一周动态|装配式建筑行业最新资讯(2019.3.25-4.1)

发布时间:2019年04月04日 10:31 来源:建筑工业化装配式建筑网

摘要:建设标准,自2019年8月1日起施行。 近日,海南省发布《海南省装配式建筑实施主要环节管理规定(暂行)》指出,从土地出让,规划报建,初步设计,施工图审查等10个方面,明确每个环节发改部门、自然规划部门、住房城乡建设部门、建设单位具体如何操作,从操作层面确保装配式建筑项目落地。

1

要闻

1

微信图片_20190404102832

日前,2018年中国技能大赛“三一杯”首届全国装配式建筑职业技能竞赛职工组总决赛在业界引起强烈反响,央视“朝闻天下”栏目的两次重磅报道,迅速让“装配式建筑发展话题”在各大网站刷屏。

日前,香港特区行政长官林郑月娥在香港发展局局长黄伟纶的陪同下,参观香港首个落地的「组装合成」建筑(也称“整体式钢结构模块化建筑“”),并表示,「组装合成」建筑技术应可在香港更广泛地被采用。

日前,北京住总集团有限责任公司总工程师杨健康接受央视采访时表示:“在推广应用方面,北京市已在保障性住房上全部采用装配式建造,包括结构部分装配和装配化装修。”

日前,北京市住宅产业化集团技术总监杨思忠接受央视采访时表示:“装配式建筑已经取得了很大的发展,除了现在我们看到的装配式混凝土建筑,下一步在一些公共建筑上将会发展装配式钢结构建筑、装配式木结构建筑,品质会更高、居住也更舒适。”

2

政策

2

微信图片_20190404102841

近日,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》指出,建设和施工许可合并,探索取消施工图审查,消防、人防并入设计图审。

近日,住房和城乡建设部建筑市场监管司发布《2019年工作要点》指出,要以推进建筑业重点领域改革为重点,以深化建筑业“放管服”改革为主线,促进建筑产业转型升级和技术进步,全面提升建筑业发展质量和效益。

近日,住建部办公厅印发《关于实行建筑业企业资质审批告知承诺制的通知》指出,决定在全国范围对建筑工程、市政公用工程施工总承包一级资质审批实行告知承诺制。

3

地方

3

微信图片_20190404102846

近日,河北省住建厅印发《2019年全省建筑节能与科技工作要点》、《2019年全省装配式建筑工作要点》指出,今年城镇新建绿色建筑占新建建筑面积比例要达到60%。

近日,浙江省住建厅印发《关于印发2018年度浙江省建筑节能与绿色建筑及相关工程建设标准制修订计划的通知》明确,《装配式建筑评价标准》为浙江省工程建设标准,自2019年8月1日起施行。

近日,海南省发布《海南省装配式建筑实施主要环节管理规定(暂行)》指出,从土地出让,规划报建,初步设计,施工图审查等10个方面,明确每个环节发改部门、自然规划部门、住房城乡建设部门、建设单位具体如何操作,从操作层面确保装配式建筑项目落地。

近日,湖南岳阳市政府为加快推进装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构建筑的应用,明确2019年市中心城区装配式建筑占比要达到22%。

近日,四川省发布指导意见明确,自2019年5月1日起,在装配式建筑推行工程总承包招标投标,装配率不应低于50%。

近日,山东省卓达《玻纤增强复合保温墙板应用技术规程》、《玻纤增强复合保温墙板建筑构造地方标准设计图集》获批为山东省地方标准,自2019年4月1日起全省实施。

近日,为进一步提升装配式混凝土建筑工程质量监督工作水平,江苏省涟水县出台装配式混凝土结构建筑工程施工现场质量监督工作要点。

为确保建筑外墙外保温系统的安全性和热工性能,消除、避免质量安全隐患,近日,山西省住房和城乡建设厅发布《关于加强建筑外墙保温系统管理的通知》,提出将大力推行保温结构一体化技术。

近日,广东东莞市发布《东莞市装配式建筑专项规划(2018-2025)(第二次征求意见稿)》明确,至2020年末,新建住宅项目装配式建筑实施比例达到31%,新建公共建筑项目装配式建筑实施比例达到23%,新建工业建筑项目装配式建筑实施比例达到13%,新建市政项目装配式建筑实施比例达到50%。

近日,广西贺州市明确提出,到2025年底,装配式建筑的建筑面积占新建建筑面积的比例不少于40%,力争达到50%的目标。

4

企业


4

微信图片_20190404102854

近日,由杭萧钢构股份有限公司和中国建筑科学研究院北京构力科技有限公司共同开发的“钢管混凝土束结构设计软件”,被国家建筑工程技术研究中心专家评审委员会一致认为,达到了商品化软件的要求,总体上达到国际领先水平。

近日,中建科技有限公司申报的科研课题——《基于光纤传感的建筑施工质量安全监测与诊断技术研究与应用》荣膺2018年度“华夏建设科学技术奖”三等奖。

近日,由绿地集团、江苏省建集团共同投资3.5亿元的合作项目——苏州绿建住工科技有限公司项目正式开工建设。项目占地100亩,建筑总面积约11.3万平方米,投产后年产能约20万立方米预制构件。

近日,广州珠江职业技术学院与顺达建设集团合作办学成立“珠江顺大装配式建筑学院”,该校为学生与企业搭建了一座桥梁。

近日,亚厦股份正式推出了具有自主知识产权的全工业化装配式装修解决方案,并在成都与当代中德举行了首个“无甲醛”全工业化装配式装修高端成品示范项目的签约仪式。

近日,全国各省(区、市)建筑安装领域173家企业的700余名代表共聚太原,召开中国安装协会机电工程装配式施工技术经验交流会暨现场观摩会,共商机电工程装配式施工技术发展大计。


本周装配语:建造过程中的种种要素,不是独立存在的,而是相互依存、相互关联,在整个建造活动中各环节、各阶段、各个生产要素是一体化、系统性和有机的整体。从远古到今天,从国内到国外,在房屋建造活动中都能找到“一体化建造”的例证,都能从中发现一体化建造所带来的经济性、合理性和科学性。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部