国内最全的BIM标准和技术政策,请拿走!

发布时间:2019年01月18日 15:20 来源:

摘要:委和人民政府,新区各部门,雄安集团,省直驻新区各工作组: 《雄安新区工程建设项目招标投标管理办法(试行)》已经党工委委员会审议通过,现印发给你们,请结合本部门实际认真贯彻执行。 河北雄安新区管理委员会 2019年1月11日 值得我们注意的是,招投标活动中,全面推行建筑信息模型(BIM)、城市信息模型(CIM)技术,实现工程建设项目全生命周期管理

年底了,重磅好消息一个接着一个,随着《建筑工程设计信息模型制图标准》的出台,BIM在设计阶段的政策法规越来越细化了;如果说2011年是BIM的“元年”的话,那么2018年可谓是BIM集中爆发的一年,短短8年时间,BIM从刚开始的概念阶段如今已经推向施工阶段的运用了。


最近雄安新区的一则关于印发《雄安新区工程建设项目招标投标管理办法(试行)》的通知在工程圈被刷屏了。



雄县、容城、安新县委和人民政府,新区各部门,雄安集团,省直驻新区各工作组:


《雄安新区工程建设项目招标投标管理办法(试行)》已经党工委委员会审议通过,现印发给你们,请结合本部门实际认真贯彻执行。


  河北雄安新区管理委员会

2019年1月11日


值得我们注意的是,招投标活动中,全面推行建筑信息模型(BIM)、城市信息模型(CIM)技术,实现工程建设项目全生命周期管理,这无疑是对BIM技术最好官宣认可了。



第一条: 为规范雄安新区工程建设项目招标投标活动,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,提高资源配置效率,创造“雄安质量”,建设“廉洁雄安”,根据《中华人民共和国招标投标法》(以下简称《招标投标法》)、《中华人民共和国招标投标法实施条例》(以下简称《实施条例》)、《电子招标投标办法》等有关法律、法规、规章,结合雄安新区实际,制定本办法。


第二条:雄安新区范围内工程建设项目的招标投标及其管理活动,适用本办法。



第三条:雄安新区范围内工程建设项目的招标投标活动,遵循公开、诚信、高效和择优的原则。


第四条: 雄安新区公共服务局是雄安新区工程建设项目招标投标活动的主管部门,负责招标投标活动的指导协调和综合监督。雄安新区综合执法局依法对招标投标活动中的违法违规行为进行查处。审计机关对使用财政性资金的项目实行全过程跟踪审计。


第五条: 加强招标投标信息化建设,推行全程电子化招标投标。


第六条: 实行全流程透明化管理,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容外,招标投标信息全部公开。


第七条: 在招标投标活动中,全面推行建筑信息模型(BIM)、城市信息模型(CIM)技术,实现工程建设项目全生命周期管理。


第八条: 创新招标投标体制机制,建立招标投标信用体系,提高工作效率,降低社会成本,保障工程质量,做到廉洁诚信。

1、国家政策层面

企业微信截图_20190118151706

2、地方政策层面

企业微信截图_20190118151806

企业微信截图_20190118151845

企业微信截图_20190118151857

年底了 ,重磅消息可谓是一个接着一个来着,一个个重点工程被批复,新的2019年,干工程的又是一年奋斗时......


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部