【装配圈】装配式建筑行业各地最新发展动态!(1月14日)

发布时间:2019年01月14日 15:01 来源:

摘要:总建筑面积64万平方米,约占年度新开工建筑面积的16%。 福建省 @厦门市建设局:厦门市建设局举办首次装配式建筑工种实操讲座及现场观摩会 1月10日 ,厦门市建设局与特房建工集团联合在集美区杏林特房建工培训基地举办装配式建筑工种实操讲座及现场观摩。深入开展装配式建筑钢筋套筒灌浆连接技术规程宣贯、剪力墙吊装、竖向构件灌浆实操观摩。活动分上、下午两场。


山东省


 @山东省住房和城乡建设厅:山东省2018年新开工装配式建筑面积2192.64万平方米



关于2018年度全省建筑节能与绿色建筑工作进展情况的通报


鲁建节科字〔2019〕1号

   

各市住房城乡建设局(城乡建委)、规划局、城管局(公用事业局):


根据《关于实行建筑节能与绿色建筑定期调度通报制度的通知》(鲁建节科函〔2017〕12号)要求,对照2018年山东省绿色建筑与装配式建筑工作考核要点,现将2018年度全省建筑节能与绿色建筑工作进展情况通报如下:


一、基本情况


(一)绿色建筑。全省绿色建筑竣工8513.93万平方米,新增二星及以上绿色建筑评价标识项目221个、面积2454.25万平方米,占全年任务量的175.3%,比去年增长25%。各市均超额完成年度二星及以上绿色建筑标识任务指标。


(二)装配式建筑。全省新开工装配式建筑面积2192.64万平方米,完成全年任务量的121.8%。各市均超额完成年度装配式建筑新开工任务指标。



(三)建筑节能及改造。全省新建节能建筑竣工面积1.13亿平方米,设计阶段节能标准执行率保持100%、施工阶段执行率超过99%。完成公共建筑节能改造437.01万平方米,占全年任务量的104.8%。16市超额完成年度既有公共建筑节能改造任务指标,济宁市公共建筑节能改造进展较慢。


(四)可再生能源建筑应用。全省完成可再生能源建筑应用项目1428个、面积4864.34万平方米,占年度任务量的152.0%。各市均超额完成年度可再生能源建筑应用任务指标。


二、下一步工作要求


(一)推动绿色建筑高质量发展。各市要加强对省级绿色生态示范城区、城镇建设指导工作,努力发展高星级绿色建筑。积极开展绿色建材评价标识,大力推进绿色建造模式,推进省级绿色施工科技示范项目建设。加大我省绿色智慧住区建设力度,确保省级绿色生态示范城区(城镇)、绿色智慧住区、农村建筑能效提升等示范项目的落地实施,做好事前、事中、事后全链条监管工作。


(二)推动装配式建筑提质扩面。各市要加大推广应用力度,落实装配式建筑容积率奖励、财政奖励、税费减免等扶持政策,全面推广使用预制楼梯、楼板、内墙板等成熟部品部件。加强装配式建筑设计、生产、施工、监理、验收等环节质量管控,不断总结工程应用经验,完善监管机制,确保质量安全。要加大财政资金投入,加快推进现有设计、生产、施工、管理等技术人员知识更新,引导有关生产及施工企业开展装配式建筑技能工人培训,鼓励发展装配式建筑专业劳务企业。


(三)推进建筑用能结构改善。各市要贯彻落实国家、省关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署精神,依据新修订的《山东省建筑节能技术产品应用认定管理办法》,做好建筑节能技术产品应用认定工作。加快推进被动式超低能耗绿色建筑示范项目实施进度,推进太阳能、地热能、风能、空气能、生物质能等多能互补、复合应用,稳步推进既有建筑节能改造。积极实施北方地区冬季清洁取暖试点城市建设,加快推进国家公共建筑能效提升重点城市工作。


(四)做好统计分析工作。各市要对照年度目标任务,认真总结工作成绩,查找问题不足,汲取经验教训,科学谋划2019年目标任务。继续按照《关于实行建筑节能与绿色建筑定期调度通报制度的通知》(鲁建节科函〔2017〕12号)要求,明确专人做好调度统计工作。在调度统计的基础上,及时做好建筑节能、绿色建筑与装配式建筑工作形势分析,狠抓各项任务落实。


附件下载:


