一周动态 | 装配式建筑行业最新资讯(2019年3月5-3月11日)

发布时间:2019年03月12日 14:36 来源:建筑工业化装配式建筑网

摘要:近日,中国技能大赛全国装配式建筑职业技能竞赛委员会发布通知,决定于2019年3月19日-21日在北京举行“三一杯”首届全国装配式建筑职业技能竞赛(职工组)总决赛。 两会期间,全国人大代表田春艳建议取消工程建设领域最低价中标法。全国人大代表陈华元提出关于修订现行《建筑法》的议案。全国人大代表程鼎带来了关于大力推广钢结构建筑的建议。

1

要闻


微信图片_20190312142933


近日,中国技能大赛全国装配式建筑职业技能竞赛委员会发布通知,决定于2019年3月19日-21日在北京举行“三一杯”首届全国装配式建筑职业技能竞赛(职工组)总决赛。

两会期间,全国人大代表田春艳建议取消工程建设领域最低价中标法。全国人大代表陈华元提出关于修订现行《建筑法》的议案。全国人大代表程鼎带来了关于大力推广钢结构建筑的建议。全国政协委员王翠坤带来了关于加强数字城市顶层设计、助力数字中国建设的提案。

全国人大代表丁烈云在接受记者专访时表示,我国工程建造快速发展,在建筑、桥梁、铁路、隧道等领域创造了诸多的“世界奇迹”,在“一带一路”倡议走出去过程中发挥了重大作用。但是工程建造总体上仍然是粗放型生产方式,亟需转型升级,实现高质量发展。

政策

微信图片_20190312142937

近日,国家发展改革委、工业和信息化部、自然资源部、生态环 境部、住房城乡建设部、人民银行、国家能源局联合印发《绿色产业指导目录(2019年版)》的通知,旨在解决加强生态文明建设、推进绿色发展中的概念泛化、标准不一、监管不力等问题。

地方

微信图片_20190312142941

近日,北京经济技术开发区管理委员会正式发布《北京经济技术开发区绿色工业建筑设计指引》,率先开展绿色建筑工业集中示范区的创建工作,实现绿色工业建筑规模推广。

近日,江苏省五部门联合发布了《江苏省新型墙体材料产品目录》(2019年本)和《江苏省墙体材料产业发展导向》(2019年本),明确增加了装配式的预制墙板(体)等11个品种。

近日,四川省住建厅印发《2019年全省推进装配式建筑发展工作要点》,旨在深入实施推进装配式建筑发展三年行动计划,加大装配式建筑推广应用,促进建筑业结构调整和转型升级,提高建筑业发展质量和效益。

近日,安徽省住房和城乡建设厅发布《2019年全省建筑节能与科技工作要点》,明确今年将全面推进绿色建筑,稳步发展装配式建筑。全省绿色建筑占新建民用建筑面积比例达到45%,装配式建筑占新建建筑面积比例力争达到10%。

近日,江西九江市出台了《促进九江市建筑业持续健康发展的实施意见》,明确要用三年时间实现全市建筑业近总产值1000亿元。

近日,福建省住房和城乡建设厅发布了《2019年福建省装配式建筑工作要点》,要求各相关单位结合本地区、本部门实际,切实做好2019年装配式建筑各项工作,推动本省装配式建筑健康发展。

近日,河北石家庄市发布了《关于做好当前经济工作确保实现首季良好开局的实施意见》,明确提出全面推进城镇绿色建筑发展,加快超低能耗建筑示范建设,积极促进装配式建筑开工建设。

近日,据河南省汝州市住房和城乡建设局网站报道,《汝州市绿色建筑发展三年规划》实施一年来,汝州市绿色建筑快速发展,全市新增绿建面积386.17万平方米。

近日,广东住建厅就广东省标准《装配式市政桥梁工程技术规范》向社会公开征求意见。

近日,贵州省贵阳市自然资源和规划局将其组织编制的《贵阳市中心城区地下管线综合规划(2018-2030年)》,面向社会公开征求意见。

近日,湖南长沙市建筑节能协会第四届会员大会强调:2018年起,长沙将全面执行建筑节能65%设计标准,全市新增节能建筑面积2495万平方米,新增绿色建筑标识项目105个。

近日,据青海省人民政府网站报道,青海省将继续加强建筑节能与科技的运用,推动全省新建建筑全部执行绿色建筑标准。

企业

微信图片_20190312142946


近日,由远大住工旗下的远大教育牵头主编的国家“十三五”规划“互联网+”创新教材《装配式混凝土建筑设计》正式出版发行,陆续发往全国各大高校。除用于高校教学外,该书也适用于从事建筑设计、建筑装饰工程技术、建筑室内设计(建筑设计类)、建筑设备工程技术(土木类)、供热通风与空调工程技术、工程造价等专业人员参考使用。

近日,日本最大的住宅建筑商——大和房屋工业株式会社(Daiwa House)技术本部主任山下辰也等日本建筑行业专家代表们一行来到佛山市万科企业有限公司参观考察交流,学习万科工业化建造技术体系。万科工业化建造技术体系备受国外同行称赞。

近日,重庆市垫江县与和重庆国瑞控股集团签署合作协议,计划投资50亿元建设垫江县装配式建筑产业园及乡村振兴示范项目。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部