“搭积木式”建房在福清成为现实

发布时间:2019年04月12日 11:39 来源:福清新闻网

摘要:福州第二技师学院二期扩征项目首次采用装配式建筑 在福清,像“搭积木”一样盖房子不再是个梦。4月6日上午,在福州第二技师学院二期扩征项目一期工程,随着一声令下,由福建鸿生高科环保科技有限公司生产的一块楼板“零部件”在机械的轰鸣声中徐徐升起,并顺利入位和精准安装(如图)。此举标志着装配式建筑在我市实现了零的突破。

9051555032475

福州第二技师学院二期扩征项目首次采用装配式建筑


在福清,像“搭积木”一样盖房子不再是个梦。4月6日上午,在福州第二技师学院二期扩征项目一期工程,随着一声令下,由福建鸿生高科环保科技有限公司生产的一块楼板“零部件”在机械的轰鸣声中徐徐升起,并顺利入位和精准安装(如图)。此举标志着装配式建筑在我市实现了零的突破。


福州第二技师学院位于宏路街道东坪村,其二期扩征项目一期工程是我市首个实施装配式建造的项目。该项目实际用地面积15142.45平方米,总建筑面积15058.73平方米,包括2栋六层宿舍楼、1栋五层宿舍楼和1栋三层食堂(含地下室)等。


“福州第二技师学院二期扩征工程装配式预制构件全部来自本公司的生产线,除了楼板,还有剪力墙和楼梯。这些预制构件运到现场后,像搭积木一样,一件一件地把房屋预制构件安装在对应部位,盖房子由建造迈向了制造。”福建鸿生高科环保科技有限公司副总经理陈星瑞说,该项目顺利安装、实施,将为福清装配式建筑发展打造一座“样板楼”。


按传统建造模式,搭建楼梯和楼板都要现场绑钢筋、浇筑混凝土,施工时一栋楼上面就有数百名工人,而采用装配式建造的楼层,只需要少量工人及安装技术人员。“未来装配式建筑将越来越多,这是建筑产业的一场革命。”鸿生集团董事长何宝平说,大力推广装配式建筑,这不仅是我国利国利民的一项重要战略决策,还对建筑业的转型升级具有重大的指导意义。


据了解,早在2016年,国务院就已下发通知要求大力推广装配式建筑。省政府高度重视,对福建省推进装配式建筑发展的工作目标、重点任务、政策支持、保障措施四个方面作出了具体要求。福建省、福州市政府积极响应号召,要求加快建设资源节约型、环境友好型社会,加强重点领域节能,如工业节能、建筑节能、交通运输节能等。


为了响应国家、省政府的号召,鸿生集团于2015年12月在福清成立了福建鸿生高科环保科技有限公司,从德国引进全套先进设备,设计产能达到60万立方米/年,生产可用于铁路、公路、码头、市政、大型厂房、综合管廊等工程的装配式预制构件。2017年11月,该公司荣获首批国家装配式建筑产业化基地称号,后获评福建省、福州市装配式建筑产业化基地。


在鸿生集团的生产车间,记者见到各种预制的建材,即组成装配式建筑的“零部件”。与传统的现场浇筑模式相比,预制建材不但高效环保,而且要求严格。除了规格统一外,装配式建筑与传统建筑方式相比,可以减少70%的建筑垃圾,避免扬尘、噪音等建筑污染,所需建筑人员减少40%,时间也大大缩短,施工周期仅为传统建筑方式的1/3。同时,工业化手段让建筑施工在高速运转中拥有更高的工程“精度”。福建鸿生高科环保科技有限公司生产的预制构件在工厂一次浇筑成型、不易开裂,其长宽误差不超过2毫米,表面平整度偏差小于0.1%,有效解决了传统建筑方式中常见的“蜂窝麻面”“胀模、爆模”等质量通病。


据悉,装配式建筑与传统建筑方式相比,可节能70%、节水80%、节材20%、节地20%、节员40%,生产施工过程绿色环保、无污染,具有质量可控、成本可控、进度可控等多项优势。此次首个装配式建筑顺利实施,对我市节能减排、环保升级、提升“大福清”形象具有重要的里程碑意义。


据介绍,鸿生高科环保科技有限公司已与福州市规划设计研究院达成战略合作伙伴协议,与福州大学土木工程学院、福建工程学院、同济大学等达成战略合作协议,共同致力于建筑材料领域先进工程材料的研发与应用。凭借专业的研发队伍、雄厚的技术实力、持续的创新能力、科学的企业管理,该公司先后荣获福州市专家工作站、福州市产品质量奖、福州市名优产品等称号。目前,已有福州万科登俊园、平潭地下综合管廊、福州三中滨海校区、岳峰中学、中庚香山新时代、福州高新区葛歧群升安置房(旗山苑)等项目使用鸿生高科环保科技有限公司装配式建筑材料。


“以国家大力推广装配式建筑为契机,积极参与到这场引领建筑行业的伟大变革,推动企业转型升级,打造国内最优的装配式建筑企业,为福清甚至全省创造更大的经济效益和社会效益。”何宝平满怀信心地说。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部