微信图片_20190114145557

 @黄河口晚刊:2018年东营新开工装配式建筑46.26万平方米


1月9日,山东省住房和城乡建设厅通报了2018年度全省建筑节能与绿色建筑工作进展情况,2018年,东营市新开工装配式建筑46.26万平方米,完成全年任务量的231.3%。


建筑节能和绿色建筑工作进展情况包括绿色建筑、装配式建筑、既有公共建筑节能改造、可再生能源建筑应用四个方面。在绿色建筑进展方面,东营市新增二星及以上绿色建筑评价标识项目4个,建筑面积45.39万平方米,完成全年任务量的113.5%;在装配式建筑进展方面,东营市2018年新开工装配式建筑任务量为20万平方米,实际开工装配式建筑46.26万平方米,完成全年任务量的231.3%。


此外,在既有公共建筑节能改造进展方面,东营市2018年任务指标为3万平方米,实际完工建筑面积3.13万平方米,完成全年任务量的104.3%;在可再生能源建筑应用进展方面,东营市2018年任务指标为100万平方米,实际完工建筑面积140.50万平方米,完成全年任务量的140.5%。


 @莱芜日报:装配式建筑新材料助力新旧动能转换


1月8日,在鲁碧绿建新材料产业基地的PC预制构件生产车间里,工段长王玉杰和技术员王立成正在根据深化图纸下达新一轮的生产任务。


该项目是国家级莱钢绿色装配式产业基地配套项目,于2018年被列入山东省新旧动能转换项目和省重点项目名单。重点围绕三板围护系统部品、PC构件、地下管廊、海绵城市等领域,定位绿色装配式建筑工业化部品的研发、设计、生产、装配,全面带动相关建筑、钢结构、房地产行业发展,立足山东,辐射华北地区绿色建筑市场。一期主要建设一条年产50万立方米蒸压加气混凝土板材生产线和一条年产10万立方米以上PC预制构件生产线。


PC预制构件是装配式混凝土结构的简称。相比传统现浇混凝土其优点在于,建筑构件能通过机械化生产得到良好控制,且预制件尺寸及特性的标准化能显著加快建筑工程进度。据介绍,该项目生产的PC预制构件产品目前主要有楼梯、叠合板等,去年11月份正式投产。



广西


 @经济日报:广西贺州推广装配式建筑 “搭积木”搭出新产业


姑婆山小镇是广西贺州市为推进旅游发展重点规划打造的4个“旅游小镇”之一。不久,姑婆山小镇路花新村项目将破土动工。


据了解,姑婆山小镇路花新村项目占地面积246.9亩,将建设400套安置住房。与建设其他安置小区不同的是,该项目将采用装配式建筑方式进行施工。


2018年9月份,广西壮族自治区住房和城乡建设厅印发《大力推广装配式建筑改善农村人居环境工作方案》,要求全区各地在农村地区推动建造方式创新,大力发展装配式农房,提升村容村貌,改善农村人居环境,建设生态宜居的美丽乡村。


贺州市住房和城乡建设局局长卢成军说,姑婆山小镇路花新村项目是贺州市有序发展装配式农房的一项重要举措。


经过大力培育,装配式建筑产业已经在贺州市发展起来。如今,这一生态环保的建筑方式已逐渐从城市向农村拓展。


在贺州市城东新区的“桂东广场”项目工地上,工人们正在为一幢高20层、总建筑面积为4.18万平方米的楼宇“搭积木”。


这是贺州市首个采用EPC工程总承包模式的装配式钢框架核心筒结构写字楼项目,装配率超过70%。


桂东广场项目经理宾福荣介绍,与传统钢筋混凝土结构相比,他们在施工时极少使用砂、石、水泥等材料,从根本上避免了尘土飞扬、废物堆积和噪声等污染问题。


2016年10月份,贺州市被列为广西壮族自治区级装配式建筑试点城市。此后,贺州市在装配式建筑的发展上就像是一台上满发条的机器高速运转起来。


目前,在贺州市落地建设的装配式建筑生产基地企业有9家,包含装配式混凝土结构、钢结构、新型墙材、全装修部品部件等各个领域。其中,6个产业基地已投产、3个产业基地正在建设中。与此同时,还有200多家装配式建筑产业链相关企业在贺州市如雨后春笋般“生长”出来,这些企业涵盖建筑、陶瓷、天然石材、涂料等领域。


