BIM+装配式建造:RIB SAA携智能工厂解决方案精彩亮相Bauma 2019

发布时间:2019年04月17日 11:06 来源:RIB集团(ID:RIB_iTWO)

摘要:为期7天的全球规模最大的工程机械、建材机械设备等展览会#Bauma 2019#在德国慕尼黑完美地落下帷幕!RIB SAA 是RIB集团旗下的预制装配式建筑数字化与自动化解决方案提供商,在本场建筑机械化及自动化技术盛宴中备受瞩目,为来自世界各地的观众展现了全新产品及行业前沿技术。

为期7天的全球规模最大的工程机械、建材机械设备等展览会#Bauma 2019#在德国慕尼黑完美地落下帷幕!RIB SAA 是RIB集团旗下的预制装配式建筑数字化与自动化解决方案提供商,在本场建筑机械化及自动化技术盛宴中备受瞩目,为来自世界各地的观众展现了全新产品及行业前沿技术,其中基于BIM的预制装配式建筑生产全流程令人眼前一亮。



此次RIB SAA丰富的参展产品兼具先进、智能、高效、可靠等亮点,为装配式建筑领域提供全流程自动化的整体解决方案,包括iTWO PPS预制装配式建筑信息化管理云平台、iTWO MES装配式工厂终端主控系统、自动化托盘传送带控制系统、预制混凝土构件自动脱模、预制建筑混合现实技术应用等,引领装配式建筑行业的自动化与智能化升级!


RIB SAA的产品解决方案能让多方作业人员、不同类型产品、工程机械及建材机械和工厂实现互联互通,通过唯一真实数据源,组织生产并收集、分析所有信息,形成数字化的生产工作流程。在焕然一新的智能管理模式之下,流畅推进了从规划、生产、运输到装配的全过程,有效提高完工速度,优化建造成本,保证项目顺利交付。



“基于BIM的生产流程”广受关注


3D模型是BIM全流程管理的基础,基于BIM的生产方式能够促进高效沟通、需求清晰的工作流程,减少建筑过程中的复杂多变情况,避免由于模型问题造成生产延误的损失。


为此,RIB SAA带来了成熟的装配式智能工厂解决方案:集成最先进的云计算、大数据和人工智能等技术,基于BIM的“iTWO PPS建筑信息化管理云平台”可把设计规划阶段的信息转化为生产数据,无缝传输至预制建筑生产的大脑“iTWO MES装配式工厂终端主控系统” 以确保精确生产,打造了虚实结合的预制装配式建筑全流程管理。


设计及销售


使用模型中的构件数据,计算项目成本,并结合现场施工计划,形成5D BIM的全流程管理。在这一环节适用于预制组件分解/组合成可生产和运输的部件,补充所有必要的几何细节和材料属性,以便计算材料和机器数据。


资源规划


根据需求及时间节点,优化项目流程、材料及构件生产等资源计划,在唯一的平台上规划项目并作资源整合。



生产数据利用


当流程审批通过及原材料到场后,生产数据将传输到iTWO MES系统中自动生产。


生产规划及监控


iTWO MES系统在检查生产数据的合规性后,将自动优化生产顺序和布模方式。流程及生产数据一旦被确认,控制系统将自动进行收集、储存并生成可视化的报表供后续分析。



生产建造


自动化流水线上的各工位及模台皆连接到中控电脑,所有需求数据及指令由iTWO MES系统直接传达。布模、钢筋下料、混凝土浇筑、成型、固化、养护等流程自动按指令执行。


仓储与物流


当产品完成生产,构件能基于运输计划安置到同一个货架中,这项数据可在iTWO PPS中提前设定。移动设备实时采集预制构件仓储信息,快速安排运输。


装配


提前基于施工计划及运输计划优化现场人员安排,创建吊装进度报告、管理现场设备等。装配完毕后,工程状态信息将及时更新,最后生成安装报告、发票等,以作交付及后续跟踪。



BIM的精益管理概念和数字化全流程应用在近几年已提升至更高水平,装配式建筑与BIM结合是工业化与数字化发展的必然趋势。


Bauma 2019展会给世界呈现了建筑技术发展的更新迭代,RIB SAA也不止步于此,我们将继续保持领先优势,为不同预制件产品及企业数字化提供量身定制的软件解决方案,为建筑企业在全球范围内打开更广阔的竞争力空间。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部