设环境复杂,施工场地狭小,尤其是项目北侧距离上海地铁12号线江浦公园站3号出入口结构仅8m,对地铁结构的保护要求极高,地处市中心、文明施工要求高、无借鉴经验,集各种难点于一身。为工程建设推进带来极大考验。


然而,最终能够以从开工到封顶仅用15个月的工期,完成最后一块双T板的吊装,主体结构顺利封顶。令人匪夷所思,惊叹不已!惊叹之余我们不禁要思考,这背后有什么天大的“秘密”呢?


哈哈,让我们一起来揭秘一下这栋大楼的“生产”过程吧,也许能找到我们想要的答案。

 

“欲戴王冠,必承其重”

双T板实现楼面荷载20kN/㎡,是常规的4倍!


什么是双T板?

双T板是板、梁结合的预制预应力钢筋混凝土承载构件,

由宽大的面板和两根窄而高的肋组成。


双T板是如何被“翻牌”的,还实现了楼面承载量翻两番?

双T板具有良好的结构力学性能,明确的传力层次,简洁的几何形状,是一种可制成大覆盖面积、高层、隔层使用的大型承载构件。建筑采用双T板,可以减轻建筑物的自重,还可以保持美观和持久性,实现施工周期缩短等经济效果。

64886ddfly4fyyxh3oiigj20k0075t9u

李尔双T板设计荷载及实验结果


由于李尔项目属于商办楼项目,地上两层结构使用荷载达到2t,上部主体结构使用荷载约为0.45t,普通叠合板不能满足李尔亚洲总部大楼的使用要求,因此双T板成为“最佳选择”。

 

“搭积木式盖大楼”

装配式建筑实现预制率40%,装配率60%

李尔项目经过严格选择双T板,保证精度质量和工期进度。据了解,从2018年1月16日开始模具加工到3月2日首次浇筑双T板砼。期间经历了将近个月的春节因素,创造了双T板生产的奇迹。预应力混凝土双T板编制负责人、专家、业主、监理、设计均在现场参与指导,双T板质量通过验收,顺利进场吊装。

 

“安全保险”

智慧工地,信息化全方位监控

利用互联网、物联网等当前先进技术,“智能员工通道”、“智能视频分析”、“24小时监控系统”……智能工地元素和模式为项目安全施工提供了一份安全保险。


“杀手锏”

鲁班BIM总顾问“上线”

鲁班团队担任BIM总顾问,提供项目全过程周期指导,在项目实施设计、施工准备、构件预制、施工实施等各阶段中全权指导协调各参建单位的BIM技术应用。

64886ddfly4fyyxh42a8lj20k00i6dmu

设计阶段BIM应用:


64886ddfly4fyyxh3pqykj20k00au78l

建筑、结构BIM模型

64886ddfly4fyyxh4hyi6j20k00atjwe

机电BIM模型

64886ddfly4fyyxh43ahdj20k00as43d

地下室基坑围护模型—围护结构

施工阶段BIM应用:

64886ddfly4fyyxh3o75kj20k009lgne

EDS后台管理系统部署及各参建单位账号权限分配(互联网+BIM)


64886ddfly4fyyxh4czbhj20k00anq8m

基于BIM的计划进度模拟

64886ddfly4fyyxh41xdoj20k00awtm4

基于BIM的预留洞口定位复核

64886ddfly4fyyxh5795xj20is0ix1a9

基于BIM的协同管理平台

64886ddfly4fyyxh49zw4j20k00bcn14

基于BIM的资料管理平台

64886ddfly4fyyxh44mw2j20k00azn17

基于BIM的科学合理的场地规划布置

64886ddfly4fyyxh43ds8j20gb08n0xw

土方工程量计算

PC预制吊装BIM应用:

基于BIM的PC模型创建基于BIM的PC模型创建

基于BIM的PC吊装信息化管理基于BIM的PC吊装信息化管理

李尔项目负责人李欢、工程总监许忠表示,随着李尔亚洲项目的封顶完成,标志着该工程正式进入二次结构、机电安装及装修阶段。后期的施工阶段BIM也将不遗余力,在净高分析、管线综合排布、设备管理、装修方案的可视化展示、幕墙安装管理中大显身手。

让我们拭目以待吧!












相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部