“贺州市要抢占先机,立足邻近粤港澳大湾区的区位优势、交通优势,全力东融,闯出一条具有贺州特色的装配式建筑产业发展道路,成为促进贺州市经济发展的重要引擎。”贺州市委书记李宏庆说。


贺州市明确提出,到2020年,装配式建筑占新建建筑的比例超过20%,力争达到30%;到2025年底,装配式建筑的建筑面积占新建建筑面积的比例不少于40%,力争达到50%。


“贺州市作为广西装配式建筑推广实践的‘探路者’,经过实践和探索,走过了学习、突破、推广、进步的历程,形成了具有贺州特色的发展路径,建筑业的转型升级已经初见成效,产业集群效应也已凸显。”贺州市市长林冠说。


据统计,贺州市目前累计有13个装配式建筑试点项目开工建设,其中装配式混凝土建筑项目4个、装配式钢结构建筑项目8个、装配式木结构建筑项目1个,总建筑面积64万平方米,约占年度新开工建筑面积的16%。



福建省


 @厦门市建设局:厦门市建设局举办首次装配式建筑工种实操讲座及现场观摩会


1月10日,厦门市建设局与特房建工集团联合在集美区杏林特房建工培训基地举办装配式建筑工种实操讲座及现场观摩。深入开展装配式建筑钢筋套筒灌浆连接技术规程宣贯、剪力墙吊装、竖向构件灌浆实操观摩。活动分上、下午两场,共吸引了厦门市及周边地市近两百余名建筑行业企业相关技术人员参加。


标准宣贯环节


钢筋套筒灌浆连接技术是装配式建筑施工关键技术,建研集团的袁慎明工程师从专业的角度,针对《福建省钢筋套筒灌浆连接技术规程》的重点工艺、检验验收等方面,向参会人员进行全面详细阐释。


现场观摩环节


特房建工技术团队熟练地按照工艺流程,模拟施工现场实际演示了装配式剪力墙及柱的吊装过程和竖向构件灌浆施工。讲解人员详细介绍了吊装及灌浆施工工艺的流程和关键技术。观摩过程紧凑有序,展示流程直观明了。


参观交流环节


特房建工技术团队以工艺展板、视频讲解、实物展示和实物演示等方式深入浅出介绍了装配式建筑相关知识。


此外,活动特别邀请华侨大学土木工程学院副教授叶勇,有利华建筑产业化科技(深圳)有限公司生产总监黄锦波和工程师唐崎与参会人员面对面交流装配式建筑设计、施工、管理等方面的知识和经验,交流讨论气氛热烈。


此次活动是厦门市举办的首次装配式建筑工种实操观摩,也是向稳步推动厦门市装配式建筑发展、提高从业人员技术水平迈出的坚定一步。



四川省


 @中央广电总台国际在线:四川省装配式建筑产业协会川南片区办事处落户宜宾


1月12日,四川省装配式建筑产业协会川南片区办事处成立大会在宜宾举行,标志着四川省装配式建筑产业协会正式落户宜宾。


据悉,该办事处将引导和促进川南片区装配式建筑产业健康有序发展,促进地区的装配率不断提高,应用范围不断拓展,充分发挥桥梁纽带和媒介作用,利用自身优势,整合资源,在促进川南地区经济转型升级的同时,加快协会会员企业的发展壮大,与政府、企业携手,共同为地方经济建设贡献力量。成立大会上,宜宾市叙州区人民政府与四川省装配式建筑产业协会签署战略合作协议。


据了解,四川省装配式建筑产业协会原名为“四川省建筑金属结构协会”,为响应国家大力发展装配式建筑的政策号召,更好地发挥协会作用,引导和促进装配式建筑产业健康有序发展,在四川省住建厅的指导下,经履行相关程序后,于2018年2月,更名为“四川省装配式建筑产业协会”。目前,该协会会员单位规模已达430余家。


据四川省装配式建筑产业协会川南片区办事处主任王宇介绍,办事处成立后,将对会员单位之间的技术、人才、业务、资金等方面优势加强协作,做到优化整个川南片区建筑资源,促进行业共同发展。办事处的成立,不仅可以协调好会员单位之间因市场等因素产生的矛盾,同时也可以帮助会员单位协调好企业与政府及有关方面的关系,为企业发展营造出良好的外部环境。


