BIM行业标准《建筑工程设计信息模型制图标准》正式发布

发布时间:2019年02月20日 17:43 来源:

摘要:2019年1月7日, 住房城乡建设部 发布了《 关于发布行业标准< 建筑工程设计信息模型制图标准>的公告》,批准《建筑工程设计信息模型制图标准》为行业标准,编号为JGJ/T448-2018,自2019年6月1日起实施。 《建筑工程设计信息模型制图标准》旨在统一建筑信息模型的表达,保证表达质量,提高信息传递效率,协调工程各参与方识别设计信息的方式

2019年1月7日,住房城乡建设部发布了《关于发布行业标准<建筑工程设计信息模型制图标准>的公告》,批准《建筑工程设计信息模型制图标准》为行业标准,编号为JGJ/T448-2018,自2019年6月1日起实施。

微信图片_20190220172544

《建筑工程设计信息模型制图标准》旨在统一建筑信息模型的表达,保证表达质量,提高信息传递效率,协调工程各参与方识别设计信息的方式,适应工程建设的需求。

1、建筑信息模型的表达

提出在同一工程项目内,应根据项目的应用需求,不同的模型单元可选择不同的表达精度。并对项目各阶段不同模型单元的表达精度进行了说明。

微信图片_20190220172857

同时针对装配式混凝土预制构件及钢结构的特殊模型单元在设计、加工、安装等阶段进行了详细规划,模型单元表达方式应包含几何信息、属性信息及安装方式等。

微信图片_20190220172932

2、三维模型工程计量要求

规定了三维模型工程计量的剪切关系及优先等级,同时通过明确构件模型单元的命名规则及分类设置,确保满足项目的应用需求及清单计价规则。

微信图片_20190220173930

3、模型单元的编号和颜色

对模型单元的编号及颜色进行了要求,有利于各BIM参与方迅速准确掌握构件的专业类别信息,对工程量统计及物资采购提供了极大的便利。

微信图片_20190220173956

4、视图表达

对交付视图编号及命名方式进行了统一规划,包括视图编号、专业代码、视图名称、描述等,确保了视图表达方式的标准化、规范化。

微信图片_20190220174014

建筑业的信息化需要在不同阶段、不同专业之间的信息传递标准,《建筑工程设计信息模型制图标准》的发布明确了BIM在设计阶段的模型定义及信息交流规则,为建筑全生命周期的信息资源共享和业务协作提供有力保证。同时,依靠标准化所提供的基础数据、业务模型,促进建筑业管理由粗放型转向精细化管理。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部