【施工技术】装配式坡屋面施工技术

发布时间:2019年01月09日 11:26 来源:鸿业同行BIM

摘要:装配式坡屋面在实际的施工过程中,通过将合理的房屋体系与现实建筑结构的有机结合,促进了现代化的装配式坡屋面施工技术的形成,对于施工质量的控制具有重要的意义,实现了资源的有效利用。近年来的坡屋面施工技术得到较为广泛的应用,其中不免存在一些不足,有待相关人员进行积极有效的解决。

 装配式坡屋面在实际的施工过程中,通过将合理的房屋体系与现实建筑结构的有机结合,促进了现代化的装配式坡屋面施工技术的形成,对于施工质量的控制具有重要的意义,实现了资源的有效利用。近年来的坡屋面施工技术得到较为广泛的应用,其中不免存在一些不足,有待相关人员进行积极有效的解决,因而加强装配式坡屋面施工技术的而探索和研究是非常必要的。

微信图片_20190109112129

1 原理、特点及适用范围 

 1.1 工艺原理 
  装配式坡屋面施工技术是在借鉴国外先进经验的基础上进行一种有效应用,其整体结构具有复杂性和特殊性,实现了对结构骨架的有效处理,促使整体施工工艺具有良好的适用性,可以进行施工现场装配,一定程度上节约了施工时间,提高了施工效率。在装配式坡屋面的实际施工过程中,应当按照施工的工艺流程进行操作,掌握施工操作的要点从而进行标准规范的施工操作,这就要求施工人员在进行良好的施工准备的基础上,对施工基层进行清理,以保持施工基层的平整性,从而促进测量放线的精准可靠。在进行植筋、现场吊装以及内保温施工等环节中,应当掌握标准的施工环节和工艺,从而进行有效的施工质量控制。尤其是水电管线的安装,应当确保安装质量和效果满足施工的实际要求,以免后期返工对建筑质量产生严重的影响。在防水施工完成的基础上,最后进行屋顶建筑造型装饰施工。 
  1.2 技术特点 
  装配式坡屋面施工技术以无比钢快速房屋体系技术为基础,以内外蒙皮结构主要的结构方式,促进柔性结构的形成和发展,从整体上实现了装配式施工。一定程度上促进了施工的有序进行,对施工过程中所遇到的浇筑难题等都进行了合理的处理,是彼此结构层之间实现了有机的结合,有效的提高了坡屋面施工的防水效果。从整体情况来看,装配式坡屋面施工在满足设计师设计标准的基础上,实现了资源的合理利用,施工材料利于回收再利用,从而促进装配式坡屋面施工的绿色环保。 
  1.3 适用范围 
  装配式坡屋面施工具有独特性,主要适用于具有复杂坡屋面的工程。如城市中的别墅以及多高层建筑的复杂坡屋面都可以对装配式坡屋面施工及时进行有效的应用。  

2 操作要点 

  2.1 施工准备 
  在装配式坡屋面的施工过程中,需要通过标准的施工工艺和规范的施工操作进行施工,从而对装配式坡屋面的施工质量进行有效的控制。施工前的准备工作是必不可少的,应当兼顾内业准备和外业准备,进而从整体上促进施工的顺利进行。在内业准备方面,施工人员应当对结构杆件的编号以及外保温的排版等工作进行仔细认真的处理,这些细节问题对坡屋面的施工质量具有重要的影响。在外保温的排版过程中,应当在正视图中对于各项尺寸的数据进行清晰准确的标注,减少细化图的错误概率,从而为后期施工材料的采购和现场施工提供可靠的数据支撑。在外业准备过程中,最应当注意的就是场内加工环节,施工人员应当按个按照设计图纸的要求以及施工操作的标准进行施工,从而有效的进行坡屋面施工的质量控制。 
   2.2 基层清理、找平 
  装配式坡屋面施工对于基层的平整度要求相对较高,也就是说,对混凝土表面的额清理并不是走形式,应当确保清理的效果满足施工的实际要求,并对高差较大的混凝土面进行合理的处理,可以采用水泥砂浆进行找平,从而促进下一个施工工序的而有效进行。 
   2.3 测量放线 
  装配式坡面施工的测线放量过程,在遵照设计图纸相关要求的基础上,对轴线、植筋位置以及老虎窗等位置都有严格的要求,相关施工人员应当进行科学合理的施工,并掌握好测量放线的精准程度。 
   2.4 植筋、连接件安装 
  根据设计螺栓规格、放样位置进行植筋、安装专用连接件。(图1抗拔件现场安装图)重点控制植筋的垂直度、紧固度和长度,要杜绝植入的螺栓出现不正、不牢固、长度不合适现象,要保证连接件安装后,螺栓端头外露不少于3丝。 
   2.5 屋架预拼装、吊装 
  根据设计车间放样加工好屋架构件,做好预拼装及标识工作,重点检查构件长度及角度是否与设计相符。预拼装没有问题后,按标识进行现场吊装,防止出现错吊、错装;在做好初步定位后,要尽快做好检查、加固工作,使结构成为一个整体,严禁漏打、少打,以免导致结构连接不牢,易发生变形并破坏屋面。 
   2.6 外蒙皮板及外保温安装 
  有外保温层时,屋面的外蒙皮通常是双层的,中间夹有防腐木龙骨做的木框,并嵌入挤塑板等保温材料,下层蒙皮板比上层板要厚,外蒙皮的两层结构板与保温板均要错缝安装,蒙皮板材间要留有5mm左右的缝隙作为热胀冷缩的余量。重点控制板材间的接缝宽度、相邻板间的高差以及大面的平整度。 
   2.7 内保温施工和内蒙皮施工 
  内保温材料常用的是各种保温棉,施工时要注意铺设到位、做好搭接及施工防护,严禁出现漏铺现象。内蒙皮施工前同样要做排版图、下料,同时要注意板缝宽度、相邻板间的高差、大面的平整度的控制,水电管线及天棚装饰等施工与按常规施工。   

3 质量控制 

  3.1 质量控制执行标准以及控制重点 
  通常情况下装配式坡屋面施工以《无比钢建筑技术规程》(DBJ34/T-205-2008)以及《钢结构工程施工及验收规范》(GB50205-2001)等为质量控制的执行标准,并且在质量控制的过程中,应当执行严格的质量验收制度,确保进入施工现场的施工材料满足施工的要求和标准,相关质量监管人员应当不定期的对施工材料进行质量抽查,对出现问题的现场构件进行及时有效的处理,并对返修处理后的构件重新进行质量检验,确保其符合施工的质量要求。 
   3.2 紧固件及配件 
  紧固件以及配件的安装,需要满足材质要求的基础上,达到标准的镀锌量,并且紧固件以及配件的厚度应当满足施工的实际需求,对于出现质量问题的紧固件和配件进行及时检修和更换,从而有效的保证装配式坡屋面施工的质量和效果。  

4 安全环保措施  

 施工前严格按程序编制施工用电、钢构吊装、脚手架安拆等安全专项施工方案,明确各步骤的安全保护措施,并交底到位。进入施工现场必须正确佩戴安全帽;高处作业必须系好安全带;搬运及吊装必须注意安全,防止高处坠落。按在材料运输、堆放以及施工过程中应注意避免扬尘、遗撒、沾带等现象,应采取遮盖、封闭、洒水、冲洗等必要措施。运输、施工所用车辆、机械的废气、噪声等应符合要求。  

结束语 

 通过相关工程的实际应用,实现了干法、装配式施工,节约了大量资源,且施工期1-3月份是典型的北方冬季施工,不受气候制约,产生的效益明显。 


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部