宜宾职业技术学院建筑工程系主任胡忠义表示,目前,国家正在大力推动装配式建筑行业,川南片区办事处的成立,为川南片区建筑产业搭建了新的平台,为建筑行业的从业人员提供更优质的就业环境。下一步,宜宾市职业技术学院将与办事处共谋合作,共建产、学、研教学基地,为装配式建筑行业培养人才、输送人才、造就人才,共同打造川南装配式建筑行业人才高地,促进装配式建筑产业高效发展。



湖北省


 @荆门新闻网:荆门市首个装配式住宅项目封顶


近日,记者在北京塝花园小区二期项目施工现场看到,该项目已封顶,目前正在进行电梯安装、地下室消防、屋顶防水、外墙等配套工作。


由中建三局承建的北京塝花园小区二期项目是鄂西区域首个装配式还建房项目,共8栋楼15个单元,可提供还建房1076套。其地下一层和地上1-2层采用现浇钢筋混凝土结构,地上3-18层采用预制装配式结构,采用的装配式构件有:预制外墙、预制隔墙、预制楼梯、预制阳台,装配率达到53%。


何谓装配式建筑?装配式建筑是将部分或所有构件在工厂预制完成,然后运到施工现场进行组装。而传统的房屋施工需要做基础、绑钢筋、支模板、浇筑混凝土、砌砖墙、抹灰等一系列复杂工序。由于将许多工序留在了工厂里进行,装配式建筑有很多传统建筑无法比拟的优势,如施工质量好、周期短、节能环保,产生的垃圾、损耗都能减少一半以上。


据承建方中建三局生产负责人赵德军介绍,与北京塝花园小区一期的传统建筑相比,二期的装配式项目工期缩短了三分之一的时间。步入装配完成的房间,记者看到,房间的内部环境不像刚刚完成的传统建筑一样,一脚能带起一片灰,一面面墙体光滑平整,用手一摸,完全没有传统施工墙体的粗糙不平,也省去传统建筑后期外墙抹灰等工序,从而消除了传统外墙面因抹灰层开裂、空鼓及高空坠落等质量安全通病。


北京塝花园小区二期项目的一层有30多个预制构件,这些装配式构件是怎么生产出来的?据了解,所有构件都是在荆门唯一的装配式建筑PC工厂中建科技荆门有限公司生产。以装配式建筑外墙为例,其生产工序包括钢模制作-钢筋绑扎-混凝土浇筑-起模-高温养护,然后再运输至施工现场,利用塔吊进行吊装、拼接,构件之间的拼缝采用套筒灌浆工艺连接,就像搭积木一样,逐步将整栋建筑“组装”起来。一天以内可以完成一层的构件安装,5-6天可以建起一层。此外,由于装配式建筑在预制外墙、预制楼梯等部件生产时就预埋了钢筋,组装时,这些钢筋与横梁、立柱的钢筋咬合在一起,同时用混凝土浇筑,彼此牢固地成为一体,在严格控制施工质量的前提下不存在结构安全问题。



会务报道


 @中国山东网:第八届全国建筑企业经营和劳务管理经验交流会在青岛召开


1月10日至11日,我国建筑业一年一度的行业盛会——第八届全国建筑企业经营和劳务管理经验交流会在美丽海滨城市青岛召开。会议着眼建筑业的工程总承包管理和劳务用工管理的最前沿,倡导先进理念,研讨先进理论和管理模式,引领建筑行业管理的科学发展。会议由中国建筑业协会主办,中国建筑业协会企业经营和劳务管理分会、中建八局承办,中建八局四公司等协办。 


中国建筑业协会会长王铁宏,中国建筑业协会副会长兼秘书长刘锦章,青岛市城乡建设委员会副主任刘玉勇,中建股份市场与项目管理部副经理马国荣,中建八局副总经理韩兴争,中建八局工程管理部总经理周德军,中建八局四公司党委书记、董事长周可璋,中建八局四公司总经理、党委副书记张景龙等出席大会。山东省建筑业协会副会长、秘书长林滨等出席大会。大会开幕式由中建协企业经营和劳务管理分会秘书长刑作国主持。


中建八局副总经理韩兴争作大会致辞,介绍了中建八局“传承红色基因、凝聚蓝色力量、推动绿色发展”,在“两大市场”、“五大业务板块”、“四商八局”建设等方面取得的突出业绩。就中建八局在工程总承包管理和建筑工人产业化建设方面的探索,韩兴争从设计管理能力建设、计划管控能力建设、采购管理能力建设、专业管理能力建设、资源整合能力建设等方面介绍了八局以“五大能力建设”为载体,扎实推进工程总承包管理能力持续提升的经验。并从全面推广使用“全国建筑工人实名制管理平台”,积极探索建筑产业工人队伍建设两方面介绍了中建八局以 “实名制管理”为抓手,积极探索建筑工人产业化建设的经验。韩兴争指出,推行工程总承包管理和建筑产业工人队伍建设,是当前建筑行业的重要任务,也是行业转型升级的重要课题,中建八局将积极推动工程总承包管理和建筑劳务用工制度改革。


