程鼎:推广钢结构建筑 践行绿色发展

发布时间:2019年03月22日 11:41 来源:人民网-安徽频道

摘要:“可以说,在施工、建造、拆除、异地重建等方方面面,装配式钢结构建筑都体现出绿色建筑的特性。” 不过,与诸多好处形成鲜明对比的是,我国钢结构建筑占比仅为5%,远低于发达国家的30-40%。对此,程鼎建议,国家应践行绿色发展理念,大力推广装配式钢结构建筑。 首要的便是加大政策支持的力度。

“装配式钢结构建筑是绿色建筑,它的应用能够节约资源、减少污染、提高施工效率和质量安全水平。”两会期间,全国人大代表、马鞍山钢铁股份有限公司技术中心常务副主任程鼎带来了关于大力推广钢结构建筑的建议。



他告诉记者,与传统混凝土结构相比,装配式钢结构在施工、环保、抗震等方面具有明显优势:施工速度提高30%-50%;噪音、粉尘、二氧化碳排放量较低;抗震性能较好。值得一提的是,钢结构中70%的钢材可以回收利用。“可以说,在施工、建造、拆除、异地重建等方方面面,装配式钢结构建筑都体现出绿色建筑的特性。”


不过,与诸多好处形成鲜明对比的是,我国钢结构建筑占比仅为5%,远低于发达国家的30-40%。对此,程鼎建议,国家应践行绿色发展理念,大力推广装配式钢结构建筑。


首要的便是加大政策支持的力度。近年来,国家相继出台了一系列推广绿色建筑、发展装配式钢结构建筑的政策,提出力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积比例达到30%。


程鼎说,上述政策的出台为行业发展奠定了基础,在此基础上,相关部门要在财政补贴、税费优惠、用地保障、行政许可等方面制定专项扶持政策。


他同时认为,国家要推进建筑市场开放发展,打破区域市场准入壁垒和行业壁垒,在全国范围内设立钢结构示范城市和钢结构建筑产业基地,在国家保障房建设中推广钢结构住宅试点;设立钢结构研发中心,实现“政、产、学、研、用”相结合;推进钢结构工程走出国门。


“不容忽视的一点是,发展钢结构建筑在推动新型城镇化发展的同时,也能够有效化解钢铁行业过剩产能,推进供给侧结构性改革。”程鼎说。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部