青岛市城乡建设委员会副主任刘玉勇指出,青岛市建筑业紧扣推动建筑业改革发展主题,在推进工程总承包管理和劳务用工管理等方面进行了一系列探索和改革实践。此次大会的召开对于青岛市是一次宝贵的机会,青岛将加强与各方的交流合作,为建筑业发展、青岛经济发展做出努力。


中国建筑业协会副会长兼秘书长刘锦章在讲话指出,十九大以来,我国建筑业进入高质量发展新阶段,随着“两个一百年”宏伟目标和“一带一路”开放格局的不断推进,建筑业面临着更加艰巨的发展、改革和建设任务,特别是在加快推进工程总承包、发展新型建造方式、确保工程质量和安全生产等方面对全行业提出了更高的要求。刘锦章从进一步提高对培育建筑产业工人队伍重要性的认识、深刻认识培育建筑产业工人队伍面临的问题、积极探索加快培育新时期建筑产业工人等三大方面就如何围绕深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、如何加快培育新时期建筑产业工人队伍进行了交流。刘锦章表示建筑业改革是一项长期而又艰巨的任务。建筑业发展面临着诸多的困惑和风险。我们要继续秉承创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不忘初心,牢记使命,增强自信,把握时代脉搏,勇于攻坚克难,实现从建筑大国到建筑强国的蜕变,为打造“中国建造”品牌做出我们应有的贡献。


中国建筑业协会会长王铁宏作了《建筑业未来以来》的专题报告,深入结合中国建筑、中建八局等建筑企业在重点项目建设和管理创新等方面的典型案例,围绕“建筑业深化改革”、“建筑业转型升级”、“建筑业科技跨越”的三条建筑业改革发展主线,从装配式建筑发展、市场模式变革、“一带一路”倡议对建筑业的深刻影响及雄安新区规划建设对建筑业转型升级实现跨越的促进作用进行了深邃思考与系统分析。并就建筑业企业改革发展和转型升级的6个哲学问题:全面辩证思维、共创共享思维、存量与增量关系、大客户战略与内涵式的EPC、互联网+与未来预期思维、不求所有但求共享等进行深入交流。


经验交流环节,包括中建八局四公司在内的9家单位分别就基于BIM的广义装配式建造、工程总承包管理信息化建设、文旅项目管理、智慧建造等进行了经验交流。中建八局四公司上合青岛峰会主会场项目执行经理王健行就主会场建设经验与管理模式进行了介绍,并带领大家一同观看了《铸就大国外交主场,彰显一带一路八局担当》峰会主会场建设视频,让与会人员详细了解了八局团队“肩负使命、展示实力、创造奇迹、铸就精品”圆满完成国家使命、历史重任的铁军担当。


据了解,中建八局以承建“高、大、精、尖”工程著称,在国内外建造了一大批地标性建筑精品。 截止2018年底,累计创鲁班奖176项、国家优质工程奖179项、詹天佑土木工程大奖25项;有4项工程荣获新中国成立60周年“百年经典暨精品工程”,鲁班奖总量在同级次建筑企业中名列前茅,是“创鲁班奖工程特别荣誉企业”。近年来,中建八局推行工程总承包管理能力提升,工程履约能力显著增强,成为我国承建重大国际会议、机场航站楼、超高层、文化旅游等项目最多建筑施工企业。杭州G20主会场、厦门金砖五国主会场,东盟系列会场,青岛上合峰会主会场受到世界关注;北京新机场、青岛新机场、成都天府机场先后亮相;天津周大福、青岛海天中心、马来西亚吉隆坡标志塔等工程智慧化管理水平行业领先;敦煌系列工程创造了“敦煌奇迹”,展现了EPC工程生命力;文旅品牌成功打造,上海迪士尼乐园完美开园,南京牛首山、无锡禅意小镇精彩绽放。


全国各省、市建设主管部门及行业协会领导,建筑企业和劳务企业负责人等近400人参加上述活动